博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2367
用户名:  E言男劲
昵称:  《话说怀城》

日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-12-25 12:48

留住最真的灵魂——读《话说怀城》侧记

留 住 最 真 的 灵 魂

 

——读《话说怀城》侧记

 

/  翚飞最

       收到杨老师《话说怀城》一书到现在已有数月,疏于时间关系,阅读断断续续;听书名就感觉有种像小时候在小板凳上端坐着听老人讲故事的浓厚氛围,的确小时候听老人讲古是很有趣的,也是那时候那个年纪了解历史的最佳途径,尽管不尽全然。

 

       我与杨老师素未谋面,只是在网络上偶有交流;我记得应该是在两三年前一个偶然的机会,我在新浪博客与杨老师结识。虽然同在一座城这么久,却也没能当面交流学习一回,甚是可惜;当然,我相信日后定会有机缘。这本书400多页码,承载着我们贵港多少往事与人文情怀;读了《话说怀城》,我相信可以了解一半的贵港。《话说怀城》是贵港历史文化丛书(5册)之一,说实话,我生于斯长于斯,近三十载,我对我所在的这座城市,它的前世今生,我都不甚了解。就算是我所在的樟木镇(两年前撤乡设镇),它的往事我也不清楚,看了杨老师在书里的介绍,才知道原来我日夜牵挂的地方是古代扼守贵西北的战略据点——五山巡检司,还有周围诸多激励人心的事迹,这些都可以成为我们后来人的谈资。

 

       不看不知道,一看震撼到,原来这座城这么铿锵有力;说真的,我被震撼到了,被杨老师的毅力和笔力震撼到了,被这座城深厚的历史震撼到了。很多闻所未闻的事迹,可见杨老师撰写的时候,困难重重,不难想象,查阅地方县志等资料是必须的,而且是多次的。走访、考察,更是此类书籍的必走之路,整理得这么全面,实属不易,可见细致,可见功夫。

 

       原来我不谙世事这么多年,请原谅我的愚昧,请原谅我的无知。如果哪天远方的朋友要来,我将愧对朋友,愧对所在的城。感谢杨老师代我走过的这一路,让我重新认识了这座城,让我感觉到我经常去烧香拜佛的地方,在心底里显得更加庄严神圣,朝圣的路上更加虔诚。从现在开始,我会善待我身边的每一寸土地,土地上的精灵。

 

       时光在逝,万物渐老;我们应该想办法留住最真的灵魂,即便遗忘,它也依然在那里。

 

   【 翚飞最,准90后,贵港人,笔名沧澜,著有诗集《石头·火把》】

 


类别: 文字 |  评论(0) |  浏览(12570) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录