博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2367
用户名:  E言男劲
昵称:  《话说怀城》

日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档


日志文章


2018-11-21 10:37

在《广西日报》发表《孝迹典故余音绕梁》一文

 孝迹典故余音绕梁

      文/ 杨旭乐

 

      百善孝为先,这是中国优秀传统文化的千年沉淀。贵港孝道文化历史源远流长,爱亲重孝蔚成风气,关于贵港本土的孝道事迹,清代的《广西通志》《浔州府志》《贵县志》记载有多处,其中就有贵港人熟知的东湖梁孝子典故。

      清人胡机作有《浔州感事》8首,记述浔州府辖境内的8位名人事迹,其中之三写的就是梁诏:“芝草环生罔极亭,瑞松甘露降前庭。眉山一老留题处,墓上残碑迹窗冥。”这首诗颂扬了梁诏的孝举,也铭记了苏轼访梁诏题额留迹这一段佳话。

      东湖边上的宋人梁诏,少孤,事母孝,北宋元丰年间(1078-1085)任广东提刑司的最高长官,在粤任期内亲母亡故,梁诏便辞官返乡,守墓表孝。一日,其种植在母墓旁的松树上,忽有甘露着其上,点点如珠,人称为孝思所感召,“梁孝子”美誉遂声播岭外。后来连谪贬至广东惠州、海南儋州的大文豪苏东坡都闻其孝,枉道往见,特地由藤绕道过浔到贵慕名探访梁孝子,询悉其状,苏东坡亲笔署其斋额曰“甘露”,读书处曰“薰风”,并将墓园那片松柏林称之为“瑞松”。

 

 

      苏东坡一行从藤县溯江而上,留下不少遗闻轶事。先是游访平南畅岩的周程三夫子遗迹后,再到浔州登览西山,并作有一首咏梅词《定风波·红梅——思灵山中,武灵桥畔,红梅林下》,最后抵达贵城外的东湖边,访见了以孝迹而闻名岭南的大孝子梁诏。

      清光绪《贵县志》记载:“薰风亭,在县东郭,宋梁诏读书处,今废。”“甘露亭,在县东一里,宋梁诏母墓也,碧林亭在梁诏庐墓侧,苏轼易亭名曰甘露,林曰瑞松,书以赠之。里遭兵燹,修葺改亭为祠。”邑人以碑亭祠庙纪念这两位贤哲,并书诗联颂扬,极具贵港地方历史文化内涵。清末贵县举人罗一清作词有曰:“林亭曾绾坡仙住,看留题淋漓大笔瑞松甘露,惟有孝思难再尽。”在历经宋、元、明、清后,诸旧址俱废,虽朝代变迁,但“名尚在”,有关“瑞松”“甘露”“薰风”的孝迹典故仍盛传不息。

      1894年,贵籍书法名家陈璚挥笔补书“东湖”“南涧”石刻,这是追记苏东坡在贵事迹的历史余音。时至今天,贵港东湖边的登龙桥社区,仍通称为“孝子里”,矗立其间的清代“梁孝子里”石碑,无声地诉说着那段苏东坡造访孝子梁诏而得名的往事。

 

刊登于2018年11月21日《广西日报》第12版

 


类别: 文字 |  评论(0) |  浏览(7096) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录