博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2367
用户名:  E言男劲
昵称:  杨旭乐

日历

2018 - 11
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2018 - 11 «»

存 档


日志文章


2018-10-11 09:58

寻找属于自己当主角的舞台


寻 找 属 于 自 己 当 主 角 的 舞 台

——贵县街胆儿看《话说怀城》读后感

文/ Mr. Chen

       连夜追读《话说怀城》,感慨的同时也深感无奈,谈谈个人的一些观点,人都有私心,我必须承认自己一头扎进此书,是为了找到昔日贵县之荣光及个人回忆。

       平时和那么多贵县街胆接触,谈及最多的都是80、90年代的贵县生活,那时范围以大东码头为中心,北至和平路,东至港务所客运站再过的二码头,这一片区域,应该是当时集水上商贸、粤式饮食、零售娱乐于一体的大商圈,加上港式文化的推崇,贵县经济增长的自信,可以说,那个年代是贵县现代化建设中最浓重的一笔都不为过。很多人都沉迷在那个时代,都能在回忆中找到属于自己当主角的舞台,尤其是如今发展不如意的街里人。

        我说的这些并不是赞成鸵鸟头埋地的态度,是想延伸出向杨老师提出一些期望:今后能否通过一些札记或一些老人的访谈中,将那个时候的一些人文生活描绘出来呢?比如酒楼的菜肴及服务的对比,骑楼居民收音机中的粤剧漫街,茶楼里“船家捞”和客户的懋迁之谈,等等。不需要照片,只用文字或再加上本土画家记忆中的手绘画,这样的历史,就更像是每个人的初恋女友一般,抓住了一代人的心。这样的历史,哪怕骑楼、大南门等建筑一座座接连坍塌,哪怕建成后的沿江路多么斑斓璀璨,也不能磨灭一代人心中的贵县街。

       致Mr.Chen:用笔端记录贵县街的市井风物与人文味道,通过文字将这座城池立体、鲜活地呈现,永存于世,我也非常地期待有这样的文学作品早日问世。当下,唯有把昔日的怀城意象刻印于脑海。(杨旭乐)


类别: 文字 |  评论(0) |  浏览(6090) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录