博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2367
用户名:  E言男劲
昵称:  《话说怀城》

日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档


日志文章


2018-08-19 20:36

怀城的记忆,历史的记忆  ——《话说怀城》阅读随感

怀城的记忆,历史的记忆

 ——《话说怀城》阅读随感

文/ 黄钰雄

       虽然是土生土长的贵港人,但我并不知道贵港有个别名叫做怀城。20多年前,我在《贵港日报》发表了一篇小文,报社编辑把文章标题改成《怀城小记》。从那时起,我就知道贵港有个别名叫做怀城,但是具体的来历缘由我并不知晓。直到今年4月,杨旭乐先生的著作《话说怀城》出版面世,我才从书中找到了答案。

怀城的记忆,历史的记忆——《话说怀城》阅读随感

《话说怀城》由漓江出版社出版

     《话说怀城》是一部全面深入介绍贵港历史文化的散文集,全书分六章,历数贵港的街区、乡镇、名胜、古迹,人物、掌故、事件等,引经据典,考证碑记,资料详尽,严谨可信且颇有趣味性。翻开这本厚重的书籍,翱翔其中,“我们知道了怀城的前世今生,知道了怀城三驿的确切沿革,知道了伏波南征的风云际会,知道了南山铁钟的真实来历,知道了五山巡检司的戎马生涯,知道了神人冯三界的仙踪履迹,知道了本土壮族的山歌传承,知道了贵港客家的来龙去脉,知道了中国铁道兵司令部曾驻扎于东湖新村的历史……”(潘大林《守护心底的乡愁——〈话说怀城〉序》)。我们不禁惊叹贵港历史久远,文化底蕴深厚,故事感人,人杰地灵,英雄辈出。《话说怀城》不愧为一部“贵港史”。尤其在经济浪潮浊浪排空、历史文化极易遗失和被遗忘的今天,《话说怀城》的史料和文化传承价值尤显宝贵。

怀城的记忆,历史的记忆——《话说怀城》阅读随感

     “ 我从哪里来?”这是人们常常追问的一个哲学问题。毫无疑问,我们是从祖先那里来,从历史中来的。但是,我们并非空手而来的。我们的祖先为我们积累了很多的财富,包括物质财富和精神财富,为我们留下了许多的文化遗产。但是,由于种种原因,我们对这些老祖宗传下来的遗产并没有引起足够的重视,更没有很好地保护和合理地利用,以至于许多文化古迹被毁。没有了文化的传承,我们就会成为无根的浮萍。人心不古、信仰缺失、道德滑坡、社会风气恶化等与此不无关系。为此,不少有识之士纷纷奔走呼号,并投身到抢救和保护历史文化遗产的行列中。

怀城的记忆,历史的记忆——《话说怀城》阅读随感

      杨旭乐先生写就《话说怀城》一书,无疑正是一次“抢救行动”,虽然只是纸上的“抢救”,仅能给人们留下长久的文字记忆。但是,此种精神和行为,也是十分宝贵的。作者对地方文化遗产现状的保护不力,导致许多文化遗产被拆毁而无限感慨、无比痛心!

怀城的记忆,历史的记忆——《话说怀城》阅读随感

民国贵县图书馆旧址(2013年)

       在《民国贵县图书馆旧址:近代贵县文化事业的开端》一文中,作者写道:“民国贵县图书馆是用旧城墙砖建造而成,流淌着贵港五门古城的血脉基因。新中国成立初期,又成为解放军入城部队的临时驻扎地,可谓是贵港市区内难得的红色革命纪念遗址。这栋西洋风格的历史建筑浓缩了贵港自晚清,历民国及至现代的一段段风云往事。”然而,令人惋惜的是,“而今闲置,人去楼空”。而更令人痛惜的是,此楼现在已被拆除,用于楼盘开发。而对于历史久远、历尽沧桑,最终轰然倒塌的粤东会馆,作者不无惆怅地写道“如今的粤东会馆遗址,芜芜青草,空留历史的一声叹息。”

对于被粗暴地永久填埋的、拥有2200多年的贵港秦汉城址遗迹,对于虽被列为贵港市首批重点文物保护单位之一,但并没有得到很好的保护的贵港古城历史文化的地标——大南门,还有大东码头、南江码头,等等,都如数家珍地讲述出它们的历史,对它们当前的境遇表示极大的关切、挂念和忧虑。读着一行行饱含情感的文字,不禁使人对贵港的文化遗产萌生无限眷恋的情怀。

怀城的记忆,历史的记忆——《话说怀城》阅读随感

贵港的山水地标

      许多年以前,我也曾发文《利在当代,功在千秋》,呼吁地方保护大南门、南江码头等历史文化遗址,但人微言轻,并未引起重视。但愿杨旭乐先生的《话说怀城》能引起更多人对贵港历史文化的关注,并吸引更多人参与到研究和保护贵港历史文化队伍中来。“为我们守护住那份深埋在心底的乡愁,守住我们对千年怀成永远的注望!”(潘大林序文结语)。

 

《话说怀城》是一部全面、深度介绍贵港的文化散文集,是外地读者了解贵港的资深“导游”,也是本土读者系统了解家乡的乡土读本,是能够读下去、留下来的珍贵资料。该书共450个页码,售价60元,由漓江出版社出版。可登陆孔夫子旧书网,搜索“话说怀城”(贵港怀泽书屋)并下单即可在线购书,如在贵港市区内购书,请加作者微信HolaLeYan,就近取书。

 


类别: 文字 |  评论(0) |  浏览(7439) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录