博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2367
用户名:  E言男劲
昵称:  《话说怀城》

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2018-04-09 20:17

《话说怀城》出版面世,值得作为贵港人的你拥有!

                             《话说怀城》出版后记

 

     昨日,201844日,装载《话说怀城》的货车从邕城发出,驶向200公里之外的怀城——贵港,这是贵港历史文化丛书5本,主编潘大林)最先出版印刷的一本,该套丛书其余4本也将陆续刊印面世。

     昨天恰逢清明节小长假前夕,众所周知,大凡遇全国性节假日,高速公路成大型停车场已是常态,对书稿《话说怀城》成品抵贵的最后一公里,心中自然是七上八下。

 

       

 

       10点半,司机大佬按前天出版社责编的交待打来电话,已顺利出城,得此口信,心甚慰,毕竟杀出了大南宁。但随后晴转阴堵在六景已超一个钟才过云表,很显然,一路的拥堵现状已无法按照先前预计的时间到达。慢慢开,不用急,到了再联系,甩下这些话语,我仓促赶弄手头上的未了活计。时间飞快,下午2点半,当我看到那辆货车驶进预定地点时,那颗悬心才落地,是的,为等到这一天,已经过去了963天,这是自己从未有过的漫长期盼!

 

    

 

        2015815,我将《贵港文化遗产》网络连载整理成草稿发给“贵港历史文化丛书”主编潘大林老师及出版社,用作前期申报书号等事宜,那一天距《贵港文化遗产》系列连载200期(终稿)结束仅45天,也是在这一天,我将书稿名称定为话说怀城,同时,这一天也是对草稿进行编辑勘误的起始日。草稿——初稿——定稿——样书——清样,付印前的这些关键节点,每个步骤对自己来说,多是陌生的,甚至有些不知所措。

 

    

 

     回首这两年多的炼钢生涯,何尝不是一次自我提升呢!之前用三年时间收集拣选的废铜烂铁,可以说连生铁都还谈不上(我常以资料汇编来自嘲)。经过无数次的编辑校误,包括若干文章整篇撤换,段落整块删改,悬疑待定坐实,等等,期间经历十余轮退改,两制样书(常规是一次),逾万处标红,如此一来二往三返,两年多的光阴遂悠悠而逝。

     这段文字炼狱”征程,虽苦,但也有乐,甚至淹没了自己炼字的苦闷。比如,潘大林老师专门为书稿作序文《守护心底的乡愁》(20166月);徐联雄老师为书稿签题话说怀城201710月);以及诸如木梓浔州府通判署旧址等悬疑的尘埃落定(在此一并感谢提供线索的朋友们),不一而足。

 

    

 

     当然了,最为扎心的无疑是贵港废都的遗存——老城旧街加剧消亡,书中不少插图相片里的原状已不复存在,成为贵港文化历史的遗照,如民国贵县图书馆旧址”“东方红电影院旧址”“达开高中大门旧址”“龚公馆旧址”“小南门旧址”“县署衙门旧址”“通乡宾兴馆旧址,等等。

     花开几度,不容青史尽成灰。但愿,贵港人能善待那些还健在的城市文化遗址。这本全书40万字450个页码定价65元的《话说怀城》恰巧在2018年清明节前运抵贵港,权当以此“出版后记”充作悼念这一段贵港城殇史。

    (草记于2018年4月5日,怀城 郭北里)

 

   


 

    漓江出版社书目信息对《话说怀城》的文字简介全文:《话说怀城》是一部全面、深度介绍贵港的文化散文集。书稿分六章,分别为古郁名区”“登龙胜迹”“橘井流芳”“平天寻踪”“怀泽印痕”“马度旧事,各章中的前两字,古郁、登龙、橘井、平天、怀泽、马度是贵港文化历史上留下深刻烙印的意象,同时也是具有代表性的地理方位标志词。书稿围绕这六大主题词,历数贵港的街区、乡镇、名胜、古迹、人物、事件等,引经据典,考证碑记,援引先人文章,搜集街头巷闻,雅俗结合,对于各事各物的前尘后世都能娓娓道来,既能往纵深处谈论一事一物的特性,也能多篇文章结合,从不同角度解读同一事物,不但是外地读者了解贵港的资深导游,也是本土读者系统了解家乡的乡土读本,是能够读下去、留下来的珍贵资料。在城镇化程度不断加深的当下,《话说怀城》重温了一座城市的历史,传扬了城市建设过程中的文化,对于构建地域面貌、强化城市内涵具有积极意义。

 

   

 

后注,《话说怀城》售价60元/本(不含外地邮费),有意购买者请联系作者本人,市区内的可协商就近取书,可扫码支付,联系请加微信HolaLeYan,或者QQ9319882,非诚勿扰。亦可登陆孔夫子旧书网搜索“话说怀城”,找到书店即可下单购买。


类别: 文字 |  评论(0) |  浏览(38597) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录