博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2367
用户名:  E言男劲
昵称:  《话说怀城》

日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档


日志文章


2018-01-12 12:33

《话说怀城》付梓

   自《贵港文化遗产》系列连载(200期)结束以来,将原创连载内容梳理、结集成书的步伐一直没有停歇过,其间陆续有不少网友留言,询问书稿何时出版面世。这个大问号,随着编校修订、排版勘误等反复繁杂的必经流程一一结束,终于可以说,《话说怀城》付梓了!

    回望过去,数年的等待,对己而言,就是一种苦与乐的积攒,通过这个漫长的体验始知,原来,苦即乐,乐又如苦。这个既苦熬又乐怀的过程,或者读者们将来能在这本445页(40万字,133幅图片)的贵港文史地理随笔集里也能体味到吧。

    以下文字为漓江出版社申请书号时在书目信息里的内容提要:

 

    ----刺眼的分割线-----

 

  《话说怀城》是一部全面、深度介绍贵港的文化散文集。书稿分六章,分别为“古郁名区”“登龙胜迹”“橘井流芳”“平天寻踪”“怀泽印痕”“马度旧事”,各章中的前两字,古郁、登龙、橘井、平天、怀泽、马度是贵港文化历史上留下深刻烙印的意象,同时也是具有代表性的地理方位标志词。书稿围绕这六大主题词,历数贵港的街区、乡镇、名胜、古迹、人物、事件等,引经据典,考证碑记,援引先人文章,搜集街头巷闻,雅俗结合,对于各事各物的前尘后世都能娓娓道来,既能往纵深处谈论一事一物的特性,也能多篇文章结合,从不同角度解读同一事物,不但是外地读者了解贵港的资深“导游”,也是本土读者系统了解家乡的乡土读本,是能够读下去、留下来的珍贵资料。在城镇化程度不断加深的当下,《话说怀城》重温了一座城市的历史,传扬了城市建设过程中的文化,对于构建地域面貌、强化城市内涵具有积极意义。

 

这是《话说怀城》最终选定的封面。

 


类别: 文字 |  评论(0) |  浏览(18066) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录