博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2367
用户名:  E言男劲
昵称:  《话说怀城》

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2016-11-12 10:42

贵港口头俚语之九:宁做桥圩牛牯,不做西山媳妇



贵港老一辈文化名人李柱南生前在一篇回忆贵县知青的文章里提到:“石卡公社西山大队人稀地广……知青们与当地农民一起没日没夜地大干苦干,每日天还未亮就出工,太阳落山才收工,长年累月都如此。有知青作这样的比喻:‘宁做桥圩牛牯,不做西山媳妇’。意思是说桥圩水田的泥湴很深,耕牛拉犁耙田很辛苦;但西山地多田广,农民耕种更辛苦。”

“宁做桥圩牛牯,不做西山媳妇”虽是属于特定时期(上山下乡)特定人群(知识青年)产生的“特定俚语”,传播范围不大,流传时间不长,但这条产生于知青群体的口头俚语明显具有强烈的贵港地域特色与浓郁的乡土色彩。

贵港郁江南岸的桥圩周边地区为平原台地交错区域,历为贵港水稻主产区,种植业素有精耕细作的传统,以前农业机械化不普及,除了人力外,农畜是当地农业生产的重要补充力量,像牛可耙田,牛可拉车。北岸偏西的石卡地区缺少地表水,荒地多,农民收成靠天,农业以种甘蔗等耐旱作物为主,旧时农民生活困顿,大多数外嫁到此的“心抱”(媳妇)都会催成能吃苦耐劳的性格。(以前的石卡公社西山大队,即今石卡镇西山村)







类别: 文字 |  评论(0) |  浏览(15294) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录