博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2367
用户名:  E言男劲
昵称:  《话说怀城》

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2016-10-30 11:50

贵港口头俚语之七:东津好细米

       2013年6月,国家质监总局批准贵港市港南区的东津细米成为国家地理标志保护产品,获得了国家商标局的商标注册证书。国家地理标志保护产品,是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。截止到目前,全广西获得国家地理标志产品保护的数量,还不到40个。

       讲到东津细米,首先就得提东津这个细米的特定源产地。东津镇位于贵港郁江干流东端,郁江支流画眉江发源于大容山余脉,往北流注入郁江,画眉江流域正是东津细米的主要源产区。在古代,郁水干流上今贵港市辖三区境内,分别有东中西三个枢纽驿站:东津驿、怀泽驿、香江驿。

      明正德七年(1512年),明廷派出特使潘希曾出使安南册封新国王,潘希曾走的路线是沿郁水西去,经东津驿停泊,作《浔州东津驿书感》,忆起其曾祖父潘洪于景泰年间任官职为广西按察佥事时的事迹、口碑,“相传犹仰德”,藉以凭吊。

      到了嘉靖年间,浙江慈溪人夏美出任贵县知县,为官期间,开设学宫,推行教育,力行仁治,法服礼制,远近归心。夏美在即将驶出贵县境时,在贵域之东尽头——东津驿站,这位前知县大人赋诗一首《东津驿》:“雨霁东津日未晡,洗添新绿岸头芦。而今归买西湖棹,不向浔江听鹧鸪”。这是已知历史文献中,描述东津渡最著名的诗句。可见,郁江上的东津古渡,不愧是文人心里的一处离别抚伤之地。

      康熙《贵县志》记载,“东津驿,在县东四十里,顺治十四年裁”。至此,明清两代的东津驿路走向式微。清代同治年间,贵县训导莫潜作有一首《贵阳竹枝词》:东东下水鳞鳞,巨艋瓜皮据要津,贩米携钱频往返,夕阳低逐过江人。(坣,古通堂字,东坣位于今港北区港城镇东山村及旺华村附近,现建有东坣大桥)。

      民国《贵县志》记载,“东津埠,又作思涌埠,在县东五十里,郭南四里,今津安乡,地势旷衍,东通东岭圩,而达桂平大洋圩,南通钟村圩,而入郁林境,西南通桥圩。郁江当前,汽船所经,并有帆船往来,各埠运输称便,户数一百九十余家,商店五十余间,有兴安街、西安街、永兴街。主要商业为谷米、药材、杂货,最著名者米,郭南郭东思笼诸里,谷米产量颇巨,以此为集散地。清光绪间,商业甚繁盛,有米埠之称。光绪贵县志载各圩均三日为期,惟东津则日日成市,今则与昔迥异,米出口量亦累减。郁林、兴业、桂平毗连边境,客货出入以此为门户”。

       到晚清,东津驿站早已由水路交通驿站角色,转换成了商品中转码头,并成为相邻的桂(平)兴(业)郁(林)客货出入门户之所在。东津谷米,以两头尖细,明净晶莹、口感柔软、爽滑可口为特征,产销两旺,成为东津最负盛名的商品。东津细米质晶莹,煮熟时散发出淡淡的清香,口感柔软,丝甜滑腻,乃饭米佳品,当地有“吃东津细米勿使菜送”之俗语。此外,用东津细米制成的米浆做出的肠粉,更是香嫩。贵县民众遂将东津谷米编成口头禅:东津好细米。

       道光十一年(1831年),广东商人在东津街市建成当时贵县境内第一座粤东会馆,会馆有直通东津渡口的专用道路及关闸,邻近桥圩、八塘、湛江、瓦塘等圩镇的水稻谷米均转运到东津埠出境下达广东,东津圩成为整个贵县郁江平原稻米外运的集散地,东津也因此号称贵县米市。

       东津谷米历史上沿着西江水路远销粤港,一度声名远扬。但从晚清时的“谷米产量颇巨”到民国后期的“出口量亦累减”,东津细米走过了兴盛与衰落的过程。改革开放以来,东津细米重拾历史辉煌,“东津细米”获国家地理标志保护产品称号,正是这一贵港历史名优产品复兴路上的一座里程碑。

       插个题外话,东津镇历为贵港之东端水上门户,位于画眉江与郁江交汇处,同时又处于贵桂兴郁四地交界,这一双重的地理与区划交叉角色,曾使得划界纷争层出不穷。如在清民两部《贵县志》中均详尽在记录了清代贵(县)桂(平)两地对画眉塘的划界纠纷。

      直到当代仍曾导出一剧历史的余波:1995年10月,国务院批准县级贵港市升格为地级市,贵港重新成为独立一极,行政区域覆盖东接梧州市藤县、西抵南宁市横县的浔郁干流,玉林地区遂分崩离析,版图大幅缩小的玉林地区则希望从贵港市割出东津镇划入玉林地区,以图保留玉林地区(1997年撤地设立地级玉林市)的西江干流主航道出海口。


类别: 文字 |  评论(0) |  浏览(20880) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录