博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2367
用户名:  E言男劲
昵称:  《话说怀城》

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2016-10-30 11:29

贵港口头俚语之六:贵县大辘藕

       贵港本地民众长期以来津津乐道的土特产品,无疑首推莲藕。贵港莲藕以产于东湖、汕塘的“贵县大辘藕”最为正宗,取其巨如大车辘之意,正宗的贵港大辘藕具有产量高、藕色好、节肥圆、质松粉、味香甜的特点,这点不论官方宣传还是民间俗成,对此都是一致认同的。

      贵港栽荷种藕的历史可谓源远流长,“贵县莲藕”被贵港周边市县群众认为是最知名的贵港土特产(没有之一。古时有岭南民谚“陆川猪,北流鱼,贵县莲藕,高州蕃薯”便是最好的例证。这句传播甚广的岭南民谚究竟最先源出哪朝哪代文献典籍,已很难查寻。这首民谚中提及的四处岭南市县,包括现在的桂东南与粤西两个地区,在历史上,桂东南与粤西同属一省的朝代,是始于宋代的“广南西路”,结合蕃薯这种“泊来品”的历史源头,源产地在美洲,在明代时蕃薯分别由交趾(越南)传入粤西,从吕宋(菲律宾)传入福建,迅速成为明清两代南方地区广为种植的粮食作物。可以讲,这句岭南民谚当是从明代开始形成。

     “贵县大辘藕,东津好细米。龙山好妹子,桥圩好契弟”,这首在贵港流传甚广的民谚并没有被载入官方的地方志书中,是属于“市井外传”。与载录官方志书的贵县怀城八景诗相比,这首市井民谚体现出口语化的特征,极具本土地域风格。前两句是指自然物产,后两句则是指人文风情,都同样是彰显出贵港这片土地的物华天宝、人杰地灵。

      祖国医学认为,生藕性寒,有清热除烦之功效,煮熟后由凉变温,有养胃滋阴、健脾益气养血的功效。“冷比雪霜甘比蜜,一片入口沉疴痊”,就是古人赞美鲜藕药用的诗句。大凡贵港家庭主妇也都会做几个家常莲藕菜,像清炒藕片、糖醋藕片、香煎莲藕饼、莲藕炒肉片、罗汉果莲藕汤、莲藕花生猪尾汤等等。

      此外,莲藕粉是“贵县大辘藕”的又一个标志性产品。贵港藕粉是用本地所产大红莲藕制成,尤以花多藕大的东湖红莲最为正宗。贵港人制作藕粉有独到的功夫。先将藕块洗净,放在特制的磨钵里逐根磨成粉状,再装入布袋,置于水缸中搓洗拍打,使藕浆自布眼渗出,待在水中沉淀后再把藕粉摊薄晾晒干燥便成。

      贵港红莲藕粉略带赭红色,是一种营养价值高、滋味好的即食类食品,与桂林马蹄粉、龙州桄榔粉、平乐百合粉并称为广西四大传统淀粉类名吃,是馈赠宾朋的乡土礼品,更是许多贵港人心中无可替代的家乡味道。



“莲塘夜雨”作为贵港《怀城八景》之一,是历史上贵港主城区内湖泊星罗棋布、湿地生态资源丰富、鱼米水乡人居环境的一个真实缩影。昔日全城内外密布的湖泊水塘中,荷叶连天,莲花娇艳,清香泌人,犹似一幅华南水乡的水墨画作。上图为2008年仲夏时节的东湖公园。



贵港藕粉食用方便,用滚沸的开水冲成糊状,再加适量的白糖,粉糊呈紫红色,透明感强,口感清甜香滑,藕味浓郁,清新爽口。


类别: 文字 |  评论(0) |  浏览(16000) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录