博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2022 - 5
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2022 - 5 «»

存 档


日志文章


2021-05-18 10:45

水碓曲









水碓曲

|覃炜明

       

月光淡淡,山影朦胧,水波潋滟,闪着幽幽青光的芭蕉叶……随着“咿——呀——”之声,河边翘起了一根粗杆, 像条昂首挺腹的小龙。“——嘭!”这“小龙”又伏了下去……

——这是小山村临河的一幅小景。

蒙主人盛情邀请,这天傍晚,我来到这个偏僻的小山村。放下行李,登上阳台一怪哟! 在这矗立着好多电视机电线的小山村,河滩上居然还留着几盘恐怕是秦汉时代到现在一直改观不多的水碓!圆圆的大水轮,被聚在一起的河水冲着,带着哗啦啦的水声,缓慢地转动着,牵动了一边的水碓,发出“咿一呀嘭”“咿——呀——嘭”的声音,悠悠扬扬,从容不迫,古色古香。

我问主人:“都进入信息时代了,居然还靠着这老掉牙的家伙捣米?

主人微笑:“有些东西,固然陈旧,但它所包含的某种意蕴,并不是你一下可以捉摸....而且.乡下人觉得,水碓捣出的米,要比机碾的好吃.....

主人叙说了一段故事。 这个村子原先有十几盘水雄,每天晚上,人们把谷子放到碓窝里。第二天清晨,背着一只小箩筐,去河里换碓米的时候,白花花的大米,常喜得那些长年累月辛苦得很少开心地笑过的姑娘、嫂子,在晨光中露出了一天中的第一丝笑容。水雄,无疑为解除她们的疲劳、减轻她们的家务,立下了一份功劳....可是,姑娘嫂子们脸上的笑靥,有过消失得无影无踪的时候。那是学大察学得每人快变成不食人间烟火的神仙的时代。那时,粮食不够吃,晚


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5265) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录