博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2022 - 8
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2022 - 8 «»

存 档


日志文章


2021-05-06 21:19

草木记|江南豆









     
   
草木记|江南豆

                         |覃炜明

今年春,在阳台的花盆里种了几棵黄瓜,同时撒下了几颗江南豆。今天,立夏刚刚到来,收摘黄瓜的时候,发现江南豆也悄悄结出了几片豆角。我把江南豆的新豆角发到朋友圈,让大家辨认,有人说是荷兰豆、有人是是绵豆、更有人说是狗儿豆……只有一个老家的朋友,说出这是江南豆,“专门包粽子的豆!”

是的,这就是老家曾经常用来包米粽的江南豆。

江南豆是吾乡包粽子使用最多的豆类。使用江南豆包的粽子,剥开粽子的时候,散发着糯米的稻香,混合了江南豆的豆香,还有老鼠竹芒叶子的野香,当然还有粽子中间那一条被蒸煮得已经糜烂的肥肉的肉香……几种香味混合在一起,就成了地地道道的家乡的粽子的味道。

这些年,离家日久,吃过不少他乡的粽子,蛋黄粽、花生粽、红豆粽、红枣粽……粽子的“内馅”越来越丰富,滋味也是五花八门,但是,总觉得这些粽子,味道都比不上吾乡糯米、江南豆中间夹一条肥猪肉的那一种家乡粽子的味道。而在吾乡,家人现在虽然也包粽子,但是使用的“粽馅”,也大多不再使用江南豆了。而改用花生、黄豆、或者加一些芝麻,当然,肥猪肉还是不会少的。

问嫂子,为什么不再用江南豆包粽子了?嫂子说:没有人种江南豆了!我问:为什么不种江南豆了?嫂子居然无从回答!

是江南豆特别难种吗?或者是江南豆收成比较低?

我想,都不会是。

记得小时候,六伯娘在我家的地堂里,用蕨基草围了一个角,围成了大约十几平方的菜地,她每年都会在地边种一两棵江南豆,或者老鼠瓜。夏天的时候,江南豆藤沿着蕨基草筑起来的篱笆,生机勃勃延伸、生长,长成了一块长长的绿色幔帐,帐幔上长满弯弯曲曲的江南豆,一串一串。有几年,六伯娘在地边树起一根树杈,江南豆藤攀着树杈,长成了一朵绿云,装点在地堂边,颜色淡淡的江南豆花,吸引了无数的蜜蜂,在上边飞来飞去。将要下雨的时候,大风吹过,豆藤上下左右飘动,树杈上绿云翻滚,刚刚长出的江南豆,更像一串一串摇动的风铃,就差听不到叮叮当当的声音了。

在我的印象中,江南豆不难种植。六伯娘种的江南豆,不过在地边垒了一些塘泥,塘泥上堆一些地堂上扫起来的猪屎,几乎不用浇水,由春天到夏天,由夏天到秋天,江南豆就可以收摘了。那时候,江南豆的豆皮差不多干了,摘下来的江南豆,发紫、变黑,倒出里边的豆核,一颗一颗,形状像一只只腰子,手指一样大小,如果即吃,可以和猪肉一起煮。如果要用来包粽子,就要晒干,保存下来。等到包粽子的时候(经常是冬至时节),把江南豆煮个半生不熟,然后沥干水,放在筲箕上。我家包粽子的时候,母亲和继父各扎一条围裙,站在厨房的矮桌子边,桌子


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4764) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录