博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-09-08 23:43

举一反三,解决拖欠教师工资问题

      

 举一反三,解决拖欠教师工资问题

      丹顶鹤

 

教师节就要到来。估计各地陆陆续续会有一些尊师重教的活动,奖励或者慰问教师教育工作者。可就在这个骨节眼上,中国政府网日前披露了国办督查室的一则通报。通报说,根据群众反映的问题线索,国办督查室派员赴贵州省毕节市大方县进行了明察暗访,发现大方县自2015年起即拖欠教师工资补贴,截至2020820日,共计拖欠教师绩效工资、生活补贴、五险一金等费用47961万元,挪用上级拨付的教育专项经费34194万元。同时发现,大方县假借推进供销合作社改革名义,发起成立融资平台公司违规吸纳资金,变相强制教师存款入股,截留困难学生生活补贴。通报详细罗列了大方县七中违规事实,包括“拖欠教师绩效工资及各类津补贴”、“ 未按时缴纳教师五险一金”、“ 擅自改变教育专项经费用途,违规挪用上级资金”、“ 擅自改变教育专项经费用途,违规挪用上级资金”、“ 以发放所拖欠的绩效工资等款项为由,变相强制要求教师存款入股”、“ 以发放所拖欠的绩效工资等款项为由,变相强制要求教师存款入股”、“ 改变困难学生补助发放渠道,强制未成年学生入社入股”等等,凡七种方法,凸显当地政府在按时发放教师工资问题上已经一塌糊涂。(《新华每日电讯》)消息如果不是来自权威的《新华每日电讯》,真的会怀疑又有哪一家别有用心的自媒体在黑我们的地方政府。

 

但是,来自政府督查的消息,数据历历,明明白白告诉我们,大方县,不但对教师不大方,而且已经近乎苛刻,拖欠乃至克扣教师工资的手法,五花八门。估计是实在太过分,官逼民反,但是做老师当然不敢反,才选择把状子告到国务院的行动。我不知道大家听了这样的消息,反应是怎么样?我个人就觉得,透过大方县用离奇古怪、五花八门方式拖欠教师工资的行为,我对大方县、乃至整个贵州省的区域诚信都立马产生了严重的怀疑。我可以肯定,下一步,估计就是上级政府对下级政府的一层一层的问责了。

 

事实上,拖欠教师工资现象,广西、广东好多地方都不同程度存在。早些年,我在顺德,就曾经先后两次接到教师的投诉,以政府特约监察员的身份打电话给一个街道教育局长和人社局长,反映这个镇教师工资被“有拖无欠”的情况。据反馈理由,经常是因为财务人员报表做得慢。

 

我觉得这不是影响教师正常出粮的理由。因为每个镇都有专门的财务人员负责结算教师的工资,一些工作量应该有提前到预留。不是特别重大的原因或者一些不可抗的因素,财务人员作为一线教师的后勤保障,应该有“兵马未动粮草先行”的紧迫感。因为顺德自从实现绩效工资以后,一些镇街老师当月领到的工资实际只有几千元,如果这样一点工资再不能够按时发放,给老师安排生活带来的影响实在显而易见。几年过去了,现在各镇是不是做到每一样工资、补贴都按时发放了?我不太清楚。建议主管部门在这个时候借大方县受到通报,的好好跟进一下。将拖欠教师工资问题也来一个“防微杜渐”或者“举一反三”。

 

个人感觉,有些工作人员总是认为,老师的工资晚几天发放,天不会塌下来,早晚工资还是老师的,他们很愿意相信老师的涵养和耐性,所以不怎么重视发工资的时间,其实,这既是教育服务意识欠缺的表现,也是一种对老师付出劳动的不够尊重。

 

将实际,对劳动者薪酬的给付,除了数额,还有很多“隐性”的语言。1999年我从内地到顺德的时候,发现自己当月的工资往往要到下个月初才发放(内地是当月15日发放),资方的理由是要先做完当月工作量再发放工资。表面看这个理由也有道理,但是总给人一种不怎么尊重和信任劳动者的感觉。好像人家随时拿了当月的工资,下半月就逃之夭夭似的。后来财务做了一些调整,把基本工资(其实很少)调整为当月发放,绩效工资下月发放。心里稍为舒服一点。但是后来仍然发现有些企业(特别是小企业)经常拿劳动者的工资做押金,特别对刚刚入职的新人,采取“押工资”的办法,捆绑员工,一个月、两个月不等。很多打工仔因为熬不住,往往把一两个月的工作变成“杨白劳”。这些年,日子不太好过,更有单位一下子对员工减薪过千,没有任何的解释……这些年下来,我估计很多人对这样的“工资文化”已经由不适应到适应。但是回想起有些企业为什么会留不住人,我觉得那种对人才过分防范、和一些单位什么事领导说了算的“工资文化”可能也是其中的因素。特别对有点层次的人才来说,如果人家从包括薪酬给付等方面感觉不到你的信任,得不到你的一句解释,那么引起人家“离心”甚至“离德”都是非常容易的事情。

愿大方县的例子,是一个孤本;愿你的“工资文化”,带有少少的温度。

2020-9-6

 


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(7974) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
城市贫农 2020-09-09 17:40 Says:
说到实处了!喜欢!
发表评论
已有帐号?登录