博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2020-08-10 08:36

水有多深,火有多热?

水有多深,火有多热?

            |覃炜明

 

   本来不想再说教育的话题,但是好几位读者在朋友圈问我:为什么突然不关注顺德教育了?可能是面对今年顺德中考成绩再一次出洋相,大家希望我来说说想法。好,我就违反一次自己定下来的规矩,再说一次。

   今年高考,顺德成绩不错。当媒体铺天盖地表达兴高采烈的时候,我就估计到,这样的高兴,到了中考成绩放榜,一定会被一下子又打进谷底,心头凉凉。这个,既有上一年的活生生的教训,也有对顺德教育的基本判断。因为教育是系统工程,我不相信短期的“改革”能够吹糠见米。如果见了,也就不是深层问题,那就太好办了。

   很可惜,今年中考,佛山屏蔽100名考生成绩,南海81人,禅城17人,顺德、三水各5人,高明2人。去年佛山屏蔽前50名,南海36人,禅城11人,顺德3人,三水1人。这个对比,当然不能够证明顺德和南海初中教育的实际差距,但是从标杆的意义上说,显然,顺德和南海、禅城的差距,已经不是你前我后、你追我赶的关系,而是顺德被南海、禅城远远的甩出几百里几千公里的事实。顺德现在只能和经济实力远不在一个层次的高明或者三水等区校劲的份儿了。

    一个曾经名声在外的教育强区,一个目前广东的省高质量发展示范区,一个经济实力据说可以比拟内地一些省份的经济强区,拿出这样的义务教育的成绩单,无论对政府还是对老百姓,都是一个很难接受的现实。——压力自不待言。

    但是,只好接受。无论找什么理由,什么数据,成绩就是硬杠杠的一个标杆,这个标杆摆在了面前。无论顺德各间学校如何秀自己,都不能够不承认:在尖子生培养方面,我们已经无法追赶南海、禅城的残酷现实,而恰恰,现在的教育评价体系,就是以尖子生论英雄。

    在这个时候,再像有些学校那样,在矮子中挑高佬,盲目乐观,自我安慰,自然已经很不可取。而像民间有些人士那样,把顺德这次中考形容为顺德教育“惨不忍睹”,好像也没有那么严重。因为据我所知,我们的小学教育、高中教育,拿出来的成绩单还是不错的。问题是,我们曾经提出,要以“壮腰”(强初中)为目标的教育的改革,为什么会越改“腰”越细,甚至至出现若干程度的“肾亏”?希望腰肥体壮,偏偏越改腰越细!效果几乎适得其反!这就是我们需要好好检讨、好好思考的问题。

这个问题,实际上我不太好说话,因为我得到的顺德教育的信息,已经非常有限,如果要我用数据说明,我已经做不到。我当然期待,我这篇文字能够引起一些有识之士特别是知道数据的朋友,提供真知灼见或者数据佐证。不过我从今年顺德初中招生、一些家长们的恐慌的情况,多多少少感到,他们对顺德初中教育、特别是公办初中教育,信心真的有些不足。明明有的学生,可以按学区分配到我本人一直认为的确不错的公办初中,我甚至了解到一些公办初中老师,也曾经反反复复打电话给辖区学生家长,推介本校的实力已经如何如何,但是不少家长仍然是想方设法,选择报读外地(南海、禅城)的民办初中。一车一车的家长“考察团”,不惜学费昂贵、不怕路途迢迢,反反复复跑南海禅城的学校,目标就是,不能够让孩子委屈在顺德的学校。当然,因为招生政策改了,外地的名额毕竟有限,大多数家长没有办法把孩子送到外地,但是还是千方百计找关系,想办法要挤进收费不菲的顺德民校。本来曾经担忧,我曾经也参与推动的公民办无分先后,一律“抽签”(摇号)录取,会影响民办学校的生源,毕竟人家投资需要回报,但是今年见到很多民办学校补录的名额,实际上也设置不低的门槛,甚至听说不少学校还提高了学费,四五万一年,照样是门庭若市,我就觉得自己完全是杞人忧天了。

顺德教育,水有多深,火有多热,可能只有家长比我们更有感觉。

为什么这样?是顺德的家长真的钱很多吗?显然不是,至少不会全部是。因为对一个普通家庭而言,每年拿出四五万负担孩子的学费,应该是不小的负担。我觉得,除了这些年顺德拿出来的初中教育的成绩,让一些望子成龙的家长流失了信心,也有些很现实的问题,是家长不能够不正视的。

其中一个问题,就是硬件。顺德(大良为例)目前很多公办中学都无法满足学生的住宿需求,而百分百的民办学校,都能够满足学校住宿。我认识一位家长,就是因为这个原因,不得不放弃孩子入读公办学校的机会,而选择了一个可以全寄宿的民校。“我不求孩子一定优秀,但是民办学校,人文关怀毕竟到位一点!”这是这位家长的原话。记得顺德几年前曾经有一个通知,明令禁止公办小学(不记得是不是包括初中)为学生提供学生在学校午休的床位,真不知道这个“禁止”的目的,是故意为民办学校开绿灯(民办不禁),还是多一事不如少一事的懒政思维,总而言之觉得,这样的政策,一刀切,对学生的健康成长,实实在在少了一份人文关怀。用这个例子,推及初中的公办教育,我们是不是也会因为这样那样的原因,在硬件上已经暴露了比较之下的一些短板呢?如果我这个推论有一定普遍性,那么我们就不得不承认,民办教育的一些管理优势,的的确确值得公办学校借鉴。

另一个问题就是师资。不能够简单说,民办学校的师资实力一定强过公办,但是民办学校的激励措施,一定会比公办学校更容易到点、到位、也更灵活。就待遇来说,目前顺德大多数民办学校的教师待遇,显然是优于公办学校的。公办学校受财政制约,加上顺德教师(公办教师)薪酬和周边地区的实际差距(我一个学生在顺德区外一个镇的公办中学教书,属于骨干,据她透露,她的年收入不低于20万),我感觉这些都是真真正正影响部分公办教师用心用力的一个因素。

关于教师,有一位熟悉顺德教育界的朋友和我反映,这些年顺德招聘老师,已经很难招到国家一流师范大学(如北师大、华东师大)的毕业生了。如果这个是事实,那么,人才难以为继,才是应该引起全社会高度警惕的问题。没有一流的教育人才,源头活水源源不断进入,怎么能够办一流的教育?这方面我觉得顺德有关部门要好好找找原因,到底是什么制约,让曾经“一江春水向东流”的顺德,变成了教育人才有点冷遇的地方?

顺德这些年教育改革(姑且叫改革吧),建了一些新学校,组建教育集团,甚至让很多校长换岗了。至于是不是真的对症下药了?或者真的有效果?外界自然不知道。但是政府要通过切实的、广泛的、深入的调查,找到权威数据来佐证“改革”的成功或仍然缺位。而真正制约顺德教育的深层矛盾,只有找到了、找准了,才能够抽丝剥茧,对症下药,而不是乱用、滥用、甚至用错了药。还是用我说过的老话,顺德教育累积的问题,属于历史积累的问题、时间欠账问题,错综复杂,解决起来不可能一蹴而就。但一定要脚踏实地,秉承顺德人“识做”、“搞掂”的传统,少说多干,多给教育工作者一些实惠。比如调查一下,教师待遇,是不是真的和周边地区差不多了?承诺给教师的住房维修金,是不是全部镇街都发了?等等。要把政府对教师对教育工作者的关怀,做实、做到位,做到家,尽量少开 “空头支票”。我相信,真正能够这样,假以时日,顺德的教育是能够一步一步回复辉煌的。当然,全社会也要给信心,只要顺德的实力在,区域影响在,教育的元气在,特别是顺德人崇文重教的传统还在,顺德教育,不信东风唤不回。当然,前提是有关单位有关领导能够正视问题!

                              2020-8-6


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5945) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录