博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-08-06 09:41

通菜的日常

通菜的日常

                      覃炜明

通菜,在吾乡叫“ang(读第三声)菜”,因为找不到合适音标,我这里叙述使用通用的名字——通菜,或者空心菜。

通菜是家常菜,日常菜。可能因为通菜生长周期长,从春末,到初冬,农村里,恐怕没有哪一种蔬菜能够比拟通菜,生长周期有这么长。另外,通菜比较容易清洗,特别是,在所有的蔬菜中,通菜是不太容易招惹虫害的蔬菜。基本上,种植蔬菜不用喷洒农药,所有通菜也是比较安全的蔬菜。当然,通菜作为日常菜,也因为这种菜的做法比较简单,几乎家家户户都大致一个做法,油炒,最多加椒丝腐乳,即使想象丰富的大厨,似乎也找不到更多的通菜的新做法。所以从根本上说,通菜不但是家常菜、日常菜,更加是平民的菜、平凡的菜。

在南方,恐怕没有人不吃过通菜,但是我估计大多数人没有种过通菜。这不奇怪。这个世界,自古就是“遍地罗衣者,不是养蚕人”,社会分工,早已经是隔行隔山。但是,对我这个曾经亲自种过通菜的人来说,每一次买通菜,煮通菜,吃通菜,都会让我记起自己种通菜的那些日常。

我可能七八岁起,就参与家里种通菜。一直到正式离开家乡,其实我每年都会种通菜。种通菜,可以自己播下通菜的菜籽,等菜苗长出来,再移植到菜地里;也可以采摘那些已经长起来的、可以吃的通菜,把菜根的一头,埋在泥土里,等通菜的梗部生出根须,同样可以生长出通菜。因为通菜有两种种法,所以在农村,种植通菜无须像种植其他蔬菜那样争分夺秒抢季节,即使忘记、或者赶不及播种种子,不要紧,向邻居要一把已经生长的通菜,种下去,等新菜芽长出来,把新菜芽摘了,再种,同样可以种出新的通菜。

通菜有水种通菜、土种通菜两种。水种通菜长在水里,我没有种过。土种通菜生长,只需要浇水,浇粪,不用担心虫害,不用担心烂根。无论是水,或者是肥,多多益善。我大约七八岁的时候,家里在一个叫“烂地”的地方,种了一些通菜。虽然面积大约只有三四张台球台大小,却是一家人的菜篮子。我的任务是,每天放学以后,给通菜浇粪。早上,母亲把两三行地的通菜摘了,晚上,我就要挑上大半桶的粪水,浇这三行已经采摘了的通菜。大约一个星期,母亲把菜地的通菜刚刚摘了一轮,这一边,新的菜条也刚刚长好,可以采摘了。如此轮回,我们一家就依靠这一块菜地里的通菜,过了一个夏天、秋天,一直吃到通菜开花,甚至结了菜籽,依然要挑选一些小菜芽,勉强做菜。

一九七五,我离开家乡。后来母亲逝世,家里种菜、摘菜的事情,就落到二叔的头上。我回家的时候,发现二叔种通菜,喜欢选择菜杆粗大,菜叶特别长的“牛屎ang”。这种通菜,菜梗大,长得快,但是煮的时候,耗油特别多,而且即使放更多的油,上碟以后,菜梗菜叶都会变黑,样子像一坨牛屎,实在不好看,也不太好吃。不过,我也理解二叔为什么选择种这样的通菜。无论是施肥或者摘菜,二叔习惯大手大脚,这样的通菜容易浇粪,容易收摘,只要摘十几根,就可以做出满满一大碟黑不溜秋的通菜了。当然,好不好吃,取决于你当时是不是真的饥饿。二叔种这样的通菜,由于粪水浇得的特别多,长得特别快,经常是通菜长到二三尺长,才开始采摘。有时候洗菜的时候,发现菜叶上粪迹斑斑,很脏,不得不把大片大片的菜叶丢掉,只保留菜梗,用酸醋辣椒,炒通菜梗。

一九八一年,我在八步师范读书,那时候,家里和屋地村的两个村民(德光、水德)合伙开了一个碾米机厂,估计赚了一点钱。暑假回家,我发现几个人,每天买一块猪肉,和着这些黑不溜秋的通菜,喝酒,抽烟。有时候一大碟通菜猪肉,一直到晚上还没有吃完。我估计,那就是二叔这个人在刚刚改革开放的时候最满意的生活。可惜,这个碾米厂因为用电的纠纷,和当时供电所的人闹了不愉快,不久即被关停,二叔这种几个人大碗喝酒、大碟吃通菜猪肉的美好生活,也就打上了休止符。

结婚以后,我已经慢慢淡出了老家的生活。我不太知道家里是不是还在种通菜。可能种,也不会种二叔喜欢种的那种“牛屎ang”了吧?而我自己,因为有种通菜的经验,买通菜的时候,基本可以买到那些看起来样子很一般,但是煮熟了非常好吃的通菜。我买通菜,一般选择菜梗比较薄,而且捏起来感觉特别脆的买。煮菜的时候,也是非常用心的。首先摘通菜的时候,要把通菜一根一根的对齐,小心放好。炒的时候,祸里加上油盐蒜子,热爆。香气扑鼻的时候,把通菜的整齐的那一头,竖起来,放到锅里,然后上盖,在锅边加一点水,稍等,通菜过青,马上起锅——这样炒出来的通菜,油盐蒜子的香味,灌到菜梗里边,非常可口。我这种炒通菜的绝活,让不少到我家吃饭的朋友,到来之前一定叮嘱:记得,煮你拿手的炒通菜啊。有朋友甚至夸张,不吃我做的炒通菜,等于没有到我家吃饭。

其实,我这个炒通菜的“秘方”,也来自“家传”,我在《活在吾乡》写过的六姨,她早年曾经做过有钱人家的保姆,不知道她传授的这个方法,是别人传授给她,还是她自己工作中的总结?现在,六姨早已经作古,我已经无法追溯了。及至最近,在朋友的推介下,炒通菜试加了一些虾酱,味道更是妙不可言。

通菜好不好吃?一是菜种,第二才是做法。不好的菜种,如二叔种的“牛屎ang”,即使如何会炒,估计都炒不出好菜。当然,一种菜,好不好吃,怎么才算好吃,其实萝卜白菜,各有所爱,没有统一的标准。自己喜欢,是硬道理,大多数人喜欢,则可能属于大道理。

通菜,学名叫蕹菜,粤语更将通菜理解为通财,意头好。百科说,空心菜是碱性食物,含有钾、氯等调节水液平衡的元素,食后可降低肠道的酸度,预防肠道内的菌群失调,对防癌有益。所含的烟酸、维生素C等能降低胆固醇、甘油三酯,具有降脂减肥的功效。空心菜中的叶绿素绿色精灵之称,可洁齿防龋除口臭,健美皮肤。又,空心菜的粗纤维素的含量较丰富,这种食用纤维是纤维素、半纤维素、木质素、胶浆及果胶等组成,具有促进肠蠕动、通便解毒作用。

不过,民间也有人将通菜称为抽筋菜,认为体质虚寒的人,吃多通菜,容易引起抽筋,特别有些游水易抽筋的人,不宜多吃通菜。我不知道是真是假,反正是,对我来说,没有一个夏天能够躲避通菜对我的诱惑。

                          2020-8-2


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1526) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录