博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-08-05 10:22

樟木巍峨

 樟木巍峨

                         覃炜明

 

   这些年,无论在什么地方,见到樟树,特别是见到有一些年代的古樟,我都会喜欢找一个角度,以樟树为背景,拍一张照片。

 我喜欢樟木(我喜欢用口语称樟树为樟木)。在老家林林总总的草木中,我对樟木是有一种特别的感情的。这种感情,或者是敬仰、敬畏、或者是神秘,兼而有之。反正觉得,樟木是有灵魂的一种树。

我的小名,就和樟木有关。我五行缺水、缺木,父母帮我取了个乳名,叫水木。小时候,每年过年的时候,我要担着鸡公香钱,先去一个叫双头河的地方,在河边装上三柱共九支神香,然后摆开祭品,对河三拜,此谓之拜水。然后挑起祭品,再去村子对面的社山,在一株长相巍峨的树木下边,再烧香九支、摆开祭品,对树木拜三拜。拜完以后,在树身上贴上红纸。

这一株树木,就是樟木。樟木树身粗大嶙峋,很少笔直,而是微微弯曲。树枝更像行走中的龙蛇,或者粗或者细,一律弯弯曲曲。拜祭的时候,寒叶飘飘,偶然有几片樟木叶,叶面上或者泛黄、或者泛红,随风飘下来,飘到身上,地上,甚至祭品上。这个时候我会产生很多莫名其妙的联想。

据说,我拜祭的樟木,包括周边的好几株樟木,原来属于这里的一个叫“镇安庙”的古庙,后来(至少是我出生前)古庙被毁了,留下了几株樟木。镇安庙到底有几株樟木?我现在已经记不清楚了。我只记得我拜祭的那一棵古樟,好大,至少有一个石磨盘一样大。有一年,旁边另一株樟木被雷劈了,树身被劈开一边,样子吓人。村民说,那是树洞里边有蜈蚣,有蜈蚣的树,容易招惹雷公,雷公和蜈蚣才是天敌。

又,关于镇安庙,有很神奇的传说,“人过要脱帽,骑马要下鞍”,据说曾经有人,骑马经过,不相信仆人的告诫,执意戴帽、骑马,大摇大摆,从庙前穿过。一瞬间,大风吹来,此人连人带马,翻到了镇安庙下边的小河。可能因为这样的传说,我拜祭这里的樟木的时候,总是战战兢兢,小心翼翼,话不敢多说,手不敢乱放,在树身贴上红纸以后,带着几分恐惧,几分敬仰,跟着大人离开了社山。

大约一九六四年,春天,一场大风夹冰雹,不但把村子里很多人家房子上的瓦片掀翻,得乱七八糟,更让人吃惊的是,社山那里有两株樟木,也被连根拔断了。我发现,这两株樟木,其中一株就是我曾经拜祭过的老樟木!

神树倒了,小小年纪我当然有些恐惧。但是我很快发现 ,樟木倒了,给村人带来的并不是恐惧,而是找钱的机会。由于倒下来的樟木,是庙里的树,虽然说长起来的时候,人人有份,但是倒下来了,就不是见者有份,而是先下手为强。几天之内,村子的几个人,记得还有外来的人,组成乌合之众,把倒伏的古樟木一下子锯得七零八落。记得村里一个木工,姓宋,名叫家赞,也参加了这个队伍。家赞因为做木工,显得见多识广,头脑灵活。只见他七八个人,在地里夜以继日,把一块一块的樟木板用人工锯了出来。锯完了樟木板,又在地里挖了一个大灶,上边架一个大镬头,再在铁镬头上架一个圆形的大木桶,木桶顶部插一个管,弯弯曲曲伸到一个玻璃瓶里。几个人,把樟木的树根,一根一根挖出来,削成片,塞到大木桶里,然后在灶里烧火……家赞说,这是熬樟木油。听家赞介绍,樟木一身是宝,树身锯出来的板材,可以做很多种家具,特别是做装衣服被子的木箱、柜子,虫子不敢咬,蟑螂不敢进,所以很多人特别希望能够得到樟木板做的家具。但是因为樟木大多数生长在古庙神社上,作为风水树,神树,世世代代,人们知道有用,但是谁都不敢砍伐。而樟木树上熬(提炼)出来的樟木油,也是农村很好的安家药品,可以治蚊虫叮咬,还可以治肚子痛,解酒……而提炼樟木油的,除了用樟木根,也可以用樟木树上的樟木果只不过,樟木果在高高的樟木树上,平时不容易采摘。

在满村飘散着樟木香味的日子里,了解到樟木的这些杂七杂八的知识,以后每到一个地方,见到樟树特别是古樟树的时候,我都会联想到以前有钱人家那些古色古香的木箱,那些从箱子里取出来,带着淡淡樟木香的新衣服。也就是那一次以后,母亲用几角钱,向家赞买了一小瓶樟木油,在家里收藏起来。我小时候经常肚子痛,每到这个时候,母亲拿出收藏的樟木油,在我肚子上一涂,基本上是药到病除、立即止痛。我估计,现在很多所谓香油精油,其实大多数成分,都离不开樟木油。

现在南方农村,很多村子仍然保留了一株或者几株古樟,树冠如云、如霓,大多数都是因为风水,因为神社,得到保留,成为乡村风景乃至标志。一些名山古刹,经常见到都是樟木巍峨,好像樟木已经和名山名寺,如影随形。九十年代,我做电视记者,在一个叫大岸的村子,发现一株古樟,十个人围不过,里边空心的树洞,居然可以放下一张八仙桌。我拍了这棵树,当天晚上就在中央电视台播了出来。可惜这棵树得不到保护,听说已经倒了,卖了。

而实际上,在农村,因为樟树对季节特别敏感,属于 “报春树”。在我的老家,以前春耕播种,没有日历,天气冷暖不可以捉摸,只看一个叫“屋地”的地方,那里路边一株樟树。一旦樟树长出了嫩黄的新芽,就意味着天气不会再冷,可以浸谷种、可以整秧田,进入春耕时节了。到后来我长大了,才知道这就是书上说的“物候”。很多草木,和人类的关系,就是这样相依、相亲、相互满足、互相警示的关系。

其实,说到樟木,不能够忘记的还有小时候的那些调皮。有一个同学,名字不说了,她特别喜欢捉弄女生。三四月,樟木树上经常会掉下一些“樟木蛆”,樟木蛆就是吃樟木叶的蚕虫,但是因为长得特别粗大,加上一身的刺,爬起来一伸一缩,样子非常吓人。这个同学经常到社山那边,捡一条几条樟木蛆回来,趁某一个女生不注意,冷不防把一只樟木蛆塞到女生的衣领,把女生吓得哇哇大哭,他却在旁边得意地大笑。这个同学,也曾经在教室午睡的时候,用一条扫把枝,挑旁边一位女生的裤子——那时候八九岁的女生,大多数都没有穿内裤,裤子一边扎一条带子,经常隐隐约约露出一点大腿,这,也成为这个男生调皮的发泄。据说,这位男生后来先是遭遇了车祸,被断了一只脚,后来又染上怪病,早就身故了。想起这些那些,突然记住一句老话——头上三尺有神明,难道不是吗?                                    2020-8-4

 

 

 

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(872) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录