博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-07-28 22:34

瓜菜代 有南瓜

   瓜菜代 有南瓜

                          覃炜明

月初,去一个叫“半月垌”的村子,即将离开的时候,朋友的大哥问我们:要不要摘一个地里的南瓜?

发现这位大哥大门外的空地,肆无忌惮地生长着一条一条的南瓜藤,叶子已经有些泛黄。细细看,瓜叶中果然有一只一只南瓜,瓜个特别大,悄无声息的躺在瓜叶里边。

这样个头大只的南瓜,我曾经很熟悉。儿时的老家,几乎所有的人家,家里都会或多或少的种有这样的大南瓜。有一年我去一个叫“村肚”的村子,看我的堂姐夫,我发现他家的神楼上,更摆着四五个这样个头特别大的南瓜。瓜皮有棱有角,金黄灿灿——这个经典的发现,一直留在我的记忆深处。

姐夫去世几十年了,现在我和他的后人联系也是断断续续,我估计即使再去村肚,也找不到姐夫家老房子的位置了。但是,我一直记住姐夫家的大南瓜。

因为这些大南瓜,我记起一个曾经使用的名词——瓜菜代。过去粮食不够吃,农民经常要用瓜菜代替粮食,填饱肚子,有人简单把这种吃饭方式叫“瓜菜代”。我们的老家,所谓“瓜菜代”,最典型的就是用南瓜拌米煮饭。做法是,将南瓜削皮,切片,放到米粒里,加水,一起煮饭。这样做出的南瓜饭,不但可口,而且可以节省一半的米粮。可见,在粮食紧缺的岁月,家里有几个或者更多的南瓜,实际意味着是这个家庭有点“丰衣足食”——难怪我的姐夫家的几个大南瓜居然是“供”在神楼上的!

南瓜好吃,能够代替粮食。南瓜籽、南瓜苗更是美味的零食——把南瓜籽挖出来,洗去瓜囊,瓜籽放在锅里,放一点盐,烧火爆炒,听到轻微的兵乓兵乓声,将南瓜籽铲起来,放簸箕上凉半天,就成了美味的南瓜子。南瓜子放在口袋里,村头村尾,逛荡时候,把一粒瓜子放到嘴里,“得”的一声,瓜子香气弥漫着一条巷子——那是小孩子最容易自我满足的时候。至于吃南瓜苗,是将一些不长南瓜的瓜藤瓜杈,连同瓜叶摘下来,撕去瓜藤瓜叶的老丝,将瓜叶上的细毛揉到比较软熟,然后和蒜头一起煮,有条件的,加一些豆豉。那可是比较可口的家常菜

过去在农村,种南瓜是一家特别正经的事情。可能因为南瓜可以代替粮食,村民种南瓜,一般要专门搭一个瓜棚。大的瓜棚,十几二十平方,小的七八平方。或者用竹子,或者用木条扎成,高低大约一米几。种南瓜的地,要特别肥沃。初春把瓜籽撒下去,过几天瓜籽就会发芽。在发芽的瓜秧里,把特别壮的瓜苗保留下来,浇上粪水,小小瓜苗,吃饱喝足了大粪,很快就会疯长成为瓜藤。把瓜藤引申到瓜棚以后,南瓜藤就躺在瓜棚上,自由自在地生长。

南瓜吃肥特别多,头一天施一次大粪,第二天南瓜苗就长出不少嫩芽。所以要经常用特别浓的粪水,浇南瓜的根。初夏时节,瓜棚上南瓜开花,一朵一朵,黄灿灿,夹杂在大片大片碧绿的南瓜叶中,蜜蜂在花朵间飞来飞去……应该说,夏天的南瓜棚,是那时候乡村里最美丽的风景。村民知道,在朵朵金黄的瓜花中,只有那些基本没有花柄的瓜花,才是真正结南瓜的花,而那些叶柄很长,看起来甚至亭亭玉立的瓜花,其实并不是结果的花。这样的瓜花,有时候开得密密麻麻,一个瓜棚的瓜花,差不多就可以做一家人的菜。南瓜花做的汤,清甜,如果加一些瘦肉,就是农家难得的美味佳肴了。

当然,更高兴的是看南瓜的生长。因为南瓜藤长在瓜棚上,一个瓜棚,结了几个南瓜,一目了然。每天观察,发现又新长了几个新瓜,那一种惊喜,自然是实实在在的“农家乐”。而实际上,南瓜对肥料的需求,并不是多多益善的。有时候,如果给南瓜施肥过多,或者将南瓜种在了特别特别肥沃的地上,有些南瓜,即使长到了饭碗一样大小,仍然会烂掉瓜柄,掉落地上。发现这样的情况,有经验的农民,就会在南瓜藤的根部,插入一块“松光”(烧松明火的松柴),进行人工阉割,这样的办法,居然能够防止南瓜过早夭折!这样的事情,可能很多人闻所未闻吧?

南瓜初夏开花,大暑前后,即可连续收摘。有些人家,放任南瓜长在瓜棚上,并不收摘,一直到霜降,瓜藤都干了,才开始收摘。这多多少少,让有展示丰收成果的意思。那时候粮食不够吃,有时候屋前屋后,有七八个南瓜,可能也会为这个家庭“家底殷实”的一个证明。我们村有一户人家,据说就是因为家有几个南瓜,被一个饿得瘦骨如柴的女子看中,促成了三十几岁的儿子一直悬而未决的婚事。

事实上,因为味觉记忆,我离开家乡几十年,一直喜欢吃南瓜。特别是自己高血糖,医生更提议我多吃南瓜,“少吃米饭”,可谓正中下怀!但是我一直不明白,过去的南瓜,为什么长得那么大——七八斤、十几斤、甚至二十斤,而现在市面上卖的南瓜,为什么长得那么小?三两斤,最多四五斤!今年春节回老家,家人给我的两个南瓜,也是像木瓜一样大小——是现在的种植技术不行了吗?

一直到我接受了半月垌那位老乡送我的南瓜,拿回家来,准备打开吃用的时候,才知道现在这个大南瓜,不太好处理——七八斤重,估计要吃好几餐。一旦开,即使每一餐都吃南瓜,恐怕也要吃五六天,天天吃同样的菜,该是多么泛味啊!开,放到冰箱里,要占空间。送别人吧,价值上又微不足道,实在不好出手……

天天看着这样一只大南瓜,不但有一种无从下手的纠结,也让居然想起一个“瓜菜代”的时代!原来,南瓜的大小,也是一个时代的“标本”——“瓜菜代”时代,自然恨不得把南瓜种得更大、更大,而到了现在,南瓜只是家常菜一种,不需要多,而需要精!所谓过去吃饱,今天吃巧。

其实,很多“瓜菜代”时代用来果腹的植物,今天上了餐桌,都变成了“吃巧”“吃好”的菜。如,一九六零年我在大集体饭堂,曾经吃得哭起来的那一大碟没有油,没有盐的野菜(马齿苋),现在成了人们饭桌上经常求之不得的珍蔬,而我熟悉的水瓜煲芋头,则是我一直乐于向朋友推介的“瓜菜代”食品!

时过境迁,观念也要变啊!

                          2020-7-27

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3083) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录