博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2020-06-09 17:54

在行走中触摸历史

在行走中触摸历史

     覃炜明

  ——读《西出阳关:丝路纪行(一)》
  一场突如其来的新冠肺炎疫情,让我不得不放弃准备很久的“江南春天”采风行。待在家里几个月的时间,我读了很多书,其中就包括广西师范大学出版社出版的《西出阳关:丝路纪行(一)》。

  书中介绍的都是我去年十月才去过的地方——兰州、张掖、嘉峪关,还有以前去过的西安、延安、咸阳等。可能因为作者小重山是甘肃人,他对这些地方非常熟悉,能把一个地方的环境、人文、历史都涵盖在书中。作者不单只是写景,更侧重写风俗人情。比如,写骊山,不仅突出写那里的兵马俑,还把它放在战争历史和战场格局中进行分析。写兰州,除了介绍景点,还介绍了苦水玫瑰,兰州的面食和划拳文化。

  读万卷书,行万里路。学识和见识,是写好游记的基本功。作者笔下的古丝绸之路、河西走廊一带,历史文化资源丰富,仅甘肃省就拥有世界文化遗产地(点)7处,再加上历史上各种各样的战争、传奇、传说,写这些地方的所见所闻,没有足够的积累和较强的文字驾驭能力,很容易写成风景说明书。这可能也是我去了三次西北,却不敢写一篇西行游记的原因。

  个人觉得,此书最有价值的是有一个“一带一路”倡议的时代背景。作者从洛阳开始,沿古丝绸之路,一个一个景点写,一个一个地方讲历史、讲故事,用历史故事印证“世界好、中国才能好”这个主题。读完,不仅让人对古丝绸之路的传奇、历史、文化和自然风貌有一个全面的印象,还对这些地方的历史价值和现实价值有了深刻的理解,也更能体会建设人类命运共同体的价值。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3313) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录