博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-05-30 17:13

相约武界村







相约武界村

 

        |森记

 

     一个是德高望重的老革命,一个是大学的教坛新秀,一个是土生土长的离乡人,还有一个是八零后,五月二十六日,他们结伴,来到广西苍梧县武界村,相约在这个诞生了乡土散文《活在吾乡》的小村子。

一本书,让老革命成为了书中人,一本书,让大学老师和八零后,成为乡村游子的粉。他们因为《活在吾乡》,成为书中人、成为译者、读者,他们一起来到了《活在吾乡》作者的家乡。

预告说,当天大雨滂沱。他们相约,风雨不改,结果,天公作美。

武界村,是《活在吾乡》作者覃炜明的衣袍之地。《活在吾乡》纪录了这个普通村子普通人的生活。这里有一个时代的见证,这里有一代人的记忆。这个普通的村子,先后有知名的大学教授李金坤因为《活在吾乡》,来过这里,有知名设计师刘卫贤,为了寻找《活在吾乡》的价值,来过这里。

而今天到来的客人,非常特别。

俞述璧,梧州知名律师,土改参加革命的老干部。他是《活在吾乡》作者覃炜明的恩师,是他早年提携了默默无名的覃炜明。《活在吾乡》纪录了作者和他几十年的忘年交情。而老革命和武界村的另一份情缘,就是他曾经在七十年前的一九五零年,进入武界村,参加当地土改。当年,挂着美式驳壳枪的俞述璧,出现在村子里的时候,可谓威风凛凛。他现在还记得武界村的那些参加过土改的人们——宋良(家乾)、覃化光,还有当时的几位老师;记得与武界村相邻的村子——高垌的木匠村、好坡村,廊村的纯田村、达坡村……进入武界村,老革命清晰记得巷子的格局,记得打起雨伞(防老虎)穿村过巷的情景。遇到曾经七十年前有过交集的村民,说起土改旧事,大家唏嘘不已。七十年旧地重游,特别是因为自己以《活在吾乡》书中人的身份出现在村子里,俞老先生整个过程,神采奕奕。

郭子睿女士,是一名海归语言学博士,毕业于全球有名的哈佛大学。她是一名《活在吾乡》粉,曾经追随作者的足迹,考察罗寨岁月的日子。当天,正在翻译《活在吾乡》部分内容的郭女士,知道作者和俞老先生将到武界村考察怀旧,欣然同行。寻常巷陌,住家小儿,成为郭女士特别关注和关心的对象。一路留心,一路分享《活在吾乡》纪录的种种细节。

《活在吾乡》纪录的这一座老屋,一个已经破旧的四合院,瓦顶、泥墙、竹篙、柴垛,栅栏……依然再现了上世纪六七十年代南方农村的风俗。也许是有心,也许是无意,这些特别的呈现,让作为八零后的读者欧卓君,想起了自己那些曾经生活在乡村的亲戚,亲人,她说,看一本书,再进入书中的场景,这样的相遇,实在美妙得难忘……

他们,为如何活化《活在吾乡》的老房子而来;他们,为活化老房子出谋划策;他们,期待不久将来,在武界村这个村子,能够住下来,静静听一夜蛙声;郭女士甚至期待将来能够带上她的学生,在这里,上一节生动的乡村文学外文写作课……

 

 

 

   


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3570) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录