博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-02-16 21:59

最好的防守是进攻


最好的防守是进攻
文|覃炜明

可能是宅得难受了吧,今天下午一位没有谋面的老家的朋友在微信上向我提出建议,希望我写一些文字,呼吁一下开放公园,“别把人憋坏。”
我估计这位朋友高估了我的影响。我写这样的文字,有什么用呢?一个名不见经传的小人物,所谓人微言轻,这个时候还指望自己的声音有人引起关注,未免有点不自量力。
何况在这样一个时候,很多地方政府都恨不得千方百计把人“堵”在家里,有的地方已经是战时状态,出入都限制次数了;即使没有限制次数,你看到那些站在街头巷尾,风风雨雨中在岗位上站岗的防疫工作人员,你能够忍心增加他们工作的压力吗?所以我认为即使自己真的有影响,在这个时候发出这样的呼吁,恐怕也是不太合适的。更何况,开不开放公园,正如是不是封城一样,各地自有各地的考量,笼笼统统提出这样的呼吁,也是不切实际的。所以我觉得我不适合在这个问题上说太多的话。实际上,整个防疫时期,疫情这么严峻,我们得到的真实信息又那么有限。自己也不在现场,道听途说的网上的东西,真真假假,作为一个闲人,你根本判断不到什么东西是真的,什么东西是假的,这个时候为了蹭流量而去说三道四,并不是我为人为文的一贯态度。
可能是朋友对我的冷谈感到有些失望,他说:是不是(说不定)你的微博或者微信受到了重点监控?我说:估计不会吧?我的声音,一路以来是那么微弱,而且,我从来不蹭热点,不哗众取宠,更不会发不合时宜的言论。因为我知道自己既没有什么思想高度,也没有什么什么思考的深度,加上我知道自己的短板,缺乏系统性的思维,所以我不会对自己不懂的重大问题(无论是社会的还是政治的)发表什么言论,最多最多,是曾经在几年前,当然因为工作关系,和媒体朋友的鼓励,就自己比较熟悉的本地的民生问题,发表了一些作为老百姓的“微鸣”声音。老老实实说,现在连那样的声音,也已经成为过去式。这样一个本分的闲人,哪一个机构、谁有兴趣进行监控?除非他真的吃饱了撑得很难受!
不过,因为朋友提出一个观点——进攻是最好的防守,我倒是突然有一点兴趣,就他提出这样一个概念,演绎一下自己的思考。首先声明,我不知道这句话出处,查了一下,大约是德国军事家克劳塞维茨《战争论》的观点。打仗的人,就是胆大,就是思维不一样。他这句话不但有道理、也很辩证。的的确确,有些时候,对敌人被动的防御,不如主动的出击。历史上很多置之死地而后生的战事,都是因为转守为攻,扭转了败局的。 “因祸而为福,转败而为功,”历史上也是不乏其人,不乏其例。
不过,如果把当前的中国疫情比做敌人,什么时候进攻,是不是转守为攻?是要因应不同的地方,不同的轻重情况,做出本地判断,制定本地的作战方案的。比如,现在很多省市,包括我所在的顺德,一边抓防疫,一边抓复工,我觉得就是把主动进攻当做了最好的防守。顺德这些天,领导天天跑企业,了解复工的情况,复工的困难,因为有这样的支持、推动,顺德好像过半企业已经复工。企业以复工复产,保证经济的正常运行,用经济实力支持抗击疫情。这就是一种转守为攻。当然,我也发现,防疫的事,顺德的复工企业大多数也做得滴水不漏。朋友圈说,美的集团今天(永远)开除了几个员工,原因就是因为他们不执行公司的防疫措施。这样是不是可以叫该攻的攻,该守的守,也是辩证?
我身在顺德,只能说顺德。全国的情况,是攻是守,应该由当地政府根据当地的实际情况,做出判断,是防守为主?还是以攻为守?各自掌握分寸。想到这里,对朋友提出开放公园的呼吁,我觉得有些地方,疫情不重,是可以做一些弹性的思考的。特别建议,即使还没有到进攻的时候,也不要像有的地方,把一家人宅在家里打下麻将消遣、或者出门上洗手间忘记戴口罩之类,作为大逆不道,作为杯弓蛇影,硬性隔离,弄得上下人心惶惶。因为这些,与转守为攻,或者是进攻是最好的防守的观点,已经远离十万八千里啦。一个总是被动防守的民族,是很难战胜外敌的。同样,一个守得铁桶一样的城市,特别是把防疫搞得人人自危的城市,也会让人看不到战胜疫情的信心。
                       2020-2-16


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6175) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录