博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2020 - 2
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
«» 2020 - 2 «»

存 档


日志文章


2020-01-24 11:38

我们的缘分

我们的缘分  

 

  文|覃炜明 

 

几个月前,接到苍梧县文联、文化馆、图书馆一份邀请函。邀请函称,准备在二零二零年春节期间联合举办“苍梧知青”美术作品邀请展。因我在上世纪七十年代曾经师从苍梧县文化馆的胡蔚泛老师学习绘画,和当时一起参加学习的几个“苍梧知青”有同门之缘,主办单位邀请我也送一些作品参展。

 


非常惭愧!我虽然在上世纪七十年代,曾经三次跟随胡蔚泛老师学习绘画,但是由于种种原因,我后来没有在画画的路上一直走下去。我已经成为胡老师的一个“离经叛道”的学生,我自然已没有资格、也无法以书画作品形式,参加本次非常有意义的文化雅集了。不过,可能是因为缘分,事实上,“离经叛道”的这些年,我和源自“苍梧文化馆”的好几个当年画友,一直保持着比较密切的联系。当时同班的几个画友的名字——吴冠英、何欣宁、何平、陈加林、云中雁、李坤林、李伟杰、谢茜莹、韦美萍、黄月园……他们的名字,我依然清清楚楚记得。几十年来,从事媒体的我,无论身在梧州、还是后来漂流到了广东顺德,我都密切关注梧州的画坛,关注那些曾经聚集于苍梧文化馆的画友。我知道他们之中,吴冠英现在是清华大学美术学院教授,曾经参与二零零八年奥运福娃的设计,我现在每天看他的微信朋友圈,非常喜欢他几乎隔几天就更新的速写:何欣宁的作品曾经入选了中国美展,她和廖庆基(先我一期参加学习)至今在梧州美术界属于特别有影响画坛夫妇;曾子杰(后期一起学习的画友)现在是广西师范大学漓江学院艺术设计学院院长……前年,何欣宁、韦美萍、尹敏玲(一九七七年一起赴平桂创作的同学)更曾经结伴顺德游,我们以“苍梧3+1”的呼号,同游鸣石花园、清晖园、沙湾古镇……



而有些朋友,如云中雁、李坤林、何平……虽然几十年来我们再没有谋面,但是他们当年的音容笑貌,一直保留在我的记忆中。我心底一直珍藏着上世纪七十年代在苍梧县文化馆、胡蔚泛老师和各位画友带给一个山村少年的种种美好和温暖。作为一名已经背井离乡的职业记者,这些年我写了几十万的回忆文字,其中有为数不少的篇章,独立成章,忆及胡蔚泛老师和多位画友。这些文字,已经分别收录进本人的散文集《碎光》和《活在吾乡》,有的篇章,已经成为读者最喜欢的耳熟能详的文字。

 

回顾我们因学画而结下的缘分,毫无疑问,我觉得我仍然可以算作是苍梧画坛“知青朋友”中的一员,至少,我还是大家的老朋友。所以,自从我知道老家文化部门开始筹办这个画展的时候,我每天都从朋友圈关注着画展的筹备情况。在朋友圈我每天看到老朋友推送上来的作品,吴冠英、曾子杰学院派的速写,何欣宁笔法严谨老练的工笔,云中雁飘逸写意的山水,李坤林栩栩如生的荷花,陈加林色彩丰富的色粉画、尹敏玲妙趣横生的国画小品、韦美萍稚气依然的水粉装饰……看这些作品,见画如面,我就像看到了老朋友们的一张一张的面影,熟悉的亲切带着几分岁月留下的印痕,让我有一份发自心底的感动——为几十年的老朋友,能够在这个春节,借这些作品,作人生最美好的相遇!也为朋友们的艺术人生,有这样特别有历史意义的一次检阅、亮相!

 

 

诚然,离开画坛几十年,我这个门外汉,面对今天琳琅满目的各位朋友的心血之作,从技法上说,我已经没有任何资格做说三道四的评头品足了。我只能说,我对各位老朋友的作品表现出来的基调感到十分欣慰。几十年,岁月沧桑,各位朋友,像我这样,可能有事业的曲曲折折,可能有生活的劳碌奔波,但是风风雨雨,锅碗瓢盆,显然没有磨灭大家作为艺术家对生活的热爱、对人生的热爱、对自然的热爱。我发现,老朋友对美的追求、对艺术的追求,更是随岁月的增长,历久弥新;源自“苍梧知青”这个群体的绘画艺术薪火,依然在国家乃至世界的层面、地方的层面,在各个城市、各行各业、乃至各个家庭,继续熊熊燃烧。艺术之树,正是借这样的薪火,得以永远长青。这是我,我估计也包括广大苍梧乡亲对这一次“苍梧知青”美术作品邀请展的一份共同的评价。

 

    二零二零年一月十六日·广东顺德


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2953) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录