博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2020 - 2
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
«» 2020 - 2 «»

存 档


日志文章


2020-01-01 11:19

《活在吾乡》再发现——广东ADF设计师考察广西武界村













《活在吾乡》再发现——广东
ADF设计师考察广西武界村

   

              |森记

 

 

1229,平日安安静静的苍梧县岭脚镇武界村,突然来了一批脚步匆匆的客人。这些人,有人背着摄影包,有人提着航拍机,刚刚下车,就在武界村的村头巷尾,用手机、照相机、无人航拍机,对着有些残破的乡村小巷和陈旧的瓦顶土屋,起劲拍照。

他们是谁?来自哪里?

他们,有来自广东ADF设计师俱乐部的设计师,有来自梧州学院的学者和梧州知名网红摄影家,还有旅行足迹遍及整个中国的旅行者,也有当地岭脚镇政府的官员。他们在《活在吾乡》作者覃炜明的引导下,在武界村展开一场主题为“《活在吾乡》再发现”的考察活动,设计师、学者、作家、摄影家、旅行家组成的这个特别的团队,在武界村开展一天内容为“艺术设计·活化改造·艺术探讨”的乡村考察活动。

  武界村是中国现代乡土散文《活在吾乡》作者覃炜明的出生地。一本散文集《活在吾乡》纪录了作者在这个村子成长的历程,几十位默默无闻的农民因为与作者同时代而被写进《活在吾乡》,实践了作者“为卑微者留痕”“为凡人立传”的写作愿景。这本散文集因为再现上世纪60——70年代中国南方农村、农民的生活被文学界和社会学界包括历史学界关注。中国社科院唐钧教授、北京大学社会学所程为敏副教授、江苏大学文法学院李金坤教授等先后撰文,向读者推荐《活在吾乡》;《新华网》、《湖北日报》、《江日报》、《深圳特区报.》、《华西都市报》、《珠江商报》、《梧州日报》、《贺州日报》等十几种报纸以及一些高校学报,先后刊登《活在吾乡》的书评,研究《活在吾乡》。包括香港大学、南京大学、厦门大学等几十间知名高校,先后将《或者吾乡》作为馆藏书籍,收录进图书馆,上海中心图书馆将《活在吾乡》列入2018年向读者推荐的10本好书,凤凰读书频道曾经专门转播《活在吾乡》的新书发布会,引发7万人围观……

  这样一本在国内目前颇有影响的散文作品,她与目前正在中国推动的乡村振兴有什么关系?一本书的出现,对打造一个山村振兴的品牌,有什么样的价值?设计师、作家、学者、摄影家、包括旅行家正是带着这样的思考,走近了武界村,感受作者笔下的山村风情,社会风俗和自然的环境。

  在武界村,考察团先后考察了《活在吾乡》曾经有八篇散文写到的作者的旧居,和多篇散文纪录的大榕树、石主、石主巷等。村子周边,参天的古榕树、仄仄而弯弯曲曲的小石巷、层层错落的石阶、高高的长满爬山虎的石墙,随处可见的黄泥瓦屋……构成了武界村作为苍梧农村中比较独特的乡村风景。走进覃炜明的旧居,可以看到大批60-70年代曾经使用过的农具、工具、家具。著名画家、ADF设计师俱乐部主席刘卫贤认为,一个山村,能够有如此错落有致、原汁原味的风景,一个家庭,能够有这么丰富的的不同年代的旧物,加上武界村有一个活生生的作家覃炜明,他的书,和他的老房子、旧家杂,都是武界村乡村振兴的宝贝。他建议作者活化改造旧居,做一个旧房子改造的乡村示范,并以《活在吾乡》的相关物件做历史陈列,把旧居改造成宜居、宜观、既能够展示历史,又可以活化居住的的乡村博物馆。他表示,有《活在吾乡》这本书,这个作者、这个房子,借助这些这些古董,做一个“活在吾乡馆”可以是美好而胆大的设想。他表示,ADF设计师俱乐部愿意用团队的资源,在设计力量方面,支持“活在吾乡馆”建设。

 当天,武界村晴空万里,当梧州知名网红摄影家尼古丁大哥的遥控无人机盘旋在武界村上空的时候,考察团成员迫不及待挤在屏幕前,观看50米、100米、200米、乃至500米高空下的武界村景观。佛山卡蒙kameng设计事务所创始人、中国色彩搭配设计师黄宗钊认为,武界村的乡村振兴,色彩的使用空间无限,用好色彩,武界村可以摇身一变,化默默无闻为闪亮登场。深圳奇观创意美学空间设计有限公司创始人、知名设计师翁奇认为,武界村距离高速公路的出口那么近,距离中心城市的距离那么短,这个便利的交通条件,为武界村乡村振兴提供了无限的市场空间。而走南闯北的旅行者云朵则认为,活化了的武界村,其环境、其历史、其文化,很有可能成为远近闻名乡村摄影的基地,开发和利用武界村的资源,成为她这样的摄影者和旅行者的最大期待。

 一天考察脚步匆匆,30日,参加考察的梧州知名学者、博士李不白在其《李不白论世》推文中,专门谈及此行观感,他认为:武界村村口有两棵大榕树,亭亭如盖,村里给榕树修了水泥保护平台,还烧香拜树,树下天然形成村民休闲聊天的文化广场,看起来别有风味。他特别认同大家的发现:武界村村民们一脸淳朴,好像没啥想法,外面世界的喧嚣与他们毫无关系。加上南方的四季如春,时光对于他们来说,真可谓南国无寒暑,岁月不知年。“这样的民风,振兴出来的乡村,将是古风、古色、古香,别有风味。”

而推动召集了本次考察的《活在吾乡》作者覃炜明,在和武界村村长宋富光互动时候则透露了他的设想,他是想通过改造旧居,为自己退休日子能够生活在“依然能够感受温暖的环境中”,至少能够在老家做这样一个示范------房子旧了,不一定要拆掉才能居住得舒服,“可能有些旧房子,可以让我们居住得更加舒适,关键是,怎么营造。”他希望能够借自己的行动,带来村人的共同行动,引发社会对老家建设的关注、支持,众人拾柴,齐心合力,提升武界村居住环境,实行真正的乡村振兴。

 

                         2019-12-30























类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3836) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录