博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档


日志文章


2019-09-22 22:13

忆逝者|温远辉印象

 忆逝者|温远辉印象

                    

覃炜明

 

曾经担任过广东省作协副主席的温远辉先生走了!

如果不是朋友圈反反复复转递这个消息,又如果不是向《羊城晚报》的朋友证实,我真的不愿意相信这个消息是真的。

因为第一,温远辉还很年轻啊,才56岁,感觉其人低调,其心也静甚,不像那一种过分透支体质体力的人,怎么说走就走了呢?第二,当然是因为温远辉是很好的人——这一点不但是我的印象,而且从这两天朋友圈的留言看那些回忆温远辉的文字可以得到证实。自古都说,好人有好报,怎么到了这个时代,这个定律突然就发生了变化了呢?

我有点百思不得其解。

而现实就是,温远辉,这一位为人谦和,几乎对所有作者、作家、无论尊卑贵贱,有名无名,都留下了一种温文尔雅、可鞠可亲印象的作家、诗人,就这样突然的、毫无征兆的,说走就走了。

我不清楚,这位几乎和我只有一面之缘的温远辉,他的离去,为什么会让我突然心有戚戚,甚至有些悲凉,居然要写几个文字,来回忆我们曾经的一面之缘呢?

其实,说真的,我和温远辉,并没有太多的交往。我想,我之所以要写几句话,表达我的惋惜,完完全全是,我们的一面之缘,他留给我的那一个温文尔雅的印象、平易近人的记忆。

事实上是,早几年,可能是因为温远辉和顺德作协主席吴国霖先生的特别的关系,也可能因为温远辉的基层作者的情结,顺德作协的很多活动,都有温远辉的身影。一个省作协的副主席,频频为顺德作协的活动站台,让从小已经习惯了名人“高大上”印象的我,一直有些惊讶。当然啦,其实温远辉个子并不高,其样子更没有某些“大家”的那一种洋气、官气,更看不到作为著名诗人、作协领导的那一种傲气。我估计,在顺德作协的活动中,很多人都会有这样的印象,因为他们很多人和这位广东知名作家、诗人朋友都有合影。

当然,我没有和温远辉单独在一起的合影。这并不是我不崇拜他、敬仰他,而是因为,我是一个不善言谈,更不喜交往的人。而且年逾花甲,半头白发,我觉得自己已经没有任何理由再去追星一样,去追那些所谓名家、名人。记得几年前,有一次作协活动结束,在新城区一家饭店吃饭,很多人都和温主席敬酒(那时候他似乎还是省作协副主席),我一如既往,坐着不动。但是,就在我在旁观众生相的热闹有些出神入化的时候,冷不防温主席来到我的身边,举杯要我碰碰。他问我:“您是?”我报上名字——我们就这样聊了起来。他知道了我写散文,而且写了一批怀旧散文,就特别拉我到饭桌旁边的长椅上,向我了解,都写了什么人、什么事?我把写作的初衷和过程都和他说了一次。我说,写了十年,40万字。我特别强调我写自己生活的村子,自己的亲人,自己的生活脚印……我说我写作初衷是,要为卑微者留痕。温远辉听到我这个写作定位,似乎突然顿了一下,带着欣赏的眼光,看了我好一会,说:“覃老师,我叫你老师吧?您好有心啊!期待你的大作早日结集。”当啷一声,我们再碰酒杯。他当场留下了他的QQ邮箱,说今后如果有需要发表的作品,可以寄给他,他向《作品》等刊物推荐。

见面以后,我开始整理几篇文字,包括《苦命的妈妈》、《雁阵霜寒悲折翼》(《弟弟小哲》),准备送给温远辉,请他推荐、提携。但是不久就传来他调羊城晚报报业集团的消息。我当然知道,我这些文字,很不适合报纸发表,而且温远辉去羊城晚报担任的是管经营的领导,我知道媒体的路数,就再没有把这些文字发他,以免让他为难。

正是这一次简短的接触,一面之缘,让我对温远辉留下的印象,正如很多作者回忆,他为人真诚、没有架子,甚至有人说,温远辉是广东作家、名家中唯一给他写过回信的编辑……可见赞赏温远辉的为人的,远远不止我这样一个无名小卒。

温远辉调到羊城晚报报业集团后,做了集团公司的副总经理。而我的一位朋友,正好也在他的手下,据朋友说,温远辉私下和他也聊过我的文章,甚至我们的一面之缘。之后几年,我也见温远辉偶然来顺德,但是我们一直没有再聊天。有时候有活动,他在主席台,我们双目对望的时候,可以看到他向我举手,微微一笑,算是打一个招呼。至近一两年,我自己参加作协的活动少了,也不太知道他是不是还来顺德。可能因为见得不多了,去年小书《活在吾乡》出版,我居然也忘记了向他致送一册小书,惜从此已无文字之缘矣!

说实际,温远辉虽然曾经是省作协的副主席,但是我对他的作品情况并不了解,就作品论,也许他了解我比我对他了解更多一点。至于他的文学评论、他的诗歌我也没有读过(因为我不懂诗歌,也不喜欢读诗),所以我没有资格评价他的作品和他的创作成就。但是他的为人,给我这个升斗小民留下可恭可敬的印象。

可惜,一位平易近人、可恭可敬的作家、诗人,说走就走!广东文学界名家大家,当然此后仍然会比比皆是,相信温远辉也不算广东最有成就的作家,但是我觉得能够像温远辉这样近作者、亲作者、爱作者的作家,可能已经为数不多,甚至慢慢在凋零了。我,所以写这么几个字,就是想为这位给我留下美好记忆的逝者,描摹一下印象,留下一点记忆,借温远辉,激励一下自己,和其他有成就和没有什么成就的作者、作家们吧。

 

                            2019-9-22

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2437) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录