博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2019-07-18 15:47

请给市民更多的人文关怀

请给市民更多的人文关怀

                        |覃炜明

                    

 

今天上午,大良突然下了一阵大雨。看到朋友圈有人在晒“国骂”。这位朋友平时文质彬彬,不知道什么事惹得她这么生气?

原来这位喜欢摄影的朋友,到顺峰山公园拍荷花,进公园时候据说阳光灿烂,所以没有带上雨伞,到突然发现天要下雨的时候,她就近找不到任何可以避雨的地方。好不容易跑到最近的避厕所,足足花了20几分钟,衣服已经全部湿透,狼狈不堪。据说路上被雨水淋湿的还有一些起床锻炼的人,甚至有推着推车、带着孩子的老人。这位朋友说,淋湿衣服还不是太可怕,更可怕的是雷雨交加,湿身时候跑在公园,随时都担心更可怕的事情发生……

我完全理解这位朋友“突然生气”的心情。而且也想对顺峰山改造过程中的想法、包括前几年曾经在媒体发表的一些看法,放出来和市民一起讨论,也可以给公园管理方面做个参考。

记得几年前,顺峰山引入华侨城管理,对公园进行改造,有两个动作我是发表了意见的。一个是湿地公园的改造,一个是碧桂路隧道的设计(见报纸影印件)。我觉得,湿地所以叫湿地,一般理解应该是保持原生态,我反对把湿地公园进行太多的改造、特别是改变植物植被的改造。但是这个意见显然没有获得负责公园改造一方的采纳,所谓湿地公园就改造成为了现在这个样子。另一个意见,是建议城市规划应该依山就势,不赞成截断碧桂路人为弄出一个隧道。这个意见有人针锋相对,当然也就不会引起重视。前两年一场大水,把新建的碧桂路隧道淹了个透,据说有车被毁,道路也中断好久时间。我记得在我另外一个公众号旧话重提个一次。

现在看到朋友圈的吐槽,我再想就顺峰山公园改造说一些发自内心的话,有关部门听与不听,是他的权利,但是我还是想说一说。

华侨城是2014年向媒体宣布接管顺峰山公园的。当时媒体(《南方都市报·顺德读本》)曾经就这个问题展开过讨论,我也在上边做了发言,讲出我当时的几点担忧(见影印件)。现在看来,一些担忧(如会不会继续免费)可能是不必要的,但是有些担忧显然没有得到消除。比如这个公园属于市民公园,一些项目的改造,是不是能够充分听取市民的声音?我就看不到迹象。即以景观改造、绿化改造为例,我发现华侨城接管顺峰山公园以后,先后对公园景观特别是绿化进行(不断进行)过不同程度的改造、更新,其中很少听到有进行公开咨询。当然,我相信现在很多市民对焕然一新的面貌还是比较认同的。不过,可能因为萝卜白菜各有所爱吧,就我(包括我认识的一部分市民)的感觉,好像对湿地公园周边的改造就不算是很成功。湿地公园周边,原来是一个原生态味道很浓的岛屿,上边有不少野生的树木,包括30多年前已经移栽过来的大树,不少地段绿阴如盖,还有一些提供休息的凉亭,骑行这个岛屿感觉非常舒服。我曾经感叹在商业思维高度发达、简直是寸土寸金的顺德,区政府附近居然保留了这样的原生态地方,我为顺德历届领导的远见感到高兴。但是,现在在湿地公园周边骑行,当初的这些感觉都没有了。那些湖边的小叶榄仁,那些洋紫荆树、那些路边盛开的鲜花,样貌虽然漂亮,但是和其他地方公园一样,显得毫无特色,我总感觉这里少了原来的野趣,甚至和很多公园似曾相识。

我个人认为,城市公园花花草草,树木相貌,有的地方可以整齐一些,有的地方完全可以充满野趣,而且可能充满野趣的地方,在公园建设高度雷同化的城市,可能更有生态价值和景观价值。像湿地公园周围,造景更应该和周边的野趣相适应,而不是人为的在花木间做大刀阔斧的改头换面,更不应该弄一些让市民既不懂欣赏、和景区主题也不协调的所谓前卫的雕塑(如那个黄色的像柠檬的东西),破坏景区的美感,给人不伦不类的印象。

如果说,对景区绿化景观的审美,可能会因人而异,个人的观点可能只能是一家之言,但是对景区的服务设施的要求,我觉得市民是会有很多一致的看法的。就以湿地公园周边为例,记得过去这里建设有一些亭子之类的建筑,但是现在改造以后,这些亭子不翼而飞了。这里差不多一公里(可能不止)都看不到一个遮风挡雨的设施。一旦下雨,居民特别是长了年纪的居民要找到附近避雨的地方,早已经是一身湿漉漉。当然,市民出行也要有一些防备意识,但是如果一个市民每天到公园锻炼,每时每刻都必须全副武装,准备好雨伞、雨衣、水鞋,那么这个公园到底是让人休憩的,还是让人准备在这里和风雨灾害做搏斗的呢?

一个公园,甚至一个城市,外观和景观的美丽固然重要,但是如果在人文关怀上总是欠缺一些对人们的基本需求的满足,那么更漂亮的地方,都很难让市民真正体会到幸福感、舒适感、乃至安全感。这些年,我到过国内一些外观看来并不漂亮的城市,但是人家的人文关怀,总是让人印象深刻。特别像大上海,有些很小的街道,人家的机动车和自行车和电动车都是分道行驶的。机动车和自行车各行其道,不但交通井然有序,而且司机或者骑自行车和电动车的人也有一份安全感。我觉得,只有充分体现人文关怀的城市,才能够给居民充分的幸福感、安全感。

 

                 2019-7-12

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3222) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录