博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档


日志文章


2019-07-14 15:05

发帖与读贴:一篇热帖以后是思考

发帖与读帖:一篇热帖的前前后后

                   |覃炜明

不经意间在公众号《活在吾乡》发一个贴,想不到居然会成为热帖 

其实这是一篇旧文,早在2014年就写了。所以写这篇文字,是因为当时的的角色是顺德区政府特约监察员(现在仍然是),因为有感于那几年民校连年涨价,曾经和多位特约监察员联合提议,启动监察程序,要求政府对民办教育政策进行一些调整,包括让有公办编制而还在民办学校任职的老师,关系上进行界定;不允许民办学校再无偿使用公办教育品牌;和强制要求民办学校每年公开财务报表,等等。三个诉求,第一、第二都得到了政府的支持,但是第三项就没有下文。

正是因为这一次对民办教育的接触,让我比较认真的了解了国家的民办教育政策,也对顺德教育整体的发展多了一份关注。我先后对照国家政策法规,就顺德教育的问题撰写过多篇小评论,在《南方都市报·顺德读本》发表,一定程度给当时的顺德教育局领导一些压力。记得当时的局长徐国元(兼区政府政务委员)曾经专门约本人和另外几位作者前往教育局举行座谈会,通报顺德教育的情况。说实际,顺德教育的问题,有特殊的发展背景和环境,很多问题并不是一任两任局长甚至政府领导短期能够解决的。所以我当时同意局长的建议,答应给政府部门时间,逐步解决遗留问题,尽量不再在媒体上说三道四。实际上关于民办公办关系的调整,也是那一年开始的。我感到教育局当时对老百姓的意见是很重视的。

这些年,我也看见了顺德教育的改变,虽然也发现有些问题,但是我一直不发声,给时间,是我的想法。但是今年中考放榜,顺德成绩的和南海的差距居然如此之大,实在让我有些触目惊心。特别看到媒体这个时候依然是一如既往报喜不报忧,我突然就想写一个评论,呼吁一下,提醒大家要直面落后现象,思考落后原因,解决落后问题,特别不能够在这样一个时候掩盖问题。但是我知道写这样的评论,现在已经没有媒体愿意发了。突然想到自己曾经写过的《状元》一文(这篇文字一直挂在我的几个博客上),这篇随想式的文字表达的是我五年前对教育的一些担忧(而不是有些人理解那样是下结论),于是写了一个类似编者按的文字,把这个旧文推了出来。实际上想表达的是,我早在五年前的忧虑,一直没有得到消解,而且从表象看来可能已经越来越严重了。 

说实际,正如有的读者指出,几百个文字,表达的逻辑性并不是很强,但是我做梦都想不到它会成为热帖,两天下来,阅读点击12万6千人,留言800多条!虽然有人指出了帖子这样那样的不足,但是肯定的声音依然是铺天盖地。我估计大家所以关注这个帖子,并不是帖子写得怎么怎么好,而是帖子触及了大家最关心的问题,教育是民生中的民生,所以大家都喜欢有人对顺德教育现状说不,都想发言,都想表达意见。

开始的时候,曾经把很多留言一一放出来。但是很快推送留言超过了100条的上限,只好删掉一些较早的留言,再选择一些比较有代表性的,而又不是过分偏激的留言推送出来。如是收回、推送、推送、收回,先后做了三次,但是依然有一些很好的留言,没有得到推送。今天晚上动手写这个文字之前,再阅读了一遍留言,才动手码这些文字。

说实际,旧文成为热文,完全出乎我的意料。我耗费了不少时间阅读留言,读到鼓励的,肯定的,我当然很高兴,读到批评的,甚至讽刺的,我也理解;即使读到故意装作不懂的,我也理解,因为叫不醒装睡的人,是一个常识。开始我对一些批评的留言,也做一些回复,互相探讨,甚至不同的声音我也推送了出来,但是我发现这些所谓不同的声音,大多数会引发反击。我不希望我的公众号成为不同意见互相攻讦的阵地,所以我后来尽量不推送那些不怎么理性,特别是有言语侵犯他人的声音,无论支持或者反对,都尽量不推送。(我发现,前期即使我推送过的一些留言,也有几条因为言语不文明,被网站管理方删除了。)

这么一个热帖,而且出现了一定的争议,很多朋友为我担忧,估计这个帖子很快会被和谐。甚至有不同意我的观点的读者,公开向我说,他们已经联合某某学校的33人,举报我的帖子。并且得意洋洋的说:你等着结果吧!甚至威胁会有更严重的后果。说实在,正是因为有这位朋友的威胁,让我对自己的所谓热帖有了几分警惕。我觉得,帖子出来,自然是要引起民间重视,进而引起政府重视,但是如果内容过了头,或者说话超出了文明的底线,特别是如果引发网上的不利地区稳定的舆情,那一切就会适得其反,我也要承担责任。所以我开始特别留意留言,把一些容易引起争议或者其他问题的发言,不给予推送。又因为这些意见,可能也有一些合理的地方,所以我决定将所有的留言进行备份,如果政府需要,我愿意把这些声音传达上去。

现在看来,可能正是因为我这样做,能够保持一个热帖的生命,我估计,网站没有轻易听信一面之词的所谓“举报”,但是他们一样出力帮我维护这个热帖,过滤了一些不应该出现的声音,至于政府方面,我相信顺德的胸怀。

也有朋友电话向我反映,说有政协委员读了我的帖子,感到有些片面,只是说问题,没有把顺德的职业教育和特殊教育的成绩加以肯定,我觉得,这些委员做这样的议论,一定是把一篇小文当做政府工作报告(习惯了)来读了。小文一篇,几百字,就事论事都不可能说的清楚,怎么能够再说其他?

总而言之,一个热闹一时的帖子,还能够保留在这里,感谢大家支持,也感谢顺德的空间。

                   2019-7-8


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(8515) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录