博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2019-06-28 16:56

别样的风景


别样的风景

 

 

 

“生活的积淀,应该用文字保留下来!”

“用细节写活那些给自己生活人生温暖的人!”

“为卑微者留痕。”

2019627上午,顺德凤岭老年大学二楼文学班教室,几十位头发花白的学员,聆听了一场由一位同龄人主讲的别开生面的写作课。

应风岭老年大学佘炜校长邀请,顺德资深媒体工作者、知名作家覃炜明向老年大学文学班的学员分享文学创作经验。讲台上,刚刚退休的覃炜明虽然头发花白,但是讲起写作体会娓娓道来,时而声情并茂,时而扼腕叹息。其艰难曲折的人生和坚忍不拔的写作坚持,令同样是满头白发的长者十分关注,无论是刚刚步入退休行列的“准老年人”、还是已经年届七旬、八旬的古稀、耄耋长者,一律正襟危坐,一边做笔记,一边兴致勃勃的倾听一位本地作家的分享。

覃炜明认为,经历是人生最宝贵的财富。在座老年人大多数经历丰富,既见证经历过时代的风风雨雨,又体味过人生成长的酸甜苦辣。现在退休下来,欣逢改革开放新时代,晚年生活可以说已经渐入佳境、无忧无虑。人生进入这一个阶段,实际是进入了一个收获的阶段、黄金的阶段、分享的阶段,正是有时间用文字把自己的见证、经历、体会整理出来,给亲人、给下一代留下精神财富的好时光

 

 

覃炜明透露,自己退休前十年开始准备,利用空余时间,用文字记录自己的亲人,自己的师长,自己走过的脚步,和那些给自己温暖的人,终于在退休之际出版了散文集《活在吾乡》,实际上是用散文写出了一个小人物的人生自传,不但为自己生命的轨迹留下了一个里程碑,也用文学的方为一个山村的数以几十计的小人物留下了生命的痕迹,当然也为社会历史的变化留下了一个南方农村的版本。他觉得,和同样是老年人的朋友讲《活在吾乡》,显得特别有价值。

结合《活在吾乡》的部分作品,覃炜明和学员分享了用细节、用语言、用特征、乃至口头传说,纪事写人的体会。特别强调写人纪事要写出真感受,真阅历,真性情。“好文不过近人情。”“有实事求是之心,无哗众取宠之意。”……同龄人的现身说法,引发了广大学员的共鸣。一位学员说,他自己这些年写了十五万字的稿件,纪录自己的脚步,听了覃炜明的写作分享,感觉要在写活,写真上再下功夫,他希望修改后得到作家的更多指导。而覃炜明随身带去的《活在吾乡》一下也成为学员争相购买的范本,连作为讲课举例的教本,最后也被学员抢购一空。

     半天时间,三节课下来,老年学员聚精会神。你看,这个满头白发、进入教室需要拄着拐杖的老太太,端端正正坐在第一排的位置上,在专心做笔记;这位靠在墙上听课的老人,原来腹泻一个星期了,现在还没有恢复,他舍不得缺这一堂别开生面的写作课,她带病上课!而这位即将八十岁的老人,听完覃炜明的演讲,连说:佩服,佩服作者的真诚,还有勇气,敢于写我们经历过但是不敢写出来的那些往事……

    据了解,风岭老年大学这个学期期末考试的作文题目是——别样的风景。事实上,这样的一节写作课,这样的一场写作的分享,连同分享会的现场的气氛,难道不正是风岭老年大学一道别致的风景吗?

 

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3769) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录