博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档


日志文章


2019-04-29 11:37

除了好吃,还要有故事

 

      除了好吃,还要有故事

            覃炜明

外界似乎一直关心一个问题,就是顺德餸为什么这么好吃?

我曾经听到有一个有点凄美的传说,说的是当年南宋那个小皇帝逃到南方,由丞相背着,在涯门跳海自杀了,几十万官军或者自杀或者被杀,血染涯门,但是跟随皇帝的那些宫廷厨师,因为属于“非作战人员”,没有被追来的官兵杀戮,他们流落民间,到了顺德,成为现在“好吃顺德菜”的鼻祖,顺德美食所以做得好吃而且悦目,完全传承了宫廷菜谱的若干特色。

虽然我也知道这个传说有些牵强附会,但是我在和外地的朋友讲顺德美食的时候,总会情不自禁的以这个故事演绎。我发现,每一个听讲的朋友,听完以后总有一种对顺德的向往,无论如何要来顺德吃几天,几乎成为他们人生的心愿。

我说这个故事的意思是,美食,除了好吃,还要有故事。我曾经说过,小小一个云南过桥米线,居然演绎了一个那么美丽的爱情故事,以致很多人喜欢吃过桥米线,大约就是受到其中那个美丽的故事感染。回望顺德林林总总的美食,虽然做得美轮美奂,好吃得很,但是好像有关的故事实在太少,甚至很多在《寻味顺德》亮相的美食,取的名字可以说也是直白甚至土得掉渣。当然,这样的名字好像目前也不影响这些品牌的生意,但是传递起来,如果少了文化的演绎,到头来还是会影响品牌的寿命的。国内外很多百年老店、百年品牌,所以百年不倒,除了品质,往往是因为其中有文化内涵的支撑。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6446) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录