博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2019-04-14 21:04

乡村振兴呼唤源头活水

乡村振兴呼唤源头活水

             覃炜明

上月,中国艺术乡村建设展在北京中华世纪坛开幕,据媒体报道,由广东工业大学城乡艺术建设研究所所长、教授渠岩提供的《从许村到青田》项目入选本次展览三大乡建典型案例。顺德青田范式推上了国家级展示平台,有专家认为青田范式为乡村振兴探索了一条新的路径。(见《珠江商报》324日报道)。

由于笔者没有亲临现场,更没有系统了解过“青田范式”的实际内涵。不过这两年先后几次去过青田,对渠教授(我没有见过他本人)推动的“青田范式”有一些感官的印象。

记得两年前青田走访,曾经有两个提法给我深刻记忆:第一是青田不搞像逢简那样的旅游的道路,第二是不搞大拆大建,主要的精力放在用艺术的手段重新激活乡村,引导村民重新认识乡村的价值,重建乡村文化。

可能是我很关心这两点提法的实际落地,所以即使已经退休了,近来还是先后两次去过青田。第一次在去年三月,带一个本地摄影的朋友去青田,她看了一下,一张照片没有拍;第二次是在今年二月,无锡的一个摄影朋友来顺德,我带她去了青田。说一句实话,朋友直言有些失望,在一个房子的门里拍了几张照片就走了。说实在,我那么热心推介,得到对方的反应是如此冷清,我有些难过。再带她在村子走了一圈,连我自己也对青田目前的冷冷清清感到有些意外。我不知道青田这种“范式”推进过程中遇到了什么困难,总而言之觉得前两年推介得热热闹闹的青田振兴的速度实在有些缓慢。如果顺德的乡村振兴提供的是这样的“范式”,我觉得至少目前是没有什么可以拿出来展示给外界可以参观的。

联想到自己就在前几天,刚刚去厦门一个叫院前社的地方看过的情况,有些话就想在此说一说。

厦门市海沧区青礁村院前社,这个曾经引来俞正声、李瑞环、罗干等前国家领导人多次参观的村子,据说曾经是一个面临拆迁开发的村子。 2014年,院前社通过大力发展都市休闲农业,整合城市菜地、古民居、对台文化等资源,吸引二十几名年轻人回乡创业,带动村民共同致富。现在仅这里的城市菜地就吸引了数以千名市民前来认种。引入“城市菜地”后,传统菜地收益倍增。曾经接待过多位国家领导人的村干林丽松给我们介绍休闲农业时候,甚至夸张的说,这里的休闲菜地一棵菜投入不到一角钱,产出往往是10多元钱。据说现在每到周末,来院前村摘蔬菜、磨豆浆、识农具、包饺子、烤地瓜……的市民,经常把院前社弄得热闹非凡。

正因为村民的钱袋子鼓起来了,人气旺起来了,大家开始齐心合力激活村子的文化历史的资源,这里的古厝大夫第正在修缮,据说要建成展示闽台慈济文化、闽台颜氏宗亲文化的乡愁展览馆。这里的一栋栋别具特色的、被岁月尘封的闽南古厝,由民间资金参与活化,一些建筑已经成为传统历史文化的展示场所(如展示神香文化的“妙吉祥”)。而最让林丽松感到自豪的是,休闲农业的兴起,这里吸引许多到外地打工的年轻人纷纷回来,大家挽起袖子、卷起裤管进行房前屋后的环境整治,一个民风淳朴、依山傍水的村子,经过一番改造后,每家每户的门前都种上了可供观赏的绿色植物,道路由鹅卵石铺成,古朴、干净……

我一边听一边看,觉得院前社的振兴之路给了我一个启发:人有想法,地才有源头活水。如果没有休闲农业,可能就没有院前社后来的人气,没有人气,可能就没有修复文化的动力,而没有对乡村文化的修复,所谓乡村也就没有现代生活的吸引力和凝聚力。所以,对比青田,对比顺德的乡村振兴,如何振兴?我突然觉得,除了有好的理念,更需要有更多的源头活水。试问所谓的“青田范式”,包括所有顺德乡村振兴的项目,你们的源头活水在哪里?

 

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6060) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录