博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2018-12-27 12:05

人物|佘炜——因公益,因慈善,异彩纷呈











 人物专访 | 佘炜——因公益,因慈善,异彩纷呈
                     覃炜明 
 
    我的记者生涯,曾经采访上百名各类人物,可以说人物专访是我写得比较上瘾的文体。因为我一直认为,写人物专访,可以面对面接触采访对象,了解他(她)的喜怒哀乐,成败感悟,乃至人格品德,采访的过程,就是一次读人的过程。本以为,退休了,不会再接触这种文体,但可能是惯性使然,当编辑部无人愿意承担这次采访任务时,我居然自告奋勇,重出江湖,再一次和佘炜面对面,了解这位我一直尊敬的长者的做公益做慈善的心路。感谢佘校长,对我再一次敞开心怀,细说往事艰辛。也感谢摄影的朋友,为我的工作状态留下精彩一瞬间。

人物专访 | 佘炜——因公益,因慈善,异彩纷呈

 

本文摘自顺德区社工委主办的刊物《顺德社会之窗》2018年第5期(总第11期)业界撷英栏目。
全文字数:3660字
阅读时间:约10分钟

佘炜 ——
因公益,因慈善,异彩纷呈

 
顺德大良有一座山,名叫凤岭。凤岭山麓,有一座漂亮的园林式建筑,名叫林文恩老人康乐中心,目前这里也是凤岭老年大学校园所在地。
走进凤岭老年大学校园,经常可以看到一位面相亲切的耄耋老人,她,或者在教室里,为上百位老年学员上公共课,侃侃而谈;或者带着来参观考察的政要人士,浏览校园风光;有时候,在校园里,走廊边,遇到几个老师、或者学员,她经常会和大家一起谈心,了解情况,一下子谈笑风生……
这位老人,就是已经担任凤岭老年大学校长整整28年的佘炜,人们都尊敬地称呼她为——老校长!
在顺德,人们提起佘炜老校长,总要说到凤岭老年大学;说到凤岭老年大学,总要说到佘炜老校长。这是因为,正是有佘炜老校长的推动,凤岭老年大学才能从无到有,从小到大;而佘炜的退休生活,也因为陪伴凤岭老年大学的诞生和成长,而显得异彩纷呈。
 

做慈善,天生一副热心肠
佘炜,原名佘燕红,她原来是大良一间小学的校长,退休后才改名佘炜。“炜”意思是鲜明、光亮。这个名字,好像为她晚年做慈善、做公益的精彩,加上了特别的注脚。
说到佘炜做慈善、做公益,自然要说到她的一位姐姐。佘炜的姐姐李佘少鸿,居住香港,其先生家族很有名气。李佘少鸿非常热心做公益,她每年有上百万元的公益捐助,投放在国内。而这些捐助,正是通过佘炜牵线、联系(后来直接委托佘炜管理),才能够点对点用于慈善、教育和医疗事业。
从上世纪90年代开始,退休下来的佘炜,就和丈夫龙萍孙一道,当起了李佘少鸿教育基金的跟踪者、牵线人。她先后六次踏上粤、桂、湘的贫困山区,实地考察需要资助的单位和个人,并将考察到的情况书面反馈给李佘少鸿,动员她在这些贫困山区捐资。这些年,在湘、桂、粤北地区多个乡村,通过龙萍孙、佘炜夫妇考察、牵线,已经联系并获得李佘少鸿捐助,先后建起了16所“希望小学”!
一对热心人,竖起了一面捐资助学的旗帜,引发了社会的慈善效应。这些年来,经龙萍孙、佘炜夫妇的倡议发动下,顺德及港澳地区的上千名热心人纷纷为“希望工程”捐款,连东莞、高明等地一些热心人士,也愿意把助学捐款交到龙萍孙和佘炜夫妇手里,支持他们推进“希望工程”。
李佘少鸿的捐助,除了建校,还有助教、助学。上世纪末,佘炜了解到广西一个地区的代课教师工资只有一百元左右,生活困难。曾经担任小学校长的佘炜,对老师的处境特别同情。从1999年起,佘炜通过发动亲人筹款,点对点资助,每年给这个地区每位代课教师补助200至360元。当她知道当时有三位代课教师学历不达标以后,又特别建议拨出专门的资金,每年资助他们读大专函授课程,直至取得文凭。
据了解,一直到现在,李佘少鸿在顺德几间学校设立奖学金,在两间幼儿园设立奖教金,每一个项目的考察、投放和跟进,都由佘炜负责。而这些年,通过佘炜联络资助的贫困学生,每年有100多人。他们每人每年少则几百元,多则上万元。每一笔钱,要点对点核实,发放,其工作量是何等之大。
20多年来,通过佘炜联系、牵线获得李佘少鸿资助的学生,到底有多少人?资助资金到底有多少?佘炜说,实在已经记不清楚!

殚精竭虑,推进顺德“夕阳工程”
让佘炜殚精竭虑的,则是她刚刚退休两天就开始谋划、而且一直为之呕心沥血的人生工程——开办凤岭老人大学。有人曾经把办老年大学称为佘炜的“夕阳工程”。
1990年,从小学校长岗位退休的佘炜,着手创办顺德第一间老年大学。佘炜讲述,当时政府资助老年大学的经费只有300元。
300元要办一所老年大学?这个看来不可思议的事情,放在佘炜这位热心公益的老人身上,她的自信就是:总之,政府有资助,能够表个态,支持就好。
“其他,我尽点义务,搞得掂。”
第一招,她动员亲戚朋友支持。佘炜将自己办老年大学的心愿,告诉热心公益的姐姐李佘少鸿,这个想法自然得到李佘少鸿的大力支持。李佘少鸿答应,每年都拿出一笔钱,支持佘炜办凤岭老年大学。
第二招,动用社会关系,发动社会力量支持。没有凳子,没有课桌,他找到熟悉的领导伍祥荣,由他出面联系顺德一个单位,赞助了一批课桌;没有空调,她找大良街道的领导,找到在社区的一个亲属,直接提出:希望帮忙,解决教室的空调。
第三招,精打细算。学校没有橱窗,她硬是想方设法,用李佘少鸿赞助马冈学校建功能室的钱,挤出一点出来,用来作为老年大学建设橱窗的经费。
 






凤岭老年大学课堂上


“开头很艰难,做的也很辛苦。”
佘炜回忆,这些年为了老年大学,自己亲人,除向李佘少鸿募捐外,她还向弟弟、姨甥提出要求,发动他们支持老人教育事业。
佘炜一位契女的朋友,因为得到佘炜的帮忙,说要答谢佘炜。佘炜知道以后,让契女带话,转告那位朋友说:“不要答谢佘炜,要答谢她,就为老年大学增添五匹空调吧。”
也许是受到佘炜及其家属热心公益办学的感召,也许是当地政府(包括社会各界)被佘炜办老年大学的那一股韧劲感动,实际上大良政府和社会各界支持凤岭老年大学的力度也是一年比一年加大。政府方面,大良街道投入凤岭老年大学的经费在逐年递增,由开办时300元,到后来每年2万、3万、5万、7万、10万元,凤岭老年大学办学25年后,政府资助资金已经达到25万元,今年更是达到了43万元;社会方面,特别是一些知名企业,也先后给予凤岭老年大学办学支持。正是有政府和社会力量的支持,目前凤岭老年大学每年的办学经费已经达到100万元。
虽然有了100万元,但是要办一间高质量的老年大学,佘炜认为:还要精打细算。
凤岭老年大学每年举办大大小小数十场的活动,每一场活动都要花钱,要做策划的文案,做活动的预算。这些事情,佘炜总是亲力亲为,包括节目的遴选,邀请的嘉宾,开支的纪念品的数量,午饭的费用,乃至时间的把握,她总要草拟好精密的方案。
 

凤岭老年大学校园一角
“该花的钱,一定要花,
不该花的钱,一分都不能够花。”
佘炜透露,老年大学开办的头6年,她只是付出,一分钱的补贴都没有拿。有时候为了带动捐助,她还得自己带头先捐出,少则1000元,多则上万元,人家说佘炜老校长为老年大学是既出力,又出钱。一直到现在,她每个月只是象征性在学校领2000余元的工作补贴,而其余的工作人员每人的月工资平均就有3000多元。
走进凤岭老年大学,可以看到有四座石头做的景观,分别为:“夕阳美”“夕阳红”“仁者寿”“春色满园”。据了解,其中只有一块景观,是公款做的,其余三块是佘炜自己和她的亲人掏钱捐建的。
目前,凤岭老年大学已经闻名遐迩。从1990年开办,到2018年秋季开学,共培养了6000多名学员。学制从一年、两年改为三年,开设了英语、文学、曲艺、声乐、舞蹈、太极、经络、电脑、书画、电子琴、古筝、葫芦丝等十多种课程,每期在校的学员有800多人。凤岭老年大学已经成为顺德的公益文化“地标”。佘炜公益办学的事迹,先后被《人民日报》《南方日报》《南方都市报》《珠江商报》等媒体相继报导;连《人民文学》杂志也发表了题为《青春热浪扑面来》的文章,反映了凤岭老年大学的蓬勃生机和学员的青春活力。
 
佘炜与景观石“仁者寿”

让生命与事业一起灿烂
目前,已经87岁高龄的佘炜,陪伴凤岭老年大学度过了整整28个春秋。她每天6点钟起床,7点35分,准时出现在校园,风雨不改。完成每天的校务工作后,下午,她会回到家里,继续工作——为学校即将开展的每一个活动,草拟方案,写倡议书,发动社会各界捐助,然后一项一项做详细的预算。忙到晚上,上床了,脑子里还是想着学校的工作,有时候突然有一点新的想法,她就要爬起来,用笔记本记下,准备明天推进……
佘炜说,她几乎每一天都要为“钱从何来”“钱何处去”这样的问题费心。这些年经过佘炜呼吁、联系,凤岭老年大学获得的社会捐助到底有多少?
佘炜说,我没有统计,“总之我搞得掂”。
佘炜在发动社会力量支持办学的同时,还成立了凤岭老年大学助残扶困基金,动员学员为顺德助残扶困献爱心。凤岭老年大学仅今年资助顺德启智学校和伍威权康复中心的金额就有9万元。凤岭老年大学是顺德助残扶困先进集体。 
凤岭老年大学以其教育资源和品牌影响,这些年还先后组织多场庆祝国庆、庆祝改革开放,庆祝十八大、十九大和振兴乡村为主题的大型公益文艺晚会,10月24日,一场由凤岭老年大学主办的献给改革开放四十年的大型晚会《江山如画 岁月如歌》在大良街道礼堂闪亮登场。
为公益殚精竭虑,让生命和事业一起灿烂。佘炜的丈夫龙萍孙先生生前曾经劝佘炜:“你没有退休的时候,做校长那么忙。退休了,你还做得这么辛苦,莫非要把下一世的功夫都做了?”
佘炜说,辛苦是辛苦,但是只要心灵不落,生命也不会落。
“一个人要让生命有价值,在于贡献她应有的力量。”
 

凤岭老年大学校庆演出阵容


采访结束,笔者凝望着这位耄耋老人,她的端庄,她的执著,她的思路,她的智慧,她的事迹,包括她人格的魅力,让我对面前这样一位热心慈善公益、可以说是为慈善公益事业鞠躬尽瘁的老人,突然肃然起敬!
作者:覃炜明(本刊主编)
责任编辑:龙卓平(顺德区新市民服务协会)

 
 
    作者简介:覃炜明,笔名微明、微鸣、丹顶鹤、何求,一九五七年生于广西苍梧县,现居广东顺德。已公开发表散文、小说、杂文、评论180万字。著有散文集《碎光》(2002 广西民族出版社),最近出版乡土散文集《活在吾乡》(广西师范大学出版社)登“开卷”文艺类畅销书排行榜51位。
   



















类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6612) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录