博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档


日志文章


2018-12-16 15:54

路过油沐乡












 

 

 

路过油沐乡

 

覃炜明

 

和朋友在广西恭城拍完柿子,我们再次来到富川秀水村。因为下了一夜的大雨,第二天,我们离开秀水的时候,房东王先生特别为我们画了一张路线图。他建议我们经油沐、绕麦岭、上高速公路。他说这样一是可以避开正在修路、遍地泥泞的地方,二是顺道可以看看油沐的两座古风雨桥。“四百多年的历史啊,堪称最古老的风雨桥,现在是国家级文物保护景点。”

王先生一句话,让因为遭遇了连天雨水而对此行有点失望的我们,突然像打了鸡血。我们按照王先生画的路线图,从秀水到朝东,从朝东过福溪(当然不入福溪,上次去过),再前行几公里,果然到了一个叫“油沐”的地方。

雨后初晴,油沐山清水秀,房舍俨然,颇有一点世外桃源的意味。油沐名字怎么得来?我不知道。但是百度一下,知道它是贺州市富川瑶族自治县的一个乡,这个乡的人口只有几千人。但是这里却有两座大名鼎鼎的属于国家级文物保护的风雨桥——回澜风雨桥”和“青龙风雨桥”。停车看见,两座桥静卧在有点寂静的田野上,样子古朴,甚至有些简单。资料显示,这里位于沐笼村下花园和三园栎村之间的黄沙河上,两桥相距不到500米。

风雨桥见得多,但是大多数都不会引起我们过分的关注。不过,油沐的两座风雨桥,却让我们停车,很好的观看了大半天。第一当然是因为两桥建筑的时间。据王先生介绍,油沐的回澜风雨桥,始建于明万历年间,明崇祯十四年(公元1641)重修,它比驰名中外的三江程阳风雨桥早建了300百多年,现在已经晋升国家级文物保护单位。到了桥头,看到的石碑,果然证实王先生所言是实。第二,两座看起来建筑十分简朴的廊桥,风来雨去,江山都已经几经易代,它们居然能够在远离世外的田野之间,历数百年而不倒,两座廊桥的建筑和保存,到底有什么特色?

我们参观,从青龙风雨桥开始,到看完回澜风雨桥离开,足足花了近两小时时间。但是按照记载,两座风雨桥,却是回澜风雨桥建筑在前,青龙风雨桥建筑在后。从外观看,回澜风雨桥虽然建筑在前,但是构造比较简单,青龙风雨桥虽然建筑在后,但稍显复杂。两桥均跨河而建,青龙桥只有一个石拱,石拱跨度较大,回澜桥则有三个石拱,石拱跨度稍小。两座廊桥,全部为瓦顶,角檐,分墩台、游廊、廊亭三部分。桥廊一律采用圆木顶起。青龙桥还建有一个三层的阁楼,阁楼周边雕刻有精美的花窗,仍然可以登楼观景。

 

特别让我吃惊的是,两座廊桥的桥拱,包括基座,全部用将近两尺长短的大青石砌成。细看石缝之间,居然没有加一点灰浆!据一位研究明清建筑的朋友后来说,在近代考古学上,建筑方面有一个标志:明代人喜欢用青石,清代人喜欢用灰白色的花岗岩。所以明代的建筑,能不用粘合材料尽量不粘合,比较古朴,审美方面胜于清代。我想我所以特别喜欢这里两座风雨桥,大抵就因为它在建筑风格方面显示出来的古朴、简单,和这里的山川田畴映衬,显得特别和谐,特别协调,因此也就特别美丽。我历来认为,古朴、简单的美,是最经得起时间检验的美。

 

油沐风雨桥,当地人称之为凉桥风水桥。由于时间匆匆,我没有考证这两座风雨桥建设的起因。虽然网上流传了两座风雨桥的建设的故事,有名有姓,说是当地一位才子,与一位瑶族姑娘相恋,才子如何勤奋,后来科举成名,为官有为;瑶女如何漂亮,被选进皇宫为妃,后因误闻才子死于战事,瑶女出钱,建青龙风雨桥纪念这位心中的“青龙”,并飞身黄沙河殉情,后来才子大难不死,回到家乡,因为思念瑶女,再建回澜风雨桥,最后忧郁而早死,云云。但是从两桥建桥时间看,回澜在前,青龙在后,显然这个故事属于“美丽的穿凿”。

按照一般理解,风雨桥不过是过去村寨之间联系和沟通的纽带,是人畜共同行走的过河的交通建筑,当然也是人们的休闲娱乐场所。在功能上看,所谓风雨桥,不过是满足了瑶乡人民日出而作、日落而息,农忙田间遮阳避雨,农闲休憩、对歌、约会的功能性需求而已。我们离开油沐之前,我坐在廊桥的长凳上,拿出我手头的一本散文集《活在吾乡》,让我的“御用摄影师”留下几张我的阅读秀。照片上的我,时而举头,透过廊桥稀疏的栏杆扶手,欣赏远远近近的田间美景,时而似模似样的,阅读自己的心血之作。两座廊桥,也算留下了我们非常美好的一场回忆。

 

 

 

离开油沐的时候,我们相约,将来要再抽一个时间,再来细细品味潇贺古道上的类像油沐廊桥这样的更多的历史景观。

 

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(8237) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录