博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档


日志文章


2018-11-02 10:49

读金庸不过是人生一个过程

         读金庸不过是人生一个过程

                覃炜明

我可能是华人世界里为数不多的金庸盲。金庸的小说,除了听过名字,我一本都没有读过;金庸小说改编的电视剧,我也是一集都没有追过。

我不喜欢看金庸的小说,可能是我对武侠小说一直有“胡编乱造”的偏见,我比较喜欢看直面人生、一针见血的文字,不喜欢在幻觉中得到的那些所谓的满足,所以我从来没有进入金庸创作的那一种“武侠世界”的冲动。

我不喜欢读金庸,但是不等于我不允许别人读金庸,更不会影响我对这金庸位武侠小说大师的敬仰。我家的那位千金,初中时候就是一个金庸迷。记得她写的作文,经常会借用金庸小说人物的语言,看得我一头雾水。更有一个时期,她一回家就关起房门,写“金庸体”的武侠小说!她那些“小说”的人名、情节自然有点乱七八糟,我记不清了,只记得她密密麻麻写了几本红星簿。我比一般家长开明的就是,我不看的东西,不一定就不允许别人看,即使我不喜欢看的金庸小说,我也没有干涉我的女儿效仿“金庸体”去爬格子。因为我知道一个人喜欢什么,除了她的爱好,她的性格,还有她身处的时代,特别是受她的人生成长过程的影响。女儿看金庸小说的时候,正值初中阶段,十四五岁,豆蔻年华。人生那个阶段,有看打斗热闹的兴趣,有偶像崇拜,还有各种各样的幻想、梦想。也许金庸的小说就为她提供了这些成长需要的东西。我认为,我不读金庸小说,是我过了做梦的年龄,得正面生活和人生;而孩子,或者他人,有梦想、幻想,他们喜欢读金庸,谈金庸,甚至仿金庸,又何尝不可?

我一直认为,人们喜欢读什么书,实际上是人生的一个过程,当然也是一个时代的反映。你小时候喜欢读的书,到了现在,你不一定还喜欢,甚至很多年轻时候反反复复读的书,到老了,不一定还想看。随着岁月的远去,个人的成长,阅历的增加,你的很多兴趣都会时过境迁,都会发生变化。即使金庸自己,70年代就不写小说了,后来甚至后悔做了小说人,“一场辛苦,只是娱乐了别人(大意)”。实际上我估计他也知道,除了娱乐一下别人,他这些东西,连他自己都觉得于事无补。这可能就是写书人特别是写小说的人心中的无奈。

写到这里,我突然发现,自己我家中那位金庸迷,现在可以说有大把时间读书写书,但是看她的书柜,已经没有一本金庸的小说,她打出的文字,已经看不到任何金庸的影子了。生活,让每个人,特别是成年人,必须正视她面对的各种各样的现实,再不能寄托梦想于虚无的武侠神功,做“神雕侠侣”,更不能成为“雪山飞狐”。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3010) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录