博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-10-20 02:03

慈善的力量

慈善的力量

 覃炜明

 

顺德有一个美丽的名字——“慈善之城”。这个美丽的名字,像一块闪闪发亮的金字招牌,映照着顺德806平方公里的大地,让经济顺德和改革顺德更加显得魅力四射。

这是我在阅读本期关于顺德公益慈善相关稿件以后,在脑海里留下的鲜明印象。

顺德能够称为“慈善之城”,当然首先是要用数字说话。第一,慈善组织多。小小顺德,有多达240个注册慈善组织,1199名慈善组织专职从业人员,其数量估计在全国同类地区排前列。第二,做慈善者众。超过13万名注册义工,等于每20个人就有一人注册做义工,其慈善热心人之多,估计在全国可以遥遥领先。第三,实力雄厚。顺德慈善基金总额超过100亿元,仅去年慈善组织现金到账收入超过16亿元,另外还有慈善信托金额5亿元,福利会总资产3.06亿元,这些数字,估计令很多地区慈善组织羡慕不已。

而慈善组织发展迅速、覆盖面广、公信力强、网络系统成熟、活跃程度高,已经成为“慈善之城”的五大亮点。

这些慈善资本,与其说和顺德经济领先实力雄厚有关,不如说更和顺德乐善好施的人文传统有关。在顺德,亿万富翁在做慈善,工薪一族也做慈善;白发苍苍的老者做慈善,未阅世事的学生也做慈善。甚至一些外地来顺德工作的新顺德人,耳染目濡,受到顺德慈善文化的影响,也会慢慢变成公益慈善的热心人。

顺德慈善的这些成果,表现了顺德慈善之城的三大力量。

第一,公信力。在顺德,只要是属于公益慈善的活动,无论是区级组织的,还是镇街组织、或者村居组织的慈善类活动,总是场面热烈,参与者众,捐助者多。你看,2008年汶川地震,顺德是全国县(区)级捐赠爱心包裹数额及参与人数最多的城市,捐赠总额占广东省的41%。最近顺德顺峰山公园青云塔、太平塔修缮,几个月收到捐赠善款2000多万元。顺德连续11年开展“一滴水 万分情”爱心助学活动,累计筹募助学善款5500多万元。顺德人愿意做慈善,乐意做慈善,相信慈善组织,慈善的旗帜,无疑成为最能够体现顺德城市公信力和凝聚力的一面旗帜。

第二,平衡力。当前我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。解决这个矛盾,除了用好发展经济、深化改革、调整分配政策这些宏观的杠杆,更要发挥好慈善这个“随风潜入夜,润物细无声”的微调手段,通过慈善行为,进一步平衡地区差异、城乡差距和贫富差距,通过慈善力量补充社会保障体系,促进教育、科学、文化、卫生、体育、环保等领域的全面发展。顺德社会和谐,民风和畅,其中很大程度来自顺德不少先富起来的人,不忘初心,慈善为怀,通过不同途径方式,在不同的领域,让老百姓分享发展成果。像何享健出资几亿建和园,向市民免费开放;杨国强几十年如一日,拆资数十亿资助有志的贫困学子,体现都是慈善为民生、为教育、为文化、为体育等发展提供支持,客观上体现了慈善为社会和谐提供的平衡力量。

第三,影响力。其实,慈善行为,表面看是对某一类人、对社会某一方面提供帮助,其实更深层次看,每一次慈善行为实际是一种精神文化的影响、传递。顺德所以能够有这么多人乐于做慈善、能够把慈善事业越做越大,其源泉就在顺德的慈善文化在一代一代转递。上一辈行善事迹,成为下一辈学习的榜样;周边人行善行为,成为自己学习的楷模。前些年“顺德好人”的评比,顺德表彰不少做慈善的“好人之星”,他们身体力行,先后成为市民学习的榜样。像本期报道的慈善公益老人佘炜,呕心沥血办公益性的老年大学,不但出力,而且出钱,几十年如一日。受她这个老校长的榜样影响,近年凤岭老年大学不少学员也成为慈善热心人。事实说明,慈善社会的慈善行为,最容易上行下效,最容易见贤思齐,经常是,一个善举,播下的是一粒种子,长出来的可能是一片深林。这就是慈善的神奇所在,和力量所在。                           2018/10/19

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(9761) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录