博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-08-26 21:44

草木记忆之十——鸡屎果·番石榴

    草木记忆·之十——

    鸡屎果·番石榴

       |覃炜明

在吾乡,番石榴是比较常见的野果。村道旁边,人家屋前屋后,经常可以看到一株或者几株树身光光滑滑又曲曲弯弯的果树,那就是我们常见的番石榴。

番石榴在吾乡又叫鸡屎果。这种适应性很强的热带果树,据说原产美洲热带,约十七世纪末传入中国。台湾、海南、广东、广西、福建、江西、云南等省均有栽培。我们那里的番石榴大多数为野生果树。所以叫鸡屎果,大抵是因为番石榴熟了,果实的香味有点特别:如果喜欢,那就是有一点能够和榴莲媲美的香味,如果不喜欢,就和鸡屎的味道有些相近。有些味道就是这样奇怪,喜欢者谓之为香,不喜欢者谓之为臭。榴莲如是,番石榴也如是。

关于番石榴的回忆,要追溯到几岁的时候,跟随伯母到一个叫抄垌的村子,饮外甥女的满月酒。外甥女大约比我们小五六岁,也就是说我是大概六岁去抄垌。记得当时伯母走在前边,挑着茶箩,我和比我大三岁的哥哥走在后边。一路上过河、爬山、走田基、绕村子,大约从早上九点一直走到下午三点,才来到那个我叫“三姨”(实际是堂姐)居住的抄垌。

堂姐的房子怎么样?我们在堂姐哪里吃了什么?这些我全部忘记了。但是堂姐的屋后有一株番石榴,番石榴的树身有饭碗那么大,弯弯曲曲树枝挂满了果实,树下弥漫着浓郁的鸡屎的香味。一下子看到这么多番石榴,我和哥哥都爬上树去,边摘边吃。可能因为树身太滑,也可能因为一时大意,我发现比我大三岁的哥哥,突然从树枝上滑了下来——可是他没有掉到地上,双腿倒是被番石榴的另一层树枝挂住了。不过我看到没有掉到树下的哥哥,这个时候却痛苦不堪的抱着树枝,脸色发青,不肯动弹。到堂姐过来,抱哥哥下树,我才知道原来哥哥掉下下一层树枝的时候,把下身的小蛋蛋压伤了。看到痛苦不堪的哥哥,我也无心再摘番石榴,就跟着堂姐回家,看她们手忙脚乱的为哥哥的下身涂药酒。我看见堂姐的头上冒出了一粒一粒的汗珠。

好在休息了两天,哥哥无事了,我们回家了。我不知道伯母有没有把哥哥的情况告诉母亲,但是可能因为有这样的记忆,留下了心理的阴影,几十年来我居然没有再去过抄垌这个地方。一直到后来几个外甥女长大了,先后出嫁,后来甚至堂姐和堂姐夫不幸过身,几十年来,我都再没有去过抄垌。不知道那一棵让我的童年留下了惊险记忆的鸡屎果,是不是还在?也不知道几个外甥和外甥女后来他们的情况如何?

大约也因为摘番石榴有这样不堪回首的回忆,我看到吾乡的山野,偶然长有一株几株番石榴,也不是特别喜欢采摘。实际上也因为那时候物质匮乏,长在山野的大多数番石榴,还没有长熟的时候,就被人摘了,我看到的番石榴,大多数都是生涩的,坚硬无比,不但啃起来如啃石头,勉强吃了还容易便秘。工作以后,看到在屋地的好朋友阿洁的屋后曾经长有一株番石榴,但是经常出入屋子的我,好像从来没有见过这株番石榴长出过果实。

一直到来了广东,看到市场上卖出很多人工栽培的番石榴,不但果子特别大,而且经过改良,果实也没有那么坚硬。一段时期,因为自己血糖高,有人说吃番石榴可以降糖,所以曾经大量购买番石榴。吃了以后,降糖的效果怎么样?并没有特别观察。不过吃这样的淡而无味的番石榴,连鸡屎味也似乎被改良掉了,吃得多了,突然就有点怀念家乡那种鸡屎果。而且我突然发现,没有鸡屎味的番石榴,还真的不算好吃。所以慢慢也就很少吃番石榴了。去年在南沙十九涌看到农民买的番石榴,里边是红心的,淡淡的粉红,吃起来鸡屎味特别浓。花二十五元,买了一大堆回来,吃了回味无穷。今年很想去十九涌再买一些番石榴。但是看地图,六十公里路!又觉得交通成本太大,没有再去。从此也就很少买本地看到的所谓番石榴或者鸡屎果了。

及至最近回乡,听家里人说,屋边的番石榴就是我们家人种的,年年结果,正牌的红心鸡屎果。看到果满枝头,有的已经熟得发白,欣喜之余,叫侄子帮摘一些带回来。结果,摘回来的番石榴,熟的,早已经里边烂了,根本吃不了。看似生的,虽然可以吃,但是果肉已经不再是红色,有点发暗。放一两个晚上,原来看似生涩的番石榴,居然就开始从里边腐烂起来了。不知道是什么原因,好好一树番石榴,能够吃的居然已经不多。

更吃惊的是,据说这一株番石榴果肉的颜色原来是鲜红的,现在变为暗红,甚至有些发白了。是什么原因,让一株平平常常的野果也发生了这样的变异?有待方家做一个回答吧。

                  2018-8-25 

 

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6500) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录