博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档


日志文章


2018-05-29 14:59

添砖加瓦 传承爱心

添砖加瓦 传承爱心
覃炜明
    顺德的历史标志性景观——顺峰山双塔(太平塔、青云塔)需要维修了。顺峰山保育基金会、顺德区慈善会和大良慈善会联合发出倡议,鼓励社会各界为双塔修缮出钱出力,作为市民我特别认可,有些事情需要众人添砖加瓦。比如修缮顺峰山双塔,正是一个大家为公益事情贡献爱心和力量的机会。
    自古以来,像修缮寺庙、宝塔、名胜这样的事情,一般都是有热心官员或者社会贤达牵头,再加上社会各界出力出线,众人拾柴,才为后代留下一代一代、一批一批的古迹名胜的。当我们今天游览这些古迹,这些名胜的时候,总会为前人的那一份热心,那一份付出感动。试想,如果没有那些前人众人拾柴,添砖加瓦的贡献,我们今天的大地连同文化的历史将会显得何等苍白!所以,我历来认为,众人拾柴,添砖加瓦,实际是一种中华民族责任文化的伟大传承。特别像顺峰山双塔修缮这样可以说是百年一遇的好事,让生活在今天的我们遇上了,我们有什么理由做一个旁观者或者看客呢?
    公益事情,大家出力,另一个意义是能够增加市民维护公益设施的责任感,增加大家为公益事业贡献的自豪感,更能够加深大家对古迹古建的了解,培养对古建古迹的亲切感和爱护自觉。像顺峰双塔这样屹立在我们身边的古迹,一直以来大多数市民对它的来历,它的历史,可能都不怎么了解,特别是那些走南闯北,凭吊过不少名胜的市民,对身边这两座古迹的情况可能更显得有一种微不足道的漠然。通过这次的修缮,和这次的募捐,正是大家了解双塔,了解家乡历史文化的一个好机会。大家愿意为双塔添砖加瓦,自然就会对双塔的历史多一份关心,对双塔的维护多一份关注和责任。
    顺德是一座公益之城,爱之城。一路以来,顺德的公共事业,公益事业都留下了本地居民众人拾柴的佳话,国内不少地方的公益事业也曾经留下了顺德人急难之处大显爱心、热心捐助的美谈。我们完全有理由相信,顺峰双塔的修缮,一定会得到顺德市民的大力支持,众人齐心合力地添砖加瓦,让美丽的顺峰双塔,以焕然一新的面貌屹立于顺峰湖畔,继续传承顺德城市文化与顺德城市文明。
    是为盼。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(844) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录