博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2018 - 4
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2018 - 4 «»

存 档


日志文章


2018-04-17 12:33

渐行渐远的“华语文学传媒盛典”

                与顺德渐行渐远的“华语文学传媒盛典”

                        微鸣

   有一个叫做“华语文学传媒盛典”的活动正在顺德举行。我不知道顺德到底有多少人在关注这个盛典?反正我如果作为一个普通市民,对这个和顺德没有什么瓜葛的活动本来是不会有太多关心的兴趣的。但是有点不幸的是,我不但是一个市民,还是一个喜欢写一些杂记的文学爱好者。正是站在这样一个角度,让我对这个由顺德区、镇两级出巨资,由媒体主办的所谓永久落地顺德的“文学盛典”多了一份留心。甚至几年前曾经带着少少幻想,参加过这个盛典的若干活动,希望寻找到这个活动对顺德文化、顺德区域品牌影响乃至个人创作的“正能量”。

但是,非常遗憾,六年下来,我发现的是,这个所谓文学盛典,除了让顺德政府出大钱,搞几次基本上属于非常普普通通的、参与者寥寥的讲座、活动以外,无论从影响还是实际价值都已经离顺德这个地方越来越远了。

   因为这样的现状,作为一个半吊子的文化人,或者不自谦的说是本土作家,让我不得不思考,这个所谓文学盛典,到底对顺德有什么价值?六年下来,它让顺德收获了什么?

   说实在,这样一个问题,本来不应该让我来思考,也不应该是我这个升斗小民能够回答的问题。这个问题,我只想知道结果,这个结果应该是拿出了公共财政支持这个文学盛典的政府部门,用数据,用事例来告诉我们老百姓的。很可惜,一个花费可能已经过千万、搞了六年的活动,我们至今没有看到任何有关这个活动的调查分析、跟踪的数据。公共财政的钱花得这样不明不白,我不知道大家心里怎么想,我作为市民、或者本地作家,觉得多多少少对我们是有些不公平。

我所以有这样的想法,首先因为顺德是在近几年对本地创作支持力度非常有限的情况下,花这样一笔巨款去奖励那些和顺德毫无瓜葛的作家的。想到不久前的顺德作协的年会,奖励作者的奖品居然要靠60几岁的热心推动创作的作协主席亲自作画,作为唯一的奖品,奖励本地几个所谓“做出了突出贡献”的作家,我就会五味杂陈。而且这样的年会居然没有一个有影响官方的代表到场(文化艺术发展中心来一个副总干事,那是一个法定机构,我觉得代表不了官方,宣传部来了一位工作人员,算作支持)。而就是在这样一个本地政府基本忽略本地创作的情况下,却去花巨资去设立一个所谓“华语文学传媒盛典”,奖励那些和顺德毫无瓜葛的作品和作家。这样对文化投入的本末倒置,只能让顺德的那些辛辛苦苦创作、希望有一天能够让顺德一鸣惊人的作者,望洋兴叹。这样的本末倒置会不会让那些当初拍板设立这个文学盛典的官员,这个时候有一点情何以堪的难堪?我不知道!

我是普通市民,不知道当初设立这个盛典本意是什么?按照个人的理解,设立这个盛典,至少应该通过活动,招引国内作家来顺德,达到宣传顺德的区域品牌的“眼球效果”,让国内作家回去以后纪录顺德,另外通过外来作家在顺德的活动、和本地作者的对话交流,激励顺德的阅读和提升顺德本地的创作水平……等等,记得我几年前曾经在媒体撰文,表达过这样的期待。我知道我这样的猜想也许对不上官员的胃口,但是我估计至少不会是因为顺德搞文化的钱多得烧手,头脑发热要执一个什么样什么样的全国奖励创作的“牛耳”吧?

不过,按照我几年的观察,即使是我这样的一个文化人对文学盛典的期盼,和实际的到位也是相去甚远的。首先是想借作家来顺德,达到“顺德传播”的眼球效应,这个目的远远没有达到。因为这些年来顺德的作家,甚至盛典的所谓年度获奖作家,基本上都不属于国内一流的作家,有的算是曾经一流的作家,也是已经是早已过气了的一流作家。这样的作家的活动,除了顺德本地媒体关注一下,国内媒体特别是有影响的媒体,基本对这些作家的活动没有关注的兴趣。再加上这样的由媒体操纵的所谓盛典,全国早已经五花八门,各个圈子有各个圈子的标准、人脉,缺乏标准、没有权威性和广泛认受性,所以这些活动、包括参加活动的作家都没有办法进入全国传媒的视线。这就使得借文学盛典传播顺德的设想成为一厢情愿。至于希望组织作家采风,让作家写出反映顺德的作品,这个愿望基本上也是一厢情愿,因为文学创作不是宣传报道,希望通过三天两日的采访采风,就写出这样那样的好作品,并不符合创作的规律。难怪这些年顺德来了几十位作家,基本看不到他们有什么“顺德表达”的文字(我倒是读过上海作家叶辛写伦教的文字,但是他好像不是为参加传媒盛典而来)。

可能为了方便本地作者和外来作家的交流,主办方也曾经通过顺德作协,每年组织过一些本地作家,参加外来作家的采风活动,但是据参加过采风活动的本地作者说,这些活动由于组织松散,本地作者和外地作家在采风活动中基本是“水和油”,各玩各的。有些获奖作者更是自视甚高,摆出大碗架子,本地作者也懒得自讨没趣。没有交流,没有互动,本地作者经常做了一个连陪游都不如的跟尾游,所以大家对参加这样的活动已经了无兴趣。至于有的文学讲座,层次越来越低,甚至和本地作者举办的文学讲座水平基本差不多,所以很难得到受众的喜欢。据说今年的盛典,把一个作家的签售活动,也居然作为盛典的“噱头”,真不知道,这样的所谓盛典,已经沦落到一个什么样的水平?难道财政花钱,就是为了这样那样的一个层次的文化满足吗?

                           2018-4-17

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1879) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录