博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2018 - 7
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2018 - 7 «»

存 档


日志文章


2018-03-27 09:53

这个作协给作家发奖,奖品居然是作协主席亲笔画的水墨画






















这个作协给作家发奖,奖品居然是作协主席亲笔画的水墨画

               森记

 

给作家发奖,奖品居然是画家的亲笔创作的国画!

广东顺德作家协会25日举行年会,奖励72017年文学创作取得突出成就的作家。现场的奖品不是巨额奖金,而是七幅顺德题材的水乡画。而创作这些作品的就是中国作家协会会员、顺德作协主席吴国霖先生。

 

吴国霖先生是顺德知名作家,创作有《丝都寻梦》、《丝绸大亨》、《广府人下南洋》和《石破天惊》等多部长篇小说。他也是顺德有名的水乡画家,其创作的水乡画比较原汁原味保留了上世纪6070年代珠三角水乡的乡村风貌,是当地书画市场比较受欢迎的艺术作品。吴国霖创办的容奇艺术馆更是中国各地知名画家在珠三角展示实力和作品进入珠三角市场的一个窗口,这里先后承办过邵增虎等多位大师级的画家的画展,容城艺术馆已经成为顺德最有影响和实力的艺术馆之一。

2012年吴国霖先生担任顺德区作家协会主席以后,在作协经费非常有限的情况下,想方设法挖掘社会资源和投入大量个人的资源,先后举办了“中国工业文学系列活动”“广佛诗人看顺德”等大型文学创作活动,使得顺德作协这个基层的作协目前已经成为珠三角地区活动最活跃的基层作家协会,仅2018年,这个协会会员出版作品22部,其中散文集《活在吾乡》已经成为中国图书市场文艺类畅销书,一度登上开卷排行51位。

为了表彰奖励顺德文学创作的成就,顺德作协今年分别设立包括“年度最佳散文奖”“年度最佳小小说奖”“年度最佳长篇小说奖”等7个奖项,分别奖励年度出版的优秀作品。

为了身体力行鼓励创作,同时缓解作协资金的不足,吴国霖先生以花甲之年,用近半年时间投入创作,谢绝了所有的应酬,分别创作了包括《小城故事》、《家家都在花丛中》、《清风朗月》、《顺德人家》等七幅作品,作为特别的奖品,送给年度获奖作家。

 

325,当这一份由画家和作家双重身份创作的、在全国可能也是独一无二的奖品送到顺德作家手上的时候,几位作家激动得笑逐颜开。获得本年度散文创作特等奖的顺德作家覃炜明在现场说,这是他几十年创作生涯中获得的最有温度、最有价值、和最具有纪念意义的奖品,“一次颁奖留下的是作家艺术家互相鼓舞和激励的佳话。”覃炜明认为,文学创作是一份寂寞的事业,一份特殊的奖励可以激发更多作家为文学创作而做更尽情投入。预祝这样的文坛佳话成为顺德文学界的一种美好的传统。

据了解,顺德作协以画家作品奖励作家,今年已经是第二次。去年作协的年会,吴国霖先生已经拿11幅画作,奖励2016年做出了突出贡献的作家和70岁以上的老作家。

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3936) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录