博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2018 - 9
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2018 - 9 «»

存 档


日志文章


2018-03-23 10:09

去沙湾看看吧

     去沙湾看看吧

                        覃炜明

在周边的乡镇,沙湾可能是我去得最多的地方。甚至只要有外地朋友来,我总是毫不犹豫向他推荐:喝了这碗茶,去沙湾看看吧?很近,回来午饭不迟。

所以喜欢沙湾,除了离家比较近,当然还因为那里有不少原汁原味的民国大屋,一排一排,一座一座,保存完好;麻石路,一段一段,一条一条,走起来特别有寻找流逝的岁月的感觉。

沙湾特别适合休闲游,消遣游,怀旧游,摄影游。阳春风暖的三月、秋风送爽的八月,游沙湾固然很好;即使寒风有些扑面的冬天,乃至赤日炎炎的夏日,游一下沙湾,也未尝不可。因为沙湾景致之美,在建筑,在人文,这些景观,这些人文,和季节关系不是很大。特别那些青砖大屋,冬暖夏凉,冬天,走进去了,刚才可能还有点冷飕飕的脖子,突然就有一阵温润之气,暖暖的在上面抚慰了一下。如果是夏天,外边热烘烘,进入大屋马上就会有一阵凉风,好像从古屋的砖缝里冒出来,让你一下暑气全消。

游沙湾,更适合三两朋友,做结伴游,轻车简从,穿上怀旧的衣服,最好当然是麻衣、素鞋,带一个相机,挂一个布包,若无其事、呆头呆脑,在这个门口看看古屋的趟龙门,到那个檐口看看上边的镬耳墙、砖雕、木雕、石雕、灰雕、壁画……兴致到了,就在任意一间屋子的门前,摆出姿势,留一个影,可以五花八门、奇形怪状,可以装模作样、亦庄亦谐。当然,也经常有摄影爱好者,呼朋引伴,穿上一件口袋数不清的摄影背心,带上长枪短炮,个个个性十足的穿戴,再围着一两位曲线玲珑的女模特,让这些模特穿上旗袍,着上绣鞋,一副旧时代女子打扮,在古巷口,在木门内,甚至在灯笼下,变换花样,反反复复亮相。一组一组“民国范”,“古风范”,就从沙湾这个地方流出来,经常流向各大摄影赛事展览的现场,甚至拿大奖。

这些年,自己游了多少次沙湾?我已经记不起来了。大致是春天游过,夏天游过,秋天冬天游过;白天游,晚上也游。所谓春花秋月、夏雨冬日,都在沙湾见过、欣赏过。有一年一部舞台剧《沙湾往事》上演,我更是自掏腰包500元,到剧院感受舞台上边的沙湾古镇的历史风雨、历历往事

去年三月,我和几个来自老家的朋友,一起游沙湾古镇,留下的那些照片,留下的那些声音,特别是那一份珍藏了几十年的友情,更让我特别记住了沙湾这个地方。我的几个朋友,她们不是摄影家,但是都是我老家的那个城市有些名气的画家。我们都是四十年前的朋友,曾经师从一个叫胡蔚泛的老师学习绘画,我接受过她们几位早年的关照,包括饮食、包括学业、甚至包括工作和家庭,我们留下近半个世纪的交情,这些交情虽然都被我写进了小书《活在吾乡·吾师吾友》中了,但是几十年我们从来没有一起出游过,甚至一起聚餐都很少,属于真真正正平淡如水的君子之交。我们几乎是到了大家都老了的时候,蓦然回首,才发现仍然有那么几个朋友,居然还在灯火阑珊处。于是,阳春三月,她们结伴来到顺德,由我安排一次3+1的游玩。在顺德,我们游了清晖园,游了鸣石花园,吃过双皮奶、陈村粉。到来沙湾,我发现,即使是一座普普通通的石阶,一段泥迹斑斑的土墙,甚至一块红纱砖垒砌起来的墙根,都成为她们们展示欣喜、展示才情、坦露童真的地方。及至现在时间已经过去整整一年,那情、那景一直留在了记忆里。

实际上,一个地方的记忆,与其说是因为景,不如说是因为人,和谁游?往往比游哪里?怎么游?可能更值得回味。说到这里,建议去沙湾走走,还要加上另一个附议,就是,请不要忘记带上你的三观相近的那些好朋友。

 

                 2018-3-20


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5242) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录