博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档


日志文章


2018-01-28 15:02

幽幽拾杨第  娓娓说吾乡

幽幽拾杨第  娓娓说吾乡

微明


大良北区,锦岩山下,一栋已经有170年历史的古宅,静悄悄地伫立锦岩南街一侧。一株已经有170年树龄的高大的杨桃树,从古宅的瓦顶爬出来,在这个冬天,露出勃勃生机。

这座古宅,就是大良北区历史悠久的拾杨第,现在也是拾杨女子公益学堂、拾杨艺术培训中心、拾杨的小闺房的所在地。平时聚集在这里的是顺德文化以及设计界的精英和女子公益学堂的学员。平日表现出一副出入有鸿儒,往来无白丁的架势。

 











124下午,140分,拾杨古宅的自动门铃,叮咚叮咚,一阵一阵。一批面容英俊、相貌姣好的来自顺德文化界、设计界、教育界和新闻界的男男女女、海归一族,鱼贯而来。他们聚集在这座170年的古宅,为的是聆听一场特殊的分享。一个作家,将带着一本在网上卖得正火的书,来到这座170年的古宅,在170年树龄的杨桃树下,和这些青年才俊,解读一本书的密码,历数往事与沧桑。








拾杨第的主人朵朵小姐,一早在门口恭候嘉宾和来客,本地的自媒体人,摄影发烧友,也早已经带着包括无人机摄像的全副武装,赶赴现场。

下午2点,中国当代乡土散文《活在吾乡》的作者覃炜明,携带着他的新著,出现在拾杨古宅,他将用近三个小时的时间,与聚集在这里的精英白领,分享一本书的写作经过,包括曾经的岁月沧桑。

《活在吾乡》,这部由广西师范大学出版社不久前出版的乡土散文集,为卑微者留痕,为凡人立传,用质朴的文字、充满温度的情感和动人的细节,让小人物走进文学作品。













这是一本用系统性的回忆性散文反映时代、社会历史乃至民风民俗的散文专集。作者用十年时间策划,精心选择人物、事件,每一篇都是情感和细节非常动人的散文,合起来则可以看到一代人的命运和足迹。

作者覃炜明经历曲折,幼年丧父,少年丧母,14岁辍学。他自强不息,先后由少年农民变为职业老师,又由职业老师变身机关干部,后转媒体,成为著名的有影响的时评作者。一九八二年起,覃炜明已经先后在《广西文学》《广西日报》《红豆》等刊物发表散文、小说、报告文学和影视评论;九十年代末到广东,在《南方都市报》《羊城晚报》《佛山日报》等多家媒体发表散文、杂文、评论800多篇,约150万字。已出版散文集《碎光》(广西民族出版社),《活在吾乡》是作者退休之际推出的回忆性散文专集。













《活在吾乡》201710月出版,先后登陆浙江、上海、北京、广东、广西、山东、四川等地新华书店,受到读者广泛好评。北京大学副教授程为敏亲自为《活在吾乡》撰写书评,中国社科院研究员唐钧和江苏大学教授李金坤为《活在吾乡》撰写推荐序;李金坤教授还亲自率领研究团队赴作者家乡武界村考察、并撰写了两千字的考察记在媒体发表。去年1231日,《活在吾乡》在广西梧州市举行新书首发式,引发梧州新闻出版界和文学艺术界强烈反响,凤凰直播网上围观人数超过5万人。16日和121日,顺德图书馆和顺德购书中心分别举行《活在吾乡》分享会,老照片领引,作者现场解读创作心路,知名书评人分享读书心得,一部写家乡的传,温暖了都市人心,本地媒体更以整幅版面刊登《活在吾乡》书评和报道活动盛况,网上直播围观人数达到8万人。














在《活在吾乡》当红书市之际,作者覃炜明走近了拾杨第,和几十位来自顺德精英层面的读者,分享《活在吾乡》的创作密码。

百年的文豪大宅,读一部纪录半世纪历史的作品。作者覃炜明娓娓道来,家族的苦难、父母的不幸、童年的凄凉、亲人的关爱、邻居的温暖、师长朋友的帮助……一个人的历史,让人看到了一段南方农村的历史,一个人的际遇,让人感受到一个社会的温度。讲私房话一般的亲切、细节生动的讲述,加上覃炜明的朋友、珠江商报社资深编辑梁晓华、梁玉秋的现场作品朗读,以及洞箫大师张先生的洞箫声穿插,当天的拾杨第,连那一株百年的杨桃树也显得悠扬而肃穆,专注而凝神。

幽幽拾杨第,娓娓说吾乡。这是一场别开生面的分享会,也是一次特别有意义的青年才俊的雅聚。

 

 











 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(8693) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录