博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2018 - 2
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
«» 2018 - 2 «»

存 档


日志文章


2018-01-17 21:15

偌大一个城市,为什么放不下几块车牌

偌大一个佛山,为什么放不下几块车牌

            覃炜明

今天太阳下山的时候,朋友圈突然有一个小消息刷屏起来了。消息大意是:从21日起,佛山的南海、顺德将不再使用粤Y和粤X的号牌,全市新入户车辆统一发放粤E字头作为登记车辆字号牌。已登记的可以继续使用粤Y和粤E号牌,但是鼓励车主逐步粤E化……

本来并不知道也不想揣测“去”粤Y和“去”粤X的原因是什么?也不想放大佛山为什么舍弃两个用得好好的车牌字头的原因,但是看到佛山一位知名教授在朋友圈评论云:“一个地级市有粤EYX三种车牌,全国只有佛山,这是南海、佛山的山头,也是佛山的割据。历史说,合久必分,分久必合。现在终于到了佛山统一的时候……”突然就生出了“诺大一个佛山,为什么放不下几块车牌”的设问。

说实在,因为官方提供的理由非常含糊,外界实际看不清楚佛山有三个字头车牌号码的不便之处是什么?但是如果从方便管理的角度看,我按照小老百姓的认知,完全认为机动车多一两个号牌开头应该比全市统一号牌更方便管理。最起码,作为交警,无论本地或者外地,遇到违章或者需要快速识别车辆的时候,至少看一眼车牌就可以判断这车不但是佛山车,而且可以看出是顺德车还是南海的车。这个道理就像看蓝牌、黄牌甚至黑牌车辆号牌,马上可以判断是不是营运车、外资企业的车的原因是一样的,都是为了方便肉眼识别和快速识别。拜历史所赐,佛山有三个号码做车牌字头,在人家城市为识别不同城区的车辆而伤神、想有多种牌号开头而不得的时候,佛山为什么会主动放弃这样一种管理上的识别便利,让管理由清晰变得更模糊呢?莫非真的和那位教授所说,是为了结束佛山的割据,还佛山的一统?

如果真的是这样,那真的为这么大的一个佛山,居然容不下几块车牌感到悲哀,因为用这样的思维“一统”佛山,将来是不是要“一统”佛山管辖,连区、镇的名字、甚至老百姓的姓氏都“一统”下去呢?可以做得到吗?即使可以做到,对管理真的有好处吗?

说实际,车牌只不过是一个方便管理和识别的符号,客观上不应该有也不会有什么特别的意义,如果把统一车牌字头当做统一区域的措施推进,或者赋予什么特别的意义,除了可笑,最多反映了一些人的狭隘的整合心态,让人感到有些厌恶,如此而已。



类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(15442) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
su37 2018-01-20 16:44 Says:
&全国只有佛山,这是南海、佛山的山头,也是佛山的割据。历史说,合久必分,分久必合。现在终于到了佛山统一的时候&... 这是什么狗屁理由,搞笑。
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张