博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2018 - 7
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2018 - 7 «»

存 档


日志文章


2017-11-12 15:20

美好的“小时候”

美好的“小时候”

 

    覃炜明

 

近日看到一个公众号,这个公众号把丰子恺的漫画配上文字,题目叫“多年后终于明白”,主题是“小时候真好”——

 

小时候,以为打破碗的事儿,是天大的事儿;

小时候爱扮姻缘,但长大了才发现,最最游戏不得的,便是姻缘;

小时候,最亲的那个人,走得最早;

小时候放过的牛,早已走完它的一生;

小时候,衣服都是妈妈一针一线缝的;

小时候,什么都当真,包括稻草人;

小时候,我们从不相信,自己也会老……

 

不知道为什么,读着这些看似漫不经心写出来的文字,再看看丰子恺笔下那一幅幅熟悉的满是童真童趣的漫画,我几乎有一种要流眼泪的冲动——为“小时候”心底的那一份纯真、生活的那一种简单、日子的那一份艰苦、和长辈的种种呵护……

很多一度以为是贫穷和落后的东西,如没有高楼大厦、没有车水马龙、没有大鱼大肉、没有空调、没有电子游戏、没有电灯电话……现在想起来,这些这样那样的“没有”,居然满满的都变成了美好变成了再得不到的东西。

我相信很多人读着这些文字,突然会有一种不该长大的感叹。特别像我这样,多多少少有些文人性格,或多或少有些多愁善感,又恰恰在刚刚步入花甲之年的时候,读到这样撩拨心底的文字,很容易就回想曾经在田里疯疯癫癫喊打喊杀的日子,那一份“少年不识愁滋味”,那一只从火堆里趴出来的还烫手的红薯,那几个从树上摘下来的还带有白粉的李子,那一段从水里捞起来的带着水泡味道的木薯;想到老师的有些威严的眼光,甚至想到同学有些无聊的攻击,和刚刚出来工作的时候的那一份青涩和拘谨、脸红……一切好像还是昨天,一觉睡醒,居然就要退役了,就要闲赋在家了,就要去这样那样的社会福利机构排队领这样那样的长者礼品了。这个时候,对失去的童年,失去的“小时候”,失去的所有日子,自然更容易被这么一些“小时候真好”的文字弄得感慨万千心潮起伏了。

这就是所谓成长的代价,或者是成熟的代价吗?我想是的。一个人的成长和成熟,其实是以不断失去为代价的。我们年轻时候追求远方,却从此远离了故土;我们一度为功名利禄拼搏得日以继夜,却从此失去了很多和亲人团聚的时间;我们有人得到了财富,可能也付出了健康乃至生命的自由……其实,生活每天为我们打折扣,你以为是得到,可能你正在失去;你以为明天为你送来的是欣喜,其实每一天带给你的都是沮丧。

不断的追求,不断的得到,又不断的失去,失去童年、少年,失去亲人、失去等待、乃至失去有些一去不复返的自然生活的环境……看似赢得盆满钵满的生活,实际上到处都是失去,到头来每个人都会一无所有。

面对这样那样的因为成长和成熟的失去,惋惜可以有,眼泪也可以流,但是现实必须面对,每个人都要面对。回忆所以美好,就在在于不断的失去,永远回不到过去。也正因为这样,才能督促我们珍惜当下,珍惜即将成为回不去的每一天。

 

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7774) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录