博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-09-06 22:03

龙舟运动的价值

 龙舟运动的价值

              覃炜明

不久前开幕的全国运动会,顺德龙舟界出了一个“威水”的人物——方金彩。 她参与出征的广东女子龙舟队,不但包揽了全运会6块龙舟金牌,她本人也受到习近平总书记的亲切接见。——媒体对方金彩的“威水”做了相当大篇幅的报道。

说起来,方金彩的“威水”,实际上就是乐从的“威水”,顺德的“威水”。这些年,顺德乐从龙舟征战大江南北,早已经声名远播,无论国内或者国际的龙舟赛事,乐从龙舟包揽这样那样项目的冠军,早已经不是什么新鲜事情。据说龙舟界有一种说法,龙舟比赛,顺德乐从夺冠已经不是什么新闻,如果那一天冠军没有乐从,才是最大的新闻。可见乐从龙舟和冠军早已经划上了等号。

乐从龙舟能够有今天的江湖地位,体现了一个地区精神文化的价值。因为龙舟是一项讲究爆发力、同时特别讲究合力的水上运动,没有团结一致的团队精神,没有永远不服输的人文秉性,没有业精于勤、精于刻苦耐劳的长期苦练,要做一名龙舟界的“长胜将军”是根本不可能的。如果说,所有的体育竞技,都可以由结果推知过程,那么乐从龙舟的数以千百计的各种各样的奖牌,是完全可以由结果推知这个团队这些年来付出的一切、包括那些成员身上表现出来的精神和文化的力量的。正因为有这样的区域精神与文化,才有乐从和顺德社会和经济发展方方面面的成就。从这个意义上理解,可以说:龙舟兴则乐从兴、顺德兴。

 乐从龙舟的另一个价值,是区域品牌的价值。以前外界说到顺德,很容易想起的是顺德的家电、家具和花卉,“两家一花”,代表的是顺德的经济地位。而近年来外界提起顺德、提起乐从,往往都情不自禁地要说到龙舟。这些年,我发现,无论国内国际,有龙舟比赛的大型赛事,一定有乐从龙舟出场,而无论是中央台还是地方台,播送到这些赛事的结果,总少不了要说广东、说顺德、说乐从。有时候还可以从现场看到企业界为乐从龙舟打气的广告。可以说,顺德今天的国内乃至国际的影响,和龙舟运动接二连三出人头地,密切相关。而实际上因为龙舟运动的公众关注度高,我甚至估计很多地方的老百姓是因为龙舟,而知道顺德、知道顺德人的“可怕”的。

当然,乐从龙舟能够“威水”一路,和它在国内领先走了一条职业化和专业化的发展道路密切相关。据我了解,乐从镇早在几年前就致力推动龙舟运动由业余化向职业化、专业化发展,成立了龙舟运动俱乐部,用专业的竞技规则进行训练。根据一路致力推动乐从龙舟运动发展的原乐从镇党委委员蔡遥炘透露,未来乐从龙舟的发展要在职业化、专业化的基础上走出产业化的道路。一旦龙舟运动产业化的模式获得成功,可望进一步释放龙舟运动的商业价值。我们期待这样的日子早一些到来。

                           2017-9-6


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4075) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张