博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-08-30 23:42

竞合时代的抱团力量

竞合时代的抱团力量

                    覃炜明

     最近在潭州国际会展中心举行的第三届珠洽会传出一个消息:20148月,工信部和广东省政府签署合作协议,决定共同推进珠江西岸先进装备制造产业带发展战略20152016年和今年1~7月,珠江西岸装备制造业呈现竞合发展、抱团发展的优势,装备制造业增加值增速均高于同期全省规模以上工业增速,2016年占全省装备制造业比重提高到39.1%,预计2015~2017年装备制造业投资年均增长31%左右,总量超过前10年总和。

增量在扩大,增速在加快!珠江西岸制造产业发展的这个态势,一方面显示了政府战略推动的力量,更显示了竞合时代抱团发展的市场力量。

  三年以来,珠江西岸的城市每年这个时间,聚集于珠江西岸的佛山,由政府出面举办集展示推介、交流洽谈、投资贸易于一体的珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会,省、市主要主要领导到场,为制造产业发展站台打气、鼓劲加油,充分显示了战略推动的政府诚意和政府力量。而每年这个时候,珠江西岸各城市包括智能制造、机器人、新能源汽车等大批先进制造业装备先后在珠洽会集体亮相、展示,则不但显示了珠江西岸制造产业对标世界领先的技术创新力量和搏击国际国内的市场水平,更显示了珠江西岸制造产业在粤港澳大湾区发展战略中进入竞合时代敢于亮剑、敢于比拼,特别是敢于公开竞争、公开谋划更加深度合作的抱团的力量。这就是作为外行人浏览珠洽会留下的一个鲜明印象!

进入竞合时代,无论是企业还是区域,不可避免要进行竞争,有竞争,也有合作,是一种合作竞争的新理念。合作竞争的核心是共赢毫无疑问,装备制造业是国民经济的支柱产业,是推进供给侧结构性改革的主战场。当前,我国正积极推动制造业从数量扩张向质量提高的战略性转变珠江西岸作为珠三角先进制造业的重要基地、作为广东装备制造业的高度集聚区,其发展的态势不但对广东制造业发展举足轻重,由珠洽会显示出来的竞合的模式对中国制造业的未来发展也具有风向标一般的价值。而广东制造产业在珠西战略推动下能够高速发展,印证了进入竞合时代的经济发展,不但需要竞争,需要合作,更需要抱团。而珠洽会这样的平台,就是珠江西岸制造产业竞争、合作的一个平台,是珠江西岸制造产业抱团发展的一个缩影。

 其实需要抱团的何止是经济和产业?粤港澳大湾区战略下的大区域发展、大交通建设乃至城市规划、民生谋划,同样需要有竞争的勇气、有合作的胸襟、更要有抱团发展的理念。

关于抱团,日前看到,顺德南海签订了《区域发展框架协议》双方将打破行政壁垒,在多方位加强资源整合,避免城中村的无序发展,转而共建广佛同城和对接广州南站的新亮点。这个框架协议的签订,显示顺德南海正在拧成一股绳,共同应对区域经济与社会发展的共同问题。

合作与竞争,抱拳到抱团,正成为新时期新经济和区域发展不可回避的路径选择。

                          2017-8-30


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1778) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张