博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2020 - 1
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 1 «»

存 档


日志文章


2017-08-02 22:20

美丽村居  龙潭实践

美丽村居  龙潭实践

      覃炜明

本刊组织美丽文明村居采风,已经进入第六站。日前采风组一行来到杏坛镇龙潭村,听村书记介绍龙潭思考和龙潭实践,并先后参观了合兴当铺旧址和龙潭龙母庙,特别是到环境优美的青田古村勾留了半天,了解了“青田再造”若干想法和正在推动的实践,不但感叹龙潭古村有特别分量的文化积淀,更感叹龙潭村创建美丽文明村居有着和其他村居不太一样的的理念和创新。

记者发现,和本轮参与美丽文明村居建设的顺德其他村子一样,龙潭村的经济实力也不是一流的。如何在经济实力并不太强的情况下建设好美丽文明村居?有的村子不但一味的等待上级出资金、出点子、甚至出规划,但是我们走进龙潭村,发现这里建设美丽文明村居工作不但有理念、有规划、而且特别有创意。

首先是,龙潭村的美丽文明村居建设,有非常鲜明的创建理念。更正如杏坛宣传办一位领导所说,很多人以为,创建美丽文明村居就是搞一些公园,美化一下环境,而龙潭村创建美丽文明村居,不仅仅是追求表面的环境美丽,更追求通过创建契机、营造乡村的现代文明和水乡的现代精神。村领导给我们介绍情况时候的表示,要通过创建活动,盘活村里的乡村文化资源,激活包括龙母文化、水乡文化、民俗文化在内的传统文化元素,“不但要让美丽村居外貌上漂亮,更要让美丽文明村居内涵上更丰富”。正是有这样的理念,龙潭村的创建工作已经在盘活文化资源和重建乡村文明上重点落墨,建设历史文化体验区、龙母竞渡体验区、龙文化创新基地的三大设想通过创建活动成为古村发展的雄伟蓝图。

第二,龙潭村的美丽文明村居建设,不是停留在某一个领导的想法里,更不是停留在一次两次活动动员的口号里,龙潭村的创建活动不但有完整的规划,更有专家设计的目标蓝图。推进过程中量力而行,坚持以点带面,先在资源条件比较充分的地方着手。如文化展示区侧重盘活旧圩、龙母庙、合兴当铺等古建筑,并规划建设村史馆和重新设立悦来圩,激活这些历史文化资源;规划文化创意活动区和休闲体验活动区,将聚集农村特色创意产品,和相关的美食文化产品,形成文化创意基地,吸引外地客人;而长达四公里的龙舟竞渡体验区,将通过改造环境,让一年一度的水乡文化节给予来客更多视角上的和感官上的满足。“先有规划,一项一项按要求推进。”

第三就是创新。龙潭村的美丽文明村居不像有的村居那把创建工作当做改造环境做表面的文章,而是通过创建,通过再造,重建村居文明。如这个村的青田的再造,就是一个值得关注的范本。青田村是一个比较原汁原味的古村,因为村子四面环水,建筑独特,留下了很多美丽的传说和比较原汁原味的古屋。去年9月,杏坛镇确定将龙潭村作为美丽文明村居的选点,首先在这里发起了以保育为目的的“青田行动”。今年3月,榕树头基金会、广东工业大学艺术与设计学院、杏坛镇政府三方签订《岭南乡村建设研究院共建框架协议》,发布“青田范式”。“青田范式”是建立在对青田乡村地方性知识尊重的前提下,以青田的历史、政治、经济、信仰、礼俗、教育、环境、农作、民艺、审美等各个方面为基础,形成新的文化价值与社会形态,建立丰富多彩的“乡村共同体”社会。记者在青田村能看到,在这个“青田范式”框架下,相关机构已经对村内的三处建筑进行活化,村里出现了一个崭新的公共空间。顺德区委常委,杏坛镇党委书记谢顺辉认为,青田项目的打造无疑给杏坛美丽文明乡村和特色小镇建设提供了一条区别于商业和旅游开发的蹊径。他还表示,杏坛镇将全力支持项目的建设,将青田范式打造成为顺德特色、广东标杆、中国范本、世界影响  2017-7-21


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(10063) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录