博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-07-27 21:42

向何享健先生学习

向何享健先生学习  


                文/覃炜明



 这两天,本地朋友圈被一个闪亮的名字刷屏了。这个闪亮的名字叫何享健。刷屏的原因是他又一次刷新了中国慈善的记录。

媒体披露,何享健先生及家人计划捐出总额60亿元人民币包含股权捐赠和现金捐赠),推动新型慈善基金会的成立,并向省、市、区、镇等慈善会进行捐赠。

虽然,何享健先生以及家族做慈善,大家早已经耳熟能详,但是何先生家族这次一次性亮出60亿元的捐款计划,我相信不止是顺德、佛山、广东,恐怕整个中国的慈善界都会被感动得大吃一惊。可能因为有这样的感动,佛山市委书记日前号召全市企业家和公务员都要向何享健先生学习、向何享健先生致敬。

我想,这个时候,说到要向何享健先生致敬,大家都会毫无疑问、情不自禁、发自内心。不止是企业家、公务员要致敬,全社会都应该向何先生致敬。



但是说到向何享健先生学习,可能很多人就会有些疑问,向何享健先生学习,学什么呢?学何先生那样一捐几十亿,我能够学得到吗?

当然,何享健先生是不容易学得到的。首先,他的智慧,你很难学得到。一个靠几千元起家的企业,做成今天市值2800多亿元的产业航母,何先生“起家”时候确定的家电事业的发展方向,各个发展时期的用人观,包括“ 变是唯一不变”的发展理念,和后来超然于企业管理之外,放手让有才能的经理人管理企业的治理实践,恐怕很多人都学不到。正因为很多人学不到,才有美的今天的独占鳌头,才有并购库卡这样的世界制造业巨头的中国企业走向世界的大手笔,才有在制造业不是那么景气的情况下,美的股票却在股市一路攀升的股民信心。


第二,何先生善家的襟怀,很多人也学不到。我发现这些年何先生做慈善,和别的企业家做慈善有些不一样。何先生做慈善,秉承的是低调做事、惠及周边、做一件成一件的原则。他从来不像有的“慈善家”那样,追求全国的轰动效应或者轰动世界的效应,更不追求慈善名气后边的各种各样的利益。何先生做慈善,或捐款当地扶老助难,或成立基金帮助本地慈善公益,乃至投入几个亿建和园免费开放,都有一个特点,就是倾其每一个阶段的实力,拿出真金白银,立足本地,惠及周边,或者镇、或者区、或者市、或者广东省,让近者得益,让弱者受助,让需要支持的本地社会事业得到雪中送炭。这样不为名、不为利的慈善,才是真慈善、大慈善、实实在在的慈善,也是老百姓最能够感受得到实惠的慈善。



其实,何享健先生作为一个中国顶级的企业家,和一个顶级的慈善家,让我们学不到的地方肯定很多很多。但是并不等于说,因为何先生站得太高,我们就不能够不向何先生学习。

市委书记要求我们学习何享健先生包容、开阔、低调、务实、扎根实体经济的企业家精神、学习他博大的胸怀强烈的社会责任感作为老百姓,我觉得除了学习何享健的精神、胸襟、责任感,还应该很好学习何享健先生做人的真诚、特别是做平常人的心态。你看,何享健在日前的现场,看到儿子谈及其母亲多年低调、默默奉献时,儿子哽咽,何享健自己也流泪了。这样的一个细节表现出来的真诚,和一个成功的企业家、一个有口皆碑的慈善家联系在一起,实在让人感动不已。



因为工作关系,笔者曾经接触过何享健先生。发现他和你握手的时候,总是十分的用心,十分的有力。握着他的手,你就可以感受到他在传递一种真诚的力量。

                 2017-7-27



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5888) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张