博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-07-11 22:00

美丽村居的幸福共享

美丽村居的幸福共享

■覃炜明

因为工作需要,最近走访了一些正在创建的市、区级美丽文明村居。日前来到均安三华社区,发现三华社区不但环境干净,居民的幸福指数也很高。特别让人羡慕的是,这个社区真正做到让居民一起共享经济发展成果。

三华现在是均安的中心城区,也是均安比较早进行商品房开发的地方。现在的华安涌两岸,商品房和商铺林立,一片繁华,你很难想象这里早年曾经是一片片鱼塘。

但是,三华和其他地方城区开发有点不同的是,在推进商品房开发的同时,这个社区没有把土地一卖了之,更没有把卖地得来的钱一分了之,而是在发展过程中多了一个思考,建设了面积达10万平方米的集体商铺。据介绍,这些商铺现在收取的租金,可以为居民提供每人每年福利分配的金额为14178元,集体可支配收人更是达到每年4300万元,股民分红每年还有4800元,另外老人生活津贴(女55岁,男60岁以上)每年4800元。

有了集体经济实力,三华非常重视教育的投入。除了先后投入4500万元兴建了小学和幼儿园,现在三华村股民籍学生还有一笔特别的“读书学习奖”:高考考入清华、北大的可获一次性奖励2万元;考入本区规定的12所全国高校的奖励1万元;考上其他本科的奖励5000元;考入大专奖励3000元;考入区内重点四所中学的奖励2000元;考入均安中学的也奖励1000元,连小学生在期末检测、获级前五名的也奖励200元……据说三华每年奖教奖学金额达到40万元。

平时听到数字,往往感到有些泛味,但是听到三华社区这些数字我有点兴奋。为什么?因为这些数字和一般的“鸡的屁”大不一样。它不是空头的数字,而是有温度的数字,每一笔都可以“登门入户”,成为“埋身补贴”,事关每一个居民的生活、教育乃至每一年的进步,属于实实在在的经济发展共享和摸得到的幸福感、甚至方向感。

近来因为工作关系,连续跑了一些村居,发现很多村居在创建美丽文明村居,方法各显神通:有的在改进居住环境方面开始加大投入,有的在打造历史文化方面突然做出规划,有的在营造宣传氛围方面更是做足了功夫。这些无疑都是有必要的。但是读了三华社区数字,我特别觉得,美丽文明村居,首先需要重视经济发展,而且始终做到将经济发展的成果和居民共享。这可能也是让村居的美丽文明永葆青春的一个法宝。而任何希望借助一阵风、或者借上级一些补贴,就可以树起美丽文明的村居形象、甚至达到根本改变村子面貌的想法,可能都不太切合实际。

2017-7-11

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(11988) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张