博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2020 - 1
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 1 «»

存 档


日志文章


2017-07-07 16:48

过一个与功课无关的暑假如何?

 过一个与功课无关的暑假如何?

                     覃炜明

暑假马上就要到了,很多家长开始为孩子的假期做精心细致的安排,各种各样的培训班也开始蠢蠢欲动,到学校周边拉培训生意。这样那样的力量汇合,大有把本来属于孩子的暑假来一个再让学习“连窝端”的态势,似乎不把孩子们的童年弄得只留下一片苍白,决不罢休。

很多家长为自己这样那样的安排,可以找到千千万万的理由,社会培训机构则瞄准了每一个家长的软肋,大家几乎是一拍即合,合谋起来对付实际上毫无还手之力的孩子。唯独没有人考虑孩子成长过程中应该需要哪些阳光哪些自由哪些空间,一厢情愿的做起了说轻了是拔苗助长、说重了是扼杀童年美好的事情。

 为什么要有暑假?虽然没有权威的答案。但是暑假的存在肯定有其比较科学的道理。过去放暑假,今天仍然放暑假;中国放暑假,国外大多数地方也放暑假。我个人理解,暑假的安排首先和天气有关。每年夏天,夏日炎炎,自然不是读书时候,与其没有效率学习,不如干脆放假。第二个原因应该是,经过几个月的紧张学习,身心劳顿,一个人特别是正在长身体的人,是需要做生理和心理的休整的。所谓“磨刀不误砍柴工”,放暑假的目的大多数原因是为了让学生老师下学期学习教学更有效率。如果我们做家长的,忘记了这个放暑假的起码的原因,仍然一味的让自己的孩子在暑假争分夺秒的补习这样那样的功课,那肯定是会事与愿违甚至适得其反。

再从个人成长的体验,像我们这些人经历的时代,并不像现在的孩子那样困于学习,可能因为这样,所以我们回忆起童年、少年的时光,总是和充满乐趣向往。其实那些作为“过来人”的家长不妨回忆一下自己童年、少年的快乐,有多少会和一年到头做功课有什么关系?你可以试想一下,如果没有寒假、暑假的街头闲逛或者田野的疯疯癫癫,让你对功课曾经一度忘乎所以,你的往日时光会是多么的苍白!      

人生很多事,失与得根本没有什么界限。一些事情看似是得,实际是失,有些事情看似是失,实际是更有价值的得。明乎这样那样的道理,加上自己的感同身受,难道你还不让自己的孩子过一个和功课基本无关的暑假吗?


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(13108) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录