博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2017 - 12
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2017 - 12 «»

存 档


日志文章


2017-07-05 16:10

均安三华印象

均安三华印象

                      覃炜明

    闻三华名久矣。但是真正走进三华社区,却是最近组织本刊作者到均安进行名为“美丽文明村居行”的采风活动。

那天恰逢下了一场大雨,天气比较凉快。我们一行人用半天时间,游了三华的“一河两岸”,参观了社区文化中心和一个名叫“御翠豪苑”的居民小区,当然也走访了均安最有名的传承了“帝王巡游”这个省非遗项目的帝王古庙和三座本地祠堂。虽然行迹匆匆,实属走马看花,但是所见和所闻,以及阅读一些三华的资料,仍然可以从中归纳出三华社区给我们的几点印象。

第一个印象,三华很干净。

近年因为工作,也因为沉迷于村居游,走访过顺德的各镇的大大小小村居不下50个,很多村居给我的印象都是干干净净,但是走进三华社区,我感到这个社区是干净中特别干净。我们走河涌,看祠堂,为了体验三华的环境,弃车步行。感觉三华的街道,两边虽然也是和顺德其他村居没有什么特别的民居,建设当然并不算时尚,也谈不上特别美丽,但是路面上就几乎看不到一片垃圾。因为那天下了一场大雨,正好穿了凉鞋的我,立即把鞋子脱了下来,一任脚板和这干净的街道“亲密接触”。想不到在三华,我居然寻找到那种已经消失了N年的光脚走路的爽快。

三华社区这么干净,据说和他们推行的保洁制度有关。目前三华社区将区内3屋村小区统一交由专业性较强的三华物业管理有限公司管理,统一标准,对屋村小区的环境、卫生、治安、绿化等事项进行规范。在商业区中心还设有文明经营商业街,积极开展创建“文明户”活动,并健全动态管理制度。

三华的环卫管理实行奖罚工作制度,定期监督检查评比,除了环卫工作人员做到自觉保洁,居民对美好环境的自觉维护也是村居保持干干净净的一个法宝。三华社区实行环卫工定点不定时的全日制服务,每年都进行四次立体式灭蚊、灭鼠大行动。社区垃圾收运站垃圾日产日清,并配备专门消毒清洁员,每天清场消毒……难怪走在三华街道上,扑鼻而来的总是周边树木散发出来的清香。

     据了解,三华社区的道路(含内街)硬底化达100%,排水覆盖率达98%,无害化池达95%。 

均安镇有一条“华安涌”,这条河涌通过三华河段现在显得特别漂亮。三华社区目前在华安涌两岸建起了全长1.3公里的涌边公园,这个公园和占地130多亩、绿化覆盖面积达3000平方米的山体公园,形成了三华山水美丽兼具的生态环境。难怪有均安朋友向我推荐说,想看山水均安的美丽,不可以不看三华社区。

三华的第二个印象是,居民幸福。

这个感觉通过数字可以了解。三华现在是均安中心城区,也是均安比较早进行商品房开发的地方。现在的华安涌两岸,商品房林立,一片繁华,你很难想象这里早年曾经也是一片鱼塘。三华和其他地方城市开发有点不同的是,在推进商品房开发的同时,这个社区多了一个思考,建设了面积达十万平方米的集体商铺。这些商铺现在收取的租金,可以为居民每人福利分配的金额为14178元/年(含分红,老人生活津贴、医疗等),集体可支配收人更是达到4300万元/年,股民分红每年还有4800元,另外老人生活津贴(女55岁,男60岁以上)每年4800元

有了雄厚的经济实力,三华一方面重视教育的投入,先后投入4500万元兴建了“富教小学”以及“均安中心幼儿园”。现在小学学生在期末检测获级前五名的可获奖励200元。股民籍学生在全国统一高考进入清华、北大的一次性奖励2万元;考入本区定的12所全国高校的奖励1万元;考上其他本科的奖励5000元;考入大专奖励3000元;区内重点四所中学的奖励2000元;考入均安中学的也奖励1000元,每年奖教奖学金额为40万元。

另一方面就是文化的投入。三华社区成立有“星光老年之家”、“曲艺社”、“书画摄影协会”、“象棋组”、“篮球队”等业余群众组织,每年在社区举行和参加区外各类体艺活动达50多场次。居委会每月拨出专款2000元资助曲艺社和书画摄影协会作为活动经费。曲艺社及书画摄影协会每次参加全国、省、市、镇的文艺演出和摄影、书法大赛都取得可喜的成绩。特别是三华曲艺社,这是均安及周边地区最有影响的一支享负盛名的曲艺队伍,曲艺社现有会员40多人,曲艺社多次被珠江电视台采访录制粤韵风华专题剧目。会员欧阳子文是顺德、佛山的十大唱家之一,多次获省金、银奖,三次获国家级大赛的铜奖。三华书画摄影协会会员欧阳念全用毛笔小楷抄写的《红楼梦》,在广东省书法引起了轰动;欧阳锦峰在全国“金鼎杯”书法大赛获铜奖;欧阳浩成的摄影获国际奖,获全国及市区的金奖。毫无疑问,三华的文化建设与群众文化活动已经成为体现三华社区居民幸福感的一道亮丽的风景线。

走进三华,感受特别深刻的还有这里的对历史文化的保护和传承。三华有历史悠久的帝王古庙,帝王古庙也就是均安人口中常说的关帝庙,这里供奉着“关帝、侯王”两位传说中的神祗。庙前的石柱和对联“鳌峰钟地脉英灵圣迹著三华凫海涌泉源浩荡恩波流五股”“身本珈蓝德追宣圣、功同神禹泽及苍生”,显示着这里的神祗特别与众不同。每年珠三角著名民俗活动“出游就是从这里开始“起驾”的。帝王出游从每年农历九月初四持续到九月十九,连续15天时间,遍游均安十余村居,被称为顺德历史最长、规模最大的活动。这个活动从1823年开始,至今已经有100多年历史,2015年被列入广东省第六批非物质文化遗产名录。

笔者曾经观摩过一次帝王巡游,那种万人空巷,锣鼓齐鸣,彩旗飘扬,鞭炮狂舞,簇拥关帝、侯王銮舆,游行队伍盛装开道,居民夹道欢迎的情况,让人惊叹在今日都市的繁华中,居然有这样古色古香的民俗的传承。关公身上表现的“忠诚、信义、仁智、勇武”精神,均安以及顺德民众的团结和睦精神,在这个活动中得到淋漓尽致的展示和检阅!而这一切源头就在三华。

如果说,走进三华,看环境可以感受山水均安的美丽,那么瞻仰三华的帝王古庙和其他几座保存完好的祠堂,则实实在在可以让人触摸到均安这个文化小镇浓浓的一路传承传统的文化情怀。



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(18416) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张