博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-07-05 16:02

六月的天空

六月的天空

                     覃炜明

日子脚步匆匆,转眼之间,六月又成为过去。

回望这个六月,记忆的底板上尽是蓝天白云。出门看到的是蓝天白云,网上晒出来的也是蓝天白云。本地的朋友晒蓝天白云,到了外地的朋友也晒蓝天白云。大有要比较一番谁的天空更蓝的态势。连本刊本期的封面也不能免俗——用了蓝天白云做为这个六月的底色和注解。

蓝天白云,历来是最美的风景。只不过过去人们看蓝天白云看得多了,所谓熟视无睹,很长时间没有发现蓝天白云的美。而经历过早些年的急剧发展,甚至无序发展,当蓝天白云开始变得比较罕见,比较稀缺的时候,大家仰望天空,才惊觉金山银山,不如青山、碧水、蓝天。

在顺德,六月的天空虽然不是天下最蓝的,但是顺德人为呼唤蓝天碧水的回归付出的努力是非常真诚的。往年不说,过往也不多说,单单是六月上旬,顺德就组建了环境保护政策咨询和监督委员会,由区长亲自颁发证书,聘任环保部华南环境科学研究所、北京师范大学水科学研究院、广东省环境保护产业协会的专家、行家加盟顺德环保政策咨询和社会监督。而由广东环境保护产业协会、顺德区环境保护协会联合主办首届粤港澳大湾区环保高峰论坛也在顺德举行……环境保护动真格的措施一拨一拨、每年都有高潮,说明顺德已经将环境保护列为当务之急、民生之急、执政之急。六月的蓝天,记载着顺德这些年的努力。

六月的天空,给人留下的印象,除了蓝天,还有炎热。如果说,蓝天是六月最美的风景,那么,炎热则是六月留给人们难忘的季节记忆。 而在这个炎热的顺德六月,除了季节给人的热度,还有合作给顺德带来的温度。这就不得不说顺德和北京科技大学的合作,不得不说北京科技大学校长张欣欣在顺德说的一番让人感到特别有热度的话。

 媒体披露,北京科技大学要在顺德东部建立研究生院,目前研究生院建设已经密锣紧鼓,明年顺德研究生院将招收350名包括博士在内的研究生,有40多位包括国家973项目的首席专家、长江学者奖励计划特聘教授、国家杰出青年基金获得者在内的专家学者,将为顺德研究生院5个基地4个领域提供学科和人才支持。

日前北京科技大学校长张欣欣来顺德对接,讲话的时候,他把和顺德合作当作学校四件大事中“最大的好事”。张校长这个讲话可不是信口开河。因为北京科技大学作为中国理工学科的顶尖一级的大学,和顺德这样堪称中国制造之都的区域牵手,自然属于一件对中国高校和中国制造业同时具有标志意义的事情。

一方面,像北京科技大学这样的高校,其雄厚的科研的实力,需要一个将教学科研成果变成强大的生产力的转换平台。不少高校因为这样那样的历史原因,欠缺的就是这样的平台。和制造业之都合作,北科大在位于南国、特别是位于粤港澳大湾区核心地带的顺德,得到了这样一个施展实力的空间,新的“合纵连横”态势将出现,张校长的高兴自然不言自明。而对顺德来说,制造业的升级转型,抢抓粤港澳大湾区的国家机遇,有了北科大这样一个专业和学科的龙头做合作的伙伴,做提携、引领,如虎添翼的明天,自然更值得期待。

难怪今年顺德和北科大的互动那么频繁,难怪顺德区领导和北科大领导之间的讲话都流露了那么多的热情。也难怪走在顺德的大地上,仰望顺德六月的天空,总是让人心里充满热情和希望。

                        2017-6-30


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(17969) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张