博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2017-07-03 15:50

引导高雅:北滘公共文化的有为实践        

引导高雅:北滘公共文化的有为实践
          覃炜明
   昨天,中国文化报以《顺德北滘镇:让音乐之花美丽绽放》为题,报道了顺德北滘镇创建公共文化服务示范项目的经验。其中,北滘镇公共文化舍得投入、引领高雅是该报道极力推崇的做法。
的的确确,在佛山乃至广东各镇街中,北滘对公共文化舍得投入众所周知。且不说北滘镇几年前投资1亿多元建设美轮美奂的文化中心,曾经让外界对北滘文化建设大手笔瞠目结舌,单单看北滘镇这两年财政对公共文化服务的投入资金,就让不少同样是镇街的文化人羡慕不已。报道披露,2016年,北滘镇文化体育与传媒投入2230万元,其中文化经费加大投入,为1314万元。这个对一般镇街来说近乎天文数字的投入,为北滘镇开展以音乐文化为代表的公共文化活动、特别是连续举办了今年将进入第六年头的“北滘仲夏音乐节”提供了财力的保障。按照原价披露的日程安排,今年的一整个夏天,连场的接地气的本土音乐文化活动注定又要在每一个周六晚上在北滘这个地方“゙嗨”起来。
   了解和参加过北滘这些年的公共文化的一些活动,其实让我感动、或者更敬佩的是:北滘开展公共文化服务活动不但是投入大方,在引领方面更是具有敢为人先的大胆。北滘镇是制造业重镇,大多数的本地居民实际上也是洗脚上田的农民。要在这样一个地方开展公共文化活动,将传统的有些低俗的“享乐文化”(如不少地方十村九赌)向高雅的音乐、享乐文化引领,不但需要有钱,更需要有前瞻的视野和耐心细致的引导。据说,当几年前北滘文化中心刚刚响起交响音乐会的琴声的时候,到场的居民曾经寥寥无几。和很多农村那样,高雅的交响音乐会遭遇曲高和寡的情况同样在北滘上演。但是,几年时间过去,经过北滘镇文化组织单位的坚持和各方面的用心组织,现在每月一场的北滘交响音乐会和大型音乐会都已经经常出现一票难求的盛况。仅2016年,北滘文化中心举办文体活动2010场次,参与音乐及其他文化活动群众达到 20万人次。仅“仲夏音乐节”前五年就先后吸引了省内外300多支乐队的参与竞赛,参与群众10万多人。数据表明,北滘镇公共文化正由一般的通俗娱乐向高雅的艺术享受方向变化。恐怕这就是北滘引领公共文化最成功也最具备亮点的实践。
    广东佛山今年在全市创建美丽文明村居,很多镇街都加大了对公共文化的投入,硬件、软件都在改善,但是在怎么样丰富公共文化的内涵,特别是怎么样在满足需求的基础上做好新时期享乐文化的引导和引领,值得全社会关注公共文化的有识之士引发思考。这个时候我们学习一下北滘的示范经验,无疑对其他镇街和村居都有积极的启迪。  当然,不可能一窝蜂都像北滘那样加大对公共文化的投入(因为经济实力不一样),但是其引领的方式和方法是值得大家借鉴的。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(12573) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录