博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-06-12 09:20

民宿业可以由纸上谈兵变为实际推演

民宿业可以由纸上谈兵变为实际推演

 

    覃炜明

因为写过两篇关于民宿的文字,引起外界关注。日前佛山电台记者邀请本人到演播室,和市旅游局领导一起探讨佛山民宿发展。

我关心民宿发展,首先是作为消费者有诉求。因为工作关系,这些年跑了佛山一些乡村、古村,包括三水的大旗头,南海的松塘村、烟桥村,禅城的湖涌村,顺德杏坛逢简、马东、北水、桑麻,均安南沙,勒流龙眼、黄连,龙江左滩,乐从腾冲,陈村仙涌,伦教三洲,北滘林头,容桂马岗等几十个村子,感到这些地方经过这些年的环境改造,景色宜人,几乎每到一个地方都有想在这里留宿一晚的冲动。

我相信有我这样的冲动的市民不会是个别。因为现在旅游目的地已经多样,乡村游正在兴起,游乡村、在乡间住宿,特别在一个水乡体验乡间的旅宿生活,对居住城市已经有一段日子的市民,可能会是一种特别的体验。

但是我发现目前佛山这些村子都没有提供可以住宿的地方。正是从个人消费的需求角度,我希望佛山能够有村居能够为满足我们这样的需求做一些民宿的安排。

第二个原因,因为我作为媒体人,一直比较关心本地旅游业的发展。发现这些年,外地游客特别是港澳游客、珠三角其他城市游客游佛山、特别是顺德不过夜是比较普遍的现象。游客为什么不过夜?当然首先是因为交通方便,去中心城市(如广州)过夜并不远。另一个原因也可能因为这里居住没有特色。讲豪华,比本地酒店豪华的酒店多的是,讲特色、讲性价比,本地的酒店更是没有任何的优势。我觉得改变游客不过夜的问题,必须从发展特色居住入手,这个特色居住就是发展民宿。

客观观察,虽然我认为本地发展民宿具备一定的优势和条件,但是据我实际了解,佛山要发展民宿业还是有不少制约的因素。比如,市场的因素,按照外地的经验,发展民宿一般要有龙头的景区带动,民宿业是为旅游业做配套的。一般居民是先有旅游的冲动,才有住宿的需求。而佛山的村居比较分散,很多人担心,没有龙头的景点,人们会不会为民宿而民宿?民宿业会不会变成无源之水?

可能因为有这样明显的短板,所以我和许多镇街干部探讨发展民宿业的时候,实际上大家都不怎么看好这个命题。我也承认客观的短板是非常明显的。但是也觉得这个短板其实是可以通过政府这个有形之手做改变的。

那么,政府职能部门应该如何为民宿业开路?我觉得,政府有关部门要做的,就是让民宿业发展有规划有引导。第一步应该是先做好民宿业发展的资源调查,第二步在调查的基础上做一个总体规划,在什么样的地方做什么特色的民宿,先有一个政府层面的宏观引导,然后引导并支持民间开展招商。应该成熟一个发展一个,不要全面开花。另外,民宿业发展有一个非常突出的难题是管理,应该比照一些外地发展民宿的先发地区,参考其经验,制定适合佛山的民宿业发展的政策、甚至做出包括一些税费方面的减免。

个人认为,民宿业发展,不但是破解佛山旅游业发展瓶颈的一个举措,同时也是佛山建设美丽乡村的一个抓手。只有民宿业能够真正发展起来,佛山的美丽乡村才能够展示活力魅力,佛山一些传统古村的保护才能落到实处。佛山发展民宿业应该以古村落的水乡环境为依托为基础,融合美食元素(特别是顺德美食)和文化元素(武术粤剧),打造属于佛山的、其他地方不可以复制的佛山特色民宿。让有得玩、有得食、甚至有得学成为佛山特色民宿的核心元素。

总而言之,我觉得,佛山有这么好的水乡环境,这么便利的交通环境,又有这么丰富的美食文化资源,特别是拥有那么雄厚的民间资金,佛山发展民宿完全可以由纸上谈兵变为实际推演。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(15579) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张