博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  23604
用户名:  CUANGWUREN
昵称:  月色微明

日志分类

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-05-15 21:16

有些阵痛我们必须承受

有些阵痛我们必须承受

                      覃炜明

地铁施工,不少地方一下变成大工地。一位在“工地”旁边,本来享受惯清静的朋友,现在面对地铁施工的铁架,每天总要在朋友圈发几张照片,内加一两句感叹,大约就是:这样的日子何时才是尽头啊!

理解她的心情。本来清静得很的地方,现在天天打桩,出行更是绕来绕去,高跟鞋是很难穿了。想到曾经去过一些因为建设而乱七八糟的城市,突然这样的情景就出现在眼前,就算真的有点“情何以堪”也不为过。

不过,一个城市要发展,特别是像启动修建地铁这样的工程,给大家工作、出行造成的影响完全是在所难免。记得有个文人说,要一年不得安宁,就修房子,要一辈子不得安宁,娶二房。现在修地铁,工程当然要比修房子大得多,因此带来三两年“不得安宁”,算得了什么呢?又不像娶二房那样影响你一辈子!

有些阵痛我们必须承受。正如一个母亲迎接新的生命,必然要以付出阵痛为代价。城市的新面貌出现,也需要我们付出代价,更需要学会承受阵痛。少一些埋怨,做好适应变化的安排,应该是广大市民应对城市阵痛的正确态度。

当然,我们希望市民增加承受阵痛的能力,并不排斥有关部门、特别是施工单位应该尽可能减少城市阵痛的努力。比如,在动工前期做好科学的交通疏导安排,完善有关指引,在动工过程中做好施工现场的管理,增加必要的人力和物力维护现场的秩序等。特别想提醒一下的就是,对因为施工受影响的周围路段的交通疏导,不能够依靠简单增加几个红绿灯就万事大吉。要对人流量的变化和通行时间的长短有比较精确的估算,最大可能实行绿路调控,将道路的畅通率实行最大化。当然,一些没有迫切改造需要的道路,特别是靠近地铁施工现场周边的道路,也大可以先放下来,缓一缓。千万不要把一个城市的交通建设变成遍地开花、大小工程一下子都来大干快上赶热闹的局面。因为罗马不是一天建起来的,交通的改变也应该有一个先后顺序。

总而言之,像地铁施工这样的大工程,不可能不对城市的交通和市民生活带来影响。但是能不能把影响缩小到最低限度,既考验有关单位的科学思维,更考验城市管理方面的民本思想。一方面呼吁理解万岁,另一方面也应强调民生无小事。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(12914) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张